Джадд Трамп — чемпион мира по снукеру 2019!

Джадд Трамп — чемпион мира по снукеру 2019!

Джадд Трамп сделал то, что от него ждали с самого начала карьеры – стал чемпионом мира.

Повзрослевший и помудревший 29-летний Джадд выиграл чемпионат мира, и сделал это ярко, мощно, красиво, победив великого Джона Хиггинса в великолепном финале. Четырехкратный чемпион мира был хорош, сделал четыре сенчури и еще четыре брейка 50+, в длинном двадцати семи фреймовом матче показал результативность 91%, но против него был не просто соперник. Против почти 44-летнего была новая наступающая эпоха, прихода которой уже явно заждались.

После двух сессий Трамп вел со счетом 12:5, и оба соперника, выходя на вторую половину матча, прекрасно отдавали себе отчет, кто из них в итоге станет победителем. И совместно подарили любителям снукера яркое шоу, выиграв каждый из оставшихся фреймов с брейком свыше 50 очков. В итоге было установлено два рекорда «Крусибла» по сенчури – 100 сотенных брейков за чемпионат (сотый сделал Трамп, и это был реальный заход на максимум – промах последовал лишь на 14-м красном), и 11 сенчури за матч. Семь на счету Трампа, четыре – Хиггинса.

Уступающий семь фреймов Джон начал третью сессию, как ни в чем не бывало. Брейки 113 и 59 очков – и 7:12. Но это не было даже началом камбэка. Это был чемпионат Джадда, это было начало его эпохи. Играючись Трамп не просто восстанавливает перевес в семь очков, но увеличивает его еще на один фрейм. Все это с брейками 101, 71 и 126 очков – 15:7. Хиггинс берет еще два фрейма, сделав серии 67 и 70, но Трамп ставит точку в третьей сессии очередным, седьмым своего авторства и 11-м на двоих, сенчури 104 очка – тем самым заходом на максимум. 16:7 – и вечернее доигрывание становится формальностью.

Оно и получилось максимально коротким, словно оба соперника хотели как можно быстрее приступить к церемонии награждения. Джадд делает серии 94 и 62 очка, и в 29 лет становится 21-м в истории чемпионом мира по снукеру. Снукер получил нового, достойного чемпиона – лидера своего поколения. Но далеко не факт, что в эпохе Трампа не найдется места Джону Хиггинсу. Великий шотландский профи в полном порядке и еще не раз скажет свое веское слово.