Уолтар Дональдсон-Пионер шотландского снукера.
За десятилетия до того, как Стивен Хендри и Джон Хиггинс явили Шотландию как снукерную суперсилу, Уолтер Дональдсон поднял флаг Святого Андрея. На первый взгляд, его карьера является одним из значительных достижений – он был всего лишь вторым человеком, чье имя выгравированно на трофее чемпионата мира, и к тому времени, когда он ушел из профессионалов, он оспаривал восемь финалов чемпионата мира (все они против его великого соперника Фреда Дэвиса) и выиграл два из них. Но сегодня его имя практически неизвестно широкой публики, и его репутация разжигает маленькую легенду. Как получается, что двукратный чемпион мира мог быть так забыт? Ответ отчасти объясняется грозным Джо Дэвисом и тем, как снукер одновременно был обязан ему своей популярностью, но и страдал от его господства. Нелегко следовать по стопам легенды. Дэвис ушел со сцены чемпионата мира в 1946 году, так и не испытав горечи поражения. Дэвис укрепил свою репутацию, но также девальвировал усилия тех, кто сразу следовал за ним. Хуже того, – в то время как Дэвис , не участвовал на чемпионатах мира, он все еще участвовал в других турнирах и выставках – и для широкой публики он и был снукер, а те, кто преуспели на его троне, были просто претендентами. Возможно, очень харизматичному чемпиону и удалось бы заполнить пустоту, оставленную Дэвисом, но Дональдсон был , мягко говоря, человеком с небольшим чувством юмора и репутацией грязного лузера. Он, естественно, не соответствовал задаче осветления настроения нации, которая только что вышла из суровых условий Второй мировой войны, хищной для спорта, досуга и развлечений. Он был буквальным человеком, и он сыграл буквальную игру типа «точка-за-точкой», давая несколько поблажек публике. Более тщательный просмотр карьеры Дональдсона показывает, что она увлекательная и сложная, и доказывает, что он заслуживает своего места в снукерном фольклоре. Его грубый характер и бессмысленный подход к жизни можно проследить с его рождения в Коатбридже, шотландском городе в девяти милях к востоку от Глазго и в трех милях западу от Эйрдри, 2 февраля 1907 года. Восьмой по величине город в Шотландии, Коатбридж был важным промышленным центром, известным как «Железный Бург». С большим количеством доменных печей, чем в любом другом городе в стране, он, понятно, был очень загрязненным, не местом для слабонервных. Отец Дональдсона был владельцем бильярдного зала. Первоначально он запрещал сыну играть в игру, несмотря на его навязчивый интерес к спорту с раннего возраста. В конце концов, просьбы пятилетнего Уолтера нарушили волю его отца, ему вручили короткий кий и сказали: «Хорошо, мой мальчик, играйте – и увидим, что вы сделаете ,чемпион!»
Признаки успеха не были хорошими. Несмотря на то, что в Шотландии существовала зарождающаяся профессиональная бильярдная сцена, это едва ли было очагом для игры с кием и она никогда не производила первоклассного игрока. Однако Дональдсон был чем-то вроде вундеркинда, и в возрасте 15 лет он отправился в Лондон, чтобы принять участие в первом чемпионате мира по бильярду в Великобритании. Это мероприятие организовано журналистом Гарри Яном с участием 37 участников. Это событие состоялось в снукерном зале Burroughes & Watts, площадь Сохо, между 5 и 16 июня 1922 года. Молодой Дональдсон на своем пути прошел пять матчей, и вышел в финал против одного Х. Ренау из Лейтон. Со знаменитым английским бильярдным игроком Мельбурном Инманом , в качестве заинтересованного зрителя , Дональдсон выиграл с разницей более чем 300 очков и заработал, свою первую газетную рецензию в «Манчестер Гардиан», в которой сообщалось: «Маленький, изящно одержимый шотландский мальчик… вероятно, он сделал бы подарки всем старикам, с одним исключением, и опозорил бы его ». Исключением, к которому обращался журналист, был великий Инман, чье поведение писатель сравнивал с« восточным Буддой на турнире по настольному теннису ». Награда за усилия Дональдсона была серебряная чашка 50-гиней, золотая медаль, кий и футляр,а также новый костюм, подаренным одним из магазинов Портленда. Воодушевленный этим успехом, Дональдсон стал профессионалом в следующем году. Понимая, что для достойного проживания ему придется переселиться к югу от границы, он переехал в Ротерем, а затем Честерфилд, где он объединил управление бильярдными залами для семьи Дэвиса, один из которых он позже купил, с длинными практическими занятиями. Тем временем , он еще записал бильярдные и снукерные титулы на свой счет в 1928 году. Как и многие другие, Дональдсон почувствовал, что великая эра бильярда подходит к концу и все больше приближается к снукеру. Тем не менее, он решил не заявляться на чемпионат мира до его седьмого розгрыша в 1933 году. К тому времени его стиль игры превратился в «дробилку» – человека, который играл каждый удар по существу, с минимумом риска и с минимумом резок и винтов. Его позиция была узкой и компактной, а его работа кием была такой же прямой, как пушечный бочонок. Его главным преимуществом был его талант к невероятно точным дальним ударам, хотя его нежелание рисковать возможностью ошибки, играя на позицию для своего следующего удара, означало, что он сделал меньше больших брейков, чем многие другие лучшие игроки.
