Чемпионат мира начинается! Гранды и дебютанты

Чемпионат мира начинается! Гранды и дебютанты
  • Первый приз впервые 500 000 ф.с.
  • Семь дебютантов (выделены курсивом в таблице), среди которых:
    • дебютант тура (Ло Хунхао)
    • дебютант-любитель (впервые в истории ЧМ) Джэймс Кэхилл
    • представитель новой страны (Кипр) Майкл Джорджиу
  • Семь игроков из Азии (шестеро представляют Китай)
  • Из 32 игроков 8 не входят в топ-32, а двое даже за пределами топ-64 (ProvR) 
  • Борьба за первую строчку рейтинга

И всё это о Чемпионате мира по снукеру 2019 года! Старт 20 апреля — финиш 6 мая! 43-й розыгрыш мирового первенства в драматическом театре Крусибл (Англия, Шеффилд). Формат неизменный вот уже много лет: первый раунд — best of 19; 1/8 и 1/4 — best of 25; полуфиналы — best of 33; финал — best of 35. 

Первый раунд best of 19

(в скобках указан посев и предварительный рейтинг)

История личных встреч

Марк Уильямс (1, PR 2)

1-2

Мартин Гулд (29, PR 30 )
Дэвид Гилберт (16, PR 17)

4-6

Джо Перри (18, PR 18)
Барри Хокинс (9, PR 10)

2-1

Ли Хан (28, PR 28)
Кайрен Уилсон (8, PR 8)

1-0

Скотт Дональдсон (39, PR 34)
Джон Хиггинс (5, PR 7)

5-7

(на ЧМ-13 в 1/16 Марк выиграл 10-6)

Марк Дэвис (38, PR 31)
Стюарт Бинхэм (12, PR 12)

7-3

(на ЧМ-15 в 1/8 Стюарт выиграл 13-5)

Грэм Дотт (21, PR 21)
Шон Мёрфи (13, PR 14)

Ло Хунхао (91, PR 81)
Нил Робертсон (4, PR 3)

3-0

Майкл Джорджиу (52, PR 46)
Марк Селби (3, PR 4)

3-0

Чжао Синьтун (66, PR 58)
Лука Бресель (14, PR 13)

2-1

Гэри Уилсон (32, PR 33)
Джек Лисовски (11, PR 9)

1-0

Али Картер (19, PR 19)
Марк Аллен (6, PR 5)

Чжоу Юэлун (35, PR 36)
Джадд Трамп (7, PR 6)

2-0

Чепчая Ун-Ну (43, PR 37)
Дин Джуньху (10, PR 11)

4-0

(на ЧМ-18 в 1/8 Дин выиграл 13-4)

Энтони МакГилл (24, PR 22)

Стивен Магуайр (15, PR 15)

Тянь Пенфей (80, PR 74)
Ронни О’Салливан (2, PR 1)

3-0

Джэймс Кэхилл (a)

Интересный получается расклад в этом году: лишь три пары до этого уже выясняли отношения в стенах Крусибла (и то по одному разу), а у трёх пар, в двух из которых играют дебютанты, будет вообще первая очная встреча. Ло впервые сразится с чемпионом мира 2005 года Мёрфи, а Тянь проведёт первый матч против Магуайра. Кроме того, Барри и Кайрен не встречались с дебютантами Ли Ханом и Дональдсоном (соответсвенно) на длинной дистанции, да и вообще немного встреч против них провели. Всё вышесказанное добавляет интриги этим неравным, на первый взгляд, сражениям.

Любопытно, что по личке уступают своим соперникам действующий чемпион Марк Уильямс и дебютант финальной части Дэвид Гилберт. Верхняя четверть смотрится очень непредсказуемо. «Проклятие» Крусибла вкупе с сильным соперником уже в первый вечер может поспособствовать тому, что мы останемся без Эм Джэя, который провёл не самый сильный сезон. Шансы Перри и Гилберта, как мне кажется, примерно равны. Английское дерби будет принципиальным в плане рейтинга: если победит Джо, то он сделает заметный шаг вперёд к 16 строчке (хоть и останется пока 18-м, но отрыв станет небольшим), и под угрозой будет как раз проигравший Гилберт (сейчас 17-й), однако если Дэвид одержит победу, то он вернётся в текущем рейтинге в элиту, оттеснив Дэя. Хокинс и Уилсон должны бы пройти на классе, но не всё так уж просто (см. выше). 

Во второй четверти главный фаворит Нил Робертсон, который является вообще фаворитом этой половины сетки. До 1/4 путь несложный: либо два дебютанта, либо дебютант и потом Мёрфи, который провалил сезон. Шон, конечно, всегда особенно готовится к ЧМ, но, боюсь, отсутствие игрового ритма скажется. Шансы на четвертьфинал у каждого из участников другого квартета примерно равные. Хиггинс очень неровно проводил сезон, да и по личке Дэвису уступает, а матч двух чемпионов мира Бинхэма и Дотта в стенах Крусибла может быть очень боевым, пусть и статистика на стороне англичанина. 

Многие специалисты выделяют следующую четвёрку главных фаворитов этого чемпионата: О’Салливан, Робертсон, Трамп и Селби. Я бы добавил к этим четверым ещё Аллена. И вот так случилось, что четверо игроков из этой пятёрки оказались в нижней половине таблицы, а Джадд и Ронни попали в одну четверть. «Ракета» с той игрой, которую он стабильно демонстрирует в сезоне, должен бы спокойно пройти в 1/4. Начнёт Ронни свой путь матчем против любителя  (экс-профи) Кэхилла. В 1/8 нас может ожидать очередная серия принципиального сражения О’Салливан/Магуайр. У Трампа сетка сложнее: в первом раунде резвый парень Чепчая, а потом скорее Дин. Китайскому мастеру предстоит в 1/16 встреча с МакГиллом, который жаждет реванша за прошлогоднее поражение, хотя статистика полностью на стороне Джуньху. «Козырю» с такой сеткой очень трудно будет дойти до решающих стадий и тем более выиграть ЧМ, но тем ценнее будет успех, если он свершится. 

Марк Селби на классе должен пройти два раунда. «Шутнику», как правильно отметил недавно Хендри, важно поймать игровой ритм, выиграв спокойно (пусть и без блеска) первую встречу. Селби на своих лучших турнирах всегда набирает ход от матча к матчу, и соперники Марка этому способствуют. Это вовсе не означает, что конкуренты слабые, как вы понимаете. Другой фаворит по имени Марк, как и Джадд, может испытать трудности посерьёзнее. Сперва у Аллена матч против Юэлуна, а затем победитель ещё одного увлекательного поединка 1/16 Лисовски/Картер. 

Итак, первая тройка фаворитов (уже с учётом жеребьёвки), на мой взгляд, такова: Ронни О’Салливан, Нил Робертсон и Марк Селби. Кстати, Нил и два Марка (Уильямс и Селби) пока ещё могут отобрать у «ракеты» первую строчку рейтинга. Но о ситуации в «табели о рангах» ещё поговорим после первого раунда и дальше. 17-дневный снукерный марафон начинается!

Расписание http://livescores.worldsnookerdata.com/Sessions/Tournament/14071/betfred-world-championship-2019