Тренировка для снукерного марафона

Тренировка для снукерного марафона

Чтобы стать чемпионом мира, надо тренироваться как чемпион мира. “Это как быть в Троне”, говорит Стив Девис (не понял отсылки, буду благодарен за подсказку – прим. пер.), “Ты полностью поглощён игрой”.

Шестикратный чемпион мира описывает заключительные моменты финала. Будущий чемпион мира играет в лучший снукер в своей жизни, долгие часы кропотливой работы вознаграждаются практически совершенной игрой; не зная страха и сомнений, он зачищает стол в режиме автопилота, как будто углы ударов выточены в его мозгy, он не может промахнуться. Но как он этого добился?

Снукер, в сущности своей, является видом спорта, который требует тренировок и повторений различных ударов на уровне фанатизма. Чемпионат мира – это снукерный марафон, для триумфа в Шеффилде необходимо выиграть 71 фрейм в течение 17 дней. Лишь немногие могут сомневаться в том, что к концу турнира игрок будет в гораздо лучшей форме, чем в начале, но за счёт чего достигается эта сноровка – за счёт постоянной матчевой практики, или причин, невидимых широкой публикой?

“Тренировки – это не только то, что игрок должен делать – он должен хотеть это делать”, – объясняет Стив Девис, который доминировал в снукере в 80-х, и занавесом его 30-летней карьеры на чемпионатах мира стало выступление в 1/4 финала ЧМ в 2010-м году. “Естественно, в начале карьеры тебе захватывает от этого дух. Потом, это становится межтурнирной работой, а турниры становятся вишенками на торте.”

Обстановка, в которой игрок впервые берёт в руки кий, зачастую определяет его подход к тренировкам. Равно как и уровень врождённого таланта, которым обладает этот игрок. В то время, как 3-кратный ЧМ Марк Уильямс, который вырос в Южном Уэльсе, просто “играет с людьми”, Стив Девис, выросший в Лондоне, систематически совершенствовал свою технику в одиночестве.

“Я вырос в районе, в котором было мало хороших игроков, что побудило меня выбрать сольные тренировки”, – продолжает Девис. “Это был единственный путь, который я знал. Но игрок должен чередовать одиночные тренировки со спаррингом, и баланс часто предопределяется стилем. Игроки делающие упор на технику, чаще тренируются в одиночку. А более одарённые от природы ищут спарринг партнёров. Рассуждая о природном таланте, надо быть осторожным. Спроси у любого, кто самый одарённый игрок – и в ответ, конечно же, услышишь: Алекс Хиггинс, Джимми Уайт и Ронни ОСалливан. Они будут и в моём списке, но в нём будет и Клифф Торбурн. Природный талант не заключается в умении быстро играть.

Я всегда считал себя очень одарённым игроком, обладающим способностью играть быстрее в выставочных матчах, но в настоящих матчах я хотел тщательно готовиться к каждому удару. Конечно, это не так зрелищно, но это не значит, что ты менее одарённый игрок.”

Развенчав миф о природном таланте – что действительно объединяет лучших, это стремление прыгнуть выше головы, выйти за пределы. Причём, не что они сделают и как, а когда и почему. В то время, как одним не хватает вдохновения, у элиты будет неограниченный запас. Все игроки мечтают выигрывать большие турниры, но те, кому это удаётся, визуализируют эти моменты каждый раз, когда расчехляют свой кий за тренировочным столом.

“Мотивация приходит изнутри”, – говорит Девис. “На абсолютном своём пике, когда я был ещё ребёнком, я тренировался наверное часов 8 в день. Если хочешь добиться успеха, долгие часы тренировок становятся частью тебя. Конечно, надо искать способы сделать эти тренировки интересными. К примеру, можно подстрекать коллег на выставочные матчи, и в победах над ними нет ничего плохого.

А тренировки перед ЧМ напоминают тренировки перед марафоном. Начиная с 20 лет, в процессе подготовки к ЧМ, я совершал длинные прогулки – примерно как Ронни сейчас делает свои пробежки. В течение турнира я терял в весе 3 кг.”

Продолжая метафору с марафоном – у бегунов есть три основные мантры: бежать ровно столько, сколько можешь – первая, и даётся одним легче, чем другим. Стремиться к вызову, к соревнованию – настолько же важно, как и быть готовым к нему. Быть “готовым” не означает лишь часы тренировок. А заморачиваться над тем, чтобы выйти на пик формы в нужное время, иногда может быть даже вредно.

Действующий чемпион мира Марк Селби придерживается своего метода, подчёркивая важность отдыха и хорошего самочувствия, в процессе подготовки к главному испытанию сезона.

“Форма приходит и уходит, так что – если у вас нет больших провалов в технике – вы должны быть просто настроены позитивно”, – сказал Селби. “Теперь мы много путешествуем, и ключ к победе – правильный настрой. Не поймите меня неправильно, я до сих пор много времени уделяю тренировкам, но снукер не обманешь. Главное – достаточно времени уделять отдыху, и не слишком много переживать. Раньше, я всегда увеличивал нагрузку на тренировках в преддверии Крусибла, но сейчас мы играем столько турниров, что к апрелю мы в любом случае в хорошей форме.”