Один из пяти участников в чемпионате 1933 года, Дональдсон преодолел У. Ли 13-11, чтобы выйти на полуфинальную встречу с действующим чемпионом Дэвисом. Матч был катастрофой, Дональдсон был побит 13-1. Он был настолько деморализован этим опытом, что ушел тренировать свою игру еще на шесть лет. По возвращении на чемпионат мира в 1939 году Дональдсон вышел в четвертьфинал, где встретился с Сидни Смитом, молодым дарованием из Донкастера. Проигравший в прошлом году Дэвису в финале, Смит выиграл у Дональдсона в решающей партии 16-15 – на пути к очередному поражению от Дэвиса в финале. В 1940 году Дональдсон снова столкнулся с Дэвисом, на этот раз в полуфинале, и проиграл 22-9, без особых шансов. Относительные тривиальности спорта вскоре были омрачены призраком глобального конфликта. В то время Дэвис оставался в Британии и приступил к серии выставок, которые способствовали повышению боевой готовности к военным действиям, поскольку доходы от выставок составили 125 000 фунтов стерлингов. Дональдсон служил сержантом Королевских войск с Четвертым индийским подразделением Восьмой армии. Он часто был на передовой в Северной Африке, в Греции и Италии. До того,как он демобилизоваться в 1946 году, он едва -ли брал кий эти шесть лет, но вскоре бросился в напряженные тренировки, чтобы вернуть свою игру. Он выиграл турнир по снукеру «Олбани клуб профессионалов» через нескольких месяцев после его возвращения в Великобританию, перед тем, как выйти на первый послевоенный чемпионат мира. Он был не соперником для Дэвиса, проиграв 21-10 в первом раунде. После этого Дэвис выиграл свой 15-й титул чемпиона мира, победив Хораса Линдрума в финале. Затем судьба сделала Дональдсону предложение, от которого он не мог отказаться. Когда Дэвис объявил о своем уходе из игры на чемпионатах мира, неожиданно на вершине появилась вакансия , чемпионат мира 1947 года был открытым.
