ЧМ-19. Финал. ХИГГИНС vs ТРАМП. Перезагрузка

ЧМ-19. Финал. ХИГГИНС vs ТРАМП. Перезагрузка

Интригующий ремейк нас с вами ждёт! На ЧМ-19 определены финалисты. Но сперва подробный рассказ о полуфиналах, один из которых получился ну просто огненным!

Трамп/Уилсон. На старте игроки обменялись равными фреймами, а затем у Гэри прошла серия 140 очков. 2-1. На 54 очках в 4 партии Трамп отыгрался, но позже вернулся в атаку сложнейшим ударом с ближнего борта в зелёную лузу. 2-2. Двумя подходами, в которых было много ударов экстра-класса, Джадд берёт пятый фрейм. В 6-м было несколько взаимных шансов у спортсменов — победил Гэри. 3-3. Двумя сериями Уилсон берёт 7 партию. Увлекательным был 8 фрейм. Трамп оставил шар у лузы, но Уилсон вскоре допустил ответный промах. Однако Джадд не дошёл до фреймбола. Гэри мог умыкнуть победу, но не забил трудный красный, играя через шар. 4-4. 

Вторая сессия. В 9 фрейме Уилсон уступал 36 очков, однако получил второй шанс на атаку после ошибки соперника на 50 очках. Клиренс Уилсона 65 очков. 5-4. Довольно быстро Гэри ошибся в 10 эпизоде, но и Джадд в сложной позиции не доиграл (брейк 56). После череды отыгрышей Трамп непростым ударом (биток был близко к борту) отправил фреймбол в зелёную лузу. 5-5. Сложный 11 фрейм Уилсон выиграл на цветных, получив позицию после снукера на зелёном. 6-5.

Ключевой удар в эндшипиле

И вот тут последовала волна Трампа. Серией 73 очка он сравнивает счёт, в следующем фрейме оформляет свой первый сенчури в этом полуфинале (123), блестящий плант в 14 эпизоде — брейк 75, и равный 15 фрейм, где раз за разом (то сложным лонгом, то даблом) находил возможности для новой атаки, за ним же! 9-6.

Начало серий Джадда в 13 и 14 фреймах

Однако точку во второй сессии поставил Гэри: забил дальним ударом красный и провёл серию 77 очков. 9-7. Уровень снукера в матче возрос, небольшой перевес фаворита — и борьба не окончена.

Вступление Уилсона 

На старте третьей сессии много шансов упускал Уилсон, чем закономерно пользовался Трамп, выигрывая несколькими подходами. 11-7. В 19 фрейме была интересная концовка. Гэри поставил Джадду сложный снукер, из которого он вышел со второй попытки, оставив возможность дальнего удара по жёлтому. Уилсон отправил шар в лузу и закончил фрейм. 11-8.

Сотенной серией (114) Трамп ещё больше увеличивает свой перевес. Сенчури Джадда стал 87-м, рекордным в стенах Крусибла. До этого года максимальное количество сенчури в финальной стадии — 86 (ЧМ 15 и 16 годов). 

Досадно Джадд упустил 21 партию: остановился на 50 очках, после чего получил второй шанс, но не забил сложный красный в «зелёную» лузу. Уилсон поставил снукер, из которого Трамп вышел с потерями. Эндшпиль Гэри. 12-9. Но тут же Джадд ответил серией 67 очков.

Снукер Гэри

Вступительный удар Джадда

Затем спортсмены обменялись фреймами, и Джадд с комфортным перевесом в четыре фрейма отправился готовиться к решающей сессии. 14-10.

Равный 25 фрейм остался за Трампом: отыгрываясь на коричневом, Уилсон допустил неточность и оставил шар недалёко от левой средней. 15-10.

Выгодную позицию упустил «козырь» в следующем эпизоде, за что был наказан соперником — брейк Гэри 68 очков. 15-11. Дальше всё было просто и красиво: два блестящих вступительных удара (см. на ниже) — две серии 97 и 88 очков. 17-11. Трамп убедительно переиграл Гэри Уилсона. Хороший рывок Джадду удался во второй сессии, и дальше он особо не подпускал к себе соперника.