Джон Хиггинс, 4-кратный чемпион мира, и финалист Крусибла последних двух сезонов, также признаёт важность чувства свежести, особенно с возрастом. После того, как он прошёл во второй раунд домашнего турнира Скоттиш Оупен, Хиггинс признался, что вся его подготовка к турниру заключалась в одном часе, проведённом за тренировочным столом, который находится у него дома, за день до турнира. Подход, отличный от формулы Девиса. Однако, такой подход оказался эффективным, после побед Джона над Лисовским, Дональдсоном и Ронни, на пути к полуфиналу.

“Иногда можно просто положить кий на дальнюю полку, а потом вернуться, и почувствовать себя свежим”, – сказал Хиггинс.

В прошлом сезоне, успех Хиггинса, Уильямса и ОСалливана, был выдающимся: трио выиграло 12 турниров. У всех троих есть свои методы “оставаться свежими”. В то время, как Ронни совмещает снукер и ЗОЖ, Уильямс пожинает плоды от сотрудничества с молодыми и перспективными игроками. Он говорит:
“В прошлом сезоне я играл в клубе с Джексоном Пейджем и Дуэйном Джонсом с 9 утра до 3-х дня, но они частенько оставались там до 7 вечера. У молодёжи до сих пор есть аппетит, и это отобразилось и на мне.”

То есть, Уильямс, сам того не подозревая, выполняет Тренировку к Марафону, часть вторая: “Делай длинные пробежки”. Он готовится к тяжёлой работе, выполняя тяжёлую работу. Как и бегуны, снукеристы, соревнующиеся за мировой титул, должны быть на ногах более, чем 4 часа на протяжении одной сессии, и сглаживание углов ничем не поможет им в плане выносливости.

По теории Девиса “ищите баланс между сольными тренировками и спаррингами”, но Уильямс, хотя и получает вдоволь спаррингов, полностью отрицает одиночные тренировки, с самого начала карьеры.

“Я никогда не тренируюсь один”, – говорит Уильямс. “Я никогда не тренировался в одиночку, в течение долгого времени. Я считаю себя одним из лучших игроков с рестом, но никогда не тренировал удары с рестом. То же самое могу сказать и об отыгрышах. Я просто играю с людьми.”

Инстинктивное стремление Уильямса играть с соперником происходит из его первого опыта игры: свои первые шаги в снукере он сделал в клубах, где все играли друг с другом. Кайф от вступления в битву с соперником присутствовал с самого начала. В то время, как Девис намекает на опасности, которые таит в себе постоянный спарринг, предполагая: “догонялки с соперником за столом могут привести к приобретению плохих привычек”, Уильямс утверждает, что никто не может повлиять на его ритм игры.
“Я могу играть равно как с самым быстрым игроком тура, так и с самым медленным, и это не скажется на моём стиле”.

И наконец, мантра марафонца “восстановление, восстановление, восстановление” относится к постоянно присутствующей в последнее время опасности перетренированности. Но есть ли такая опасность в снукере, мотто которого: “тренировки – путь к совершенству”? Немного есть игроков, которые бы расширили границы тренировок, как это сделал Девис, в ежедневную рутину которого входили постоянные повторения ударов, и гонка битка от борта к точке. Он признаёт: “Думаю, я перетренировался”.

Во время ЧМ, игроки используют тренировочные столы, установленные за кулисами, сессиями по полчаса, не более – “разыграть руку” – эту фразу Девис, Селби и Уильямс говорят одинаково, как будто сговорившись. Тренировки – по крайней мере в регламентированной форме – оставлены перед дверьми Крусибла, и вложенная в них душа готова обнажиться перед 980-ю ожидающими зрелища зрителями. В центре внимания триумф мозга. Результат зависит от чистоты разума. По словам Девиса, тренировки становятся не более чем соской для ребёнка.

“Зачастую мы видим, как игрок в интервале между сессиями направляется прямиком к тренировочному столу. Это делается для того, чтобы довести свой кьюинг до автоматизма. В самые значимые моменты ты наиболее инстинктивен, практически бессознателен. Такое чувство, будто играешь в клубе – ты расслаблен, и получаешь удовольствие, но при этом ты играешь на глазах аудитории Крусибла. Когда ты забиваешь последние цветные – это волшебный момент.”

В подготовке к чемпионату мира главное – баланс. Вера в себя очень важна. Наслаждение игрой идёт на пользу. С того момента, как прозвучал стартовый выстрел, каждый за себя, и все часы, проведённые за тренировочным столом, не только помогают игроку в смысле улучшения его технических и физических возможностей, но наверное, что ещё более важно, устраняют его психологические сомнения. Тренировки придают сноровки, и чем чаще тренируется игрок, тем вероятнее он сможет войти в состояние Трона в Шеффилдском Театре Мечты.

Training For Snooker’s Marathon