Брат Джо, Фред, побежденный финалист в 1940 году, и Линдрум, который трижды падал на последнем препятствии, были фаворитами, но никто не принимал во внимание решимость Дональдсона. После того, как он прятался на чердаке соседа в Бельведере, Кент, для еще более неустанных тренировок,он поверг всех в шок, победив Линдрума в полуфинале,- 39-32 ,и вышел в финал против Фреда. Дависы были уверены в успехе. «Мне показалось, что Фред сохранит« Кубок Дэвиса »в семье,« с традициями, репутацией и букмекерами, под наблюдением Джо- все указывало на победу младшего брата. Финалисты собрались в Лейчестер-сквер-Холл в октябре, на недельный финал. Дональдсон, наслаждаясь тем, что был в центре внимания после тяжелой работы в относительной безвестности в течение стольких лет, почувствовал, что это был его момент и упивался ролью аутсайдера. Infront из большой толпы, он играл в свою жизнь, обеспечивая лидерство 73-49 на пути к победе 82-63. Отцу Дональдсона, к тому времени было 70 лет, он был рядом, чтобы засвидетельствовать победу своего сына и присоединиться к празднованию после матча в Клубе Олбани в Савиле-Роу. Тактика шотландца заключалась в том, чтобы делать небольшие брейки между 30 и 50 очками, а затем отступать ( делать отыгрыш ), как только он терял позицию.. Это вывело Дэвиса из себя и он взял инициативу на себя и промазал несколько сложных шаров, хотя , казалось бы, мог ставить снукера . Для Дональдсона все закончивалось тем, что он уходил в отрыв. Дэвис сделалавший три сенчури по 145 очков, очень спортивно отозвался о своем победителе, – он сыграл « в лучший снукер,который я когда-либо видел.” В более поздние годы он несколько смягчил эту похвалу, заявив, что он вышел на игру самоуверенным и неподготовленным к тем улучшениям, которые сделал Дональдсон. Хотя Бильярдный игрок приветствовал Дональдсона как «Великого Невозмутимого», безрисковая манера его победы привела его к небольшому признанию. Его триумф действительно заслужил сомнительное право бросить вызов Джо на равных условиях. Победа укрепила бы его право называться чемпионом, но он уступил 49-42, не сумев воспользоваться отличным стартом. Второй матч между ними в феврале 1948 года на родной территории Дональдсона в зале Кельвина в Глазго стал отличным кассовым хитом, привлекая 10 000 зрителей . Для поклонников снукера это решило проблему: Дональдсон, возможно, был «чемпионом мира», но это была бумажная корона, которую он носил – Дэвис был по-прежнему величайшим игроком. Такое отсутствие признания, должно быть, терзало Дональдсона. Что добавилось к его бедам, – его царствование чемпионом мира закончилось всего через шесть месяцев из-за расписания чемпионата 1948 года и его поражения 84-61 против Фреда Дэвиса в финале. Это была долгая встреча. Фред усвоил свой урок с прошлого года, и его игра была безжалостно безопасной, заставляя Дональдсона рисковать. Это было не очень красиво: несколько сессий по шесть фреймов длились четыре часа или больше, но в итоге Дэвис превзошел шотландеца в его же игре.
Джо все еще отказывался участвовать в чемпионате, Фред и Дональдсон продолжали доминировать в турнире в течение следующих трех лет, оспаривая финал в каждом из них. Фред сохранил свой титул в 1949 году, прежде чем Дональдсон выиграл свой второй и последний титул в 1950 году. Счет 51-46 в пользу шотландца стал серьезным шоком. Как правило, ценность его победы преуменьшалась – многие наблюдатели списывали поражение Фреда на отсутствие игровой практики до матча – и, кроме того, брат Джо все еще был бесспорным королем снукера. Словно, чтобы доказать это, Дональдсон принял участие в телевизионном снукерном матче на BBC 8 сентября 1950 года – его соперником, неизбежно, был Джо, который получил высокий биллинг, несмотря на то, что 1951 года и в 1952 году, после раскола между профессионалами и BA & CC, были проведены два чемпионата мира. На данный момент достаточно сказать, что, хотя Хорас Линдрум и Кларк МакКоначи оспаривали «официальный» титул, в течение следующих нескольких лет Дональдсон, Дэвис и остальные принимали участие в чемпионатах мира среди профессионалов. Дэвис выиграл первые три, каждый раз побеждая Дональдсона в финале . В ретроспективе историками этому событию присвоен статус чемпионата мира по снукеру. На этом этапе у снукера были серьезные проблемы с низким общественным интересом, а руководящий орган и игроки по-прежнему сталкивались с конфликтом.
В 1954 году Дональдсон объявил о своем уходе из игры на чемпионатах мира,сообщив изданию «Бильярд», что он предпринимал попытки набрать отличную форму, чтобы состязаться на равных ,но хотел бы больше времени проводить у себя в Бакингемшире. Дональдсон продолжал соревноваться в турнире «Новости мира», пока он не завершился в 1959 году, но сильным символом его разочарования в спорте стало то что он, в конце концов, превратил свою снукерную комнату в Баксе в хлев и разобрал свой стол, используя шифер под сукном, как временные брусчатки .. По иронии судьбы, смерть Дональдсона в 1973 году в возрасте 66 лет стала отправной точкой резкого скачка популярности снукера. В то время как современники, такие как Фред Дэвис и Джон Пулман, выиграли от роста спорта с появлением поздней славы, имя и репутация Дональдсона продолжали падать. И почти окончательно- когда Хендри впервые поднял трофей чемпионата мира в 1990 году.