Хиггинс/Гилберт. Старт лучше удался Хиггинсу. 2-0. В третьей партии успешнее свои шансы использовал Гмлберт, в четвёртом эпизоде у него же прошла крупная серия 94 очка, которую он начал сложным ударом от «чёрного» борта в левую среднюю. 2-2. В пятом эпизоде Гилберт мог выиграть, находясь в сложном положении. Дэвид получил от соперника фол и свободный шар, но ошибся в концовке на зелёном. Джон сохранил за собой фрейм. В 6 фрейме Дэвид организовал заход на максимальный брейк. Итог — 113 очков (промах на 15 чёрном). 3-3. Две ошибки не позволили Хиггинсу побороться за 7 фрейм. В 8 эпизоде шотландец не смог довести до конца контратаку (ошибся, играя с рестом), а позже допустил позиционную оплошность (биток угодил в синий). Вторым подходом Гилберт обеспечил себе лидерство после первой сессии. 5-3.

На старте 9 партии у Джона не получилось развернуть атаку, удар с полудальней дистанции не прошёл, и Дэвид хладнокровно провёл серию 125 очков. 6-3. Далее англичанину удалось довести перевес до 5 фреймов. Нельзя сказать, что Гилберт блистал, но Хиггинс упускал очень много шансов, допуская ошибки как в отыгрышах, так и в атаке. Вот, к примеру, роковая ошибка в 10 эпизоде. У шотландца на этом этапе встречи были явно проблемы с концентрацией. 8-3. В концовке 12 партии Джона выручил снукер на зелёном, после чего он получил штрафные очки и free ball, с которого повёл победный брейк. Победа на чёрном, 8-4.

После этого свои шансы стал упускать Дэвид. В 13 эпизоде «волшебник» не забил фреймбол (брейк 67). Гилберт ошибся сразу же в ответ, и Джон второй шанс не упустил, а затем провёл ещё один подход 52 очка. 8-5. Не доиграл шотландец и в 14 партии (брейк 58), но затем получил вторую атаку после грубой ошибки соперника. 8-6. В 15 эпизоде Гилберт сделал серию 72 очка, начав её нерядовым ударом, а затем на последнем чёрном вырвал победу в 16 партии, где было много взаимных шансов. 10-6. 

Очередной фрейм упущенных возможностей Джона Хиггинса случился на старте третьей сессии. Гилберт отметился брейком 56 очков. 11-6. Сложный, продолжительный 12 эпизод, в котором долго лидировал Дэвид, на последнем чёрном, забив его даблом, выиграл Хиггинс. 11-7.

Просто россыпь ошибок «на любой вкус» продемонстрировали спортсмены в дебюте 19 партии, а затем серию 75 очков провёл «фермер». 12-7. Победу в 20 фрейме на цветных вырвал Джон, забив зелёный очень сложным ударом. 12-8.

Уровень снукера в этом полуфинале стал возрастать. В 21 партии Джон оформил новый высший брейк турнира 143 очка! В 22-й Гилберт сделал серию 91 очко. 13-9. И тут пошла борьба нервов. В 23 фрейме Гилберт не забив в концовке зелёный, стоящий рядом со своей лузой. 13-10.

Ещё более драматичным был последний фрейм сессии. Сперва игроки обменялись короткими подходами, потом вновь были взаимные ошибки, а на последнем красном при перевесе Хиггинса 20 очков Гилберт отыгрываясь не попал, дал фол и free ball. Эндшпиль Джона. Два сложных фрейма выиграл шотландец, сохранив хорошие шансы на борьбу в последней сессии. 13-11.

Очень интересно началась решающая сессия. Трижды во фреймах 25-27 Хиггинс отличными дальними ударами (явно поработал над ними) начинал брейк, и все три раз ошибался. Гилберт, однако, наказал соперника только в 24 партии, сделав сенчури (105), в двух других случаях ошибался в ответ. Джон выигрывал за два подхода (второй в 26 эпизоде составил 52 очка). 14-13. В 28 фрейме сценарий поменялся: дальним ударом атаку начал Гилберт, но на 6 очках «уронил» биток. Получив позицию, шотландец сделал серию 74 очка. Счёт равный. 14-14. 

29 партию дважды переигрывали, а третий дебют был коротким: Дэвид оставил красный у «зелёной» лузы — Джон выиграл одним подходом (96). 15-14, впервые после пятого фрейма Джон снова впереди. 15-14. Серией 78 очков Гилберт сравнивает счёт. 15-15.

В 31 фрейме Джон снова повел брейк отличным лонгом и снова не доиграл. Гилберт также не довел подход до конца. На трёх красных развернулась тактическая борьба. Вернуться в атаку Хиггинс мог дальним ударом, но шар ему не покорился. Англичанин довёл фрейм до победы. 16-15. Плохой отыгрыш Дэвида в дебюте 32 эпизода дал шанс Джону, и тут неуступчивый шотландец не сплоховал — тотал клиренс 139 очков гарантировал ему и всем зрителям решающий фрейм. 16-16. В дебюте «контры» у Джона не прошел рискованный удар (красный едва проходил мимо жёлтого), и в атаку вступил Дэвид. Однако на 28 очках англичанин, играя чёрный, ошибся из-за неточного выхода (пришлось играть через шар). Хиггинс повёл трудный ответный брейк, но не вышел толком на матчбол, отыгрался. Долго продолжалась искусная игра на последнем красном. Закончилась эта борьба плохим ударом Гилберта, правда, из-за фолов красный для Джона уже не был матчболом, но всё равно открывал путь к несложному эндшпилю. Шотландец исполнил далеко непростой удар по красному и перешёл к завершению этого фантастического по сюжету матча. 17-16! Вот он стальной Хиггинс — всегда на чеку! Браво, Джон! Гилберт упустил  концовку третьей сессии и несколько фреймов в начале решающей части матча, поэтому дальше было уже очень тяжело бороться с неуступчивым соперником. 

Ключевой удар первого брейка

Начало завершающей атаки

Спустя 8 лет в главном матче сезона встретятся Джон Хиггинс и Джадд Трамп. С 2011 года много воды утекло. Джадд после того финала выиграл 9 титулов, став чемпионом Британии и триумфатором Мастерса, научился успешно сражаться с Ронни, да и вообще на всех уровнях прокачал свой снукер. Хиггинс с тех пор достиг отметки в 30 титулов, обойдя Стива Дэвиса, правда, чемпионом мира больше не стал, проиграв финалы в 17 и 18 годах двум Маркам. И вот теперь ТРАМП VS ХИГГИНС. Перезагрузка!

Финал best of 35 (8/9/8/10)

(в скобках указан посев и предварительный рейтинг)

Джон ХИГГИНС (5, PR 5) 5 и 6 мая в 16 и 21 МСК Джадд ТРАМП (7, PR 3)
30

WCh — 4

UK — 3

Masters — 2

Титулы

10 

WCh — 0

UK — 1

Masters — 1

50-й

Рейтинговый финал

20-й
8-й

Финал в Крусибле

2-й
13 (последние 4 встречи

за Джоном)

История личных встреч

7
3 (последняя победа

Хиггинса 13-12 на ЧМ

прошлого года в 1/4)

Матчи из 2 сессий и более

0
8 сотен и 27 полусотен 

Серии на турнире

7 сотен и 28 полусотен 

Сложно отдать кому-то предпочтение. Трамп легче прошёл стадии 1/4 и 1/2 — Хиггинс выиграл сложнейшие матчи на этих этапах, и хватит ли ему сил на весь финал — неясно: концентрацию маститому шотландцу поддерживать всё сложнее. В этом плане Джадд смотрится предпочтительнее. Но с другой стороны, Джон умеет распределять и экономить силы (бывали примеры в финалах, когда он ради сохранения энергии намерено не шёл на сенчури); психологически он не раз Трампа переигрывал, что собственно и отражается на результате личных встреч. Однако в ментальном плане Трамп добавил. Да и по вероятности ожидаем победу Джадда — пора прервать череду  поражений от Джона (4 кряду). Очень важный матч для обоих: Хиггинсу в дальнейшем всё труднее будет выйти в финал и взять ЧМ, поэтому надо выигрывать 5 титул (может сравняться с Ронни), а Трампу не менее желательно для реализации собственных амбиций на данном этапе, на рубеже 30-летия, закрыть «тройную корону» и окончательно войти в клуб прославленных и титулованных. Небольшим фаворитом всё-таки считаю Джадда Трампа.