Дерзкие дебютанты последних 50 лет

Дерзкие дебютанты последних 50 лет

В четвёрке сильнейших недавно завершившегося Indian Open нашлось место и для молодого китайца, проводящего свой дебютный профессиональный сезон. И пусть формат турнира в Индии и близок к питисишному, но по факту, полуфинал от Сю Сы – это лучшее достижение от новичка мейн-тура на рейтинговом турнире за последние 20 лет!

Почему же для анализа достижений, подобных прорыву от Сю Сы, я решил охватить период в полвека?

Как раз примерно столько лет назад снукер начал потихоньку выходить из стагнации: в 1968 году была организована Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера WPBSA (которая в следующем году отпразднует серьезный юбилей), подтянулись спонсоры в лице табачных марок Players No.6, Park Drive, позже Benson & Hedges и Embassy, ну и главное – стало появляться всё больше и больше игроков, становившихся профессионалами.

Число профи и количество турниров росло постепенно, структура мейн-тура претерпевала изменения, так что, нет смысла сравнивать достижения того же Сю Сы, с теми, кто смог удачно дебютировать, скажем в 70-е или, например в 90-е. Поэтому было решено отобрать дюжину примеров разных лет и вкратце рассказать об этих ярких взлетах в первых профессиональных сезонах. Без ранжирования. Но по порядку.

Едва ли Рон Флоракс прочитает эту статью. Тем не менее, выражаю огромный респект его детищу cuetracker.net, благодаря удобной структуре которого отбор статистики для моего опуса не отнял слишком много времени.

Турниры PTC решил не учитывать. Во-первых, они были так называемыми «низкорейтинговыми», а во-вторых, – и это в большей степени касается китайских этапов – зачастую там участвовали далеко не все профессионалы, и тем самым случались попадания в финалы (и даже победы) от местных любителей. Как пример – триумф Дзю Рети на одном из азиатских PTC в 2013 году.

Итак, вот она дюжина дерзких дебютантов последних 50 лет. Поехали!

№1.Джон Спенсер

Джон Спенсер перешел в профессионалы в 1968 году, и в том сезоне, вместе с ним, этот гордый статус носили всего 8 человек! Тем не менее, не могу не отметить яркий дебют впоследствии первого чемпиона Мастерса, первого чемпиона Крусибла и автора первого максимума на турнирах (увы, не попавшего в снукерные анналы из-за накладок ТВ).

Скудные доходы от показательных выступлений в клубах в купе с серьезными затратами на поездку в Пакистан на любительский чемпионат мира (которые бильярдная ассоциация не покрыла, хотя обещала это сделать), склоняли Спенсера к мысли завязать со снукером раз и навсегда. Как вдруг одно благотворительное общество предложило ему стать профессионалом и представлять их организацию на выставках, и Джон, решив, что ничего не потеряет от этого решения, согласился.

Той осенью порешали возобновить чемпионат мира со стартовым взносом 100 фунтов. Доходы Спенсера от выставок были небольшими, но он решил рискнуть и, заняв у менеджера необходимую сумму, заявился. В первом, четвертьфинальном, матче ноября (тот ЧМ растянулся на полгода, а поединки проходили по несколько дней) ему достался легендарный тезка Джон Пульман, который не знал поражений на профессиональных турнирах более 10 лет кряду! Но в автобиографии Спенсер пишет, что, будучи любителем, уже обыгрывал Пульмана на каком-то выставочном турнире в Колне (16-10) … победил он его и тогда (25-18). В февральском полуфинале Спенсер разгромил первого председателя WPBSA – Рекса Уильямса со счетом 55-18 и через месяц сошелся в борьбе за трофей со своим хорошим приятелем Гэри Оуэном. В решающем поединке уже упомянутого любительского ЧМ в Пакистане сильнее был валлиец, но на этот раз Спенсеру удалось взять убедительный реванш и победить 46-27!

Чек на сумму около 2 тысяч фунтов (неплохие призовые для тех лет) окончательно определил путь нового чемпиона мира, и его славная снукерная карьера продолжилась…

№2.Алекс Хиггинс

После победы Спенсера на ЧМ-69, на его показательные матчи стало собираться всё больше зрителей, а особенным успехом пользовались челленджи с юным и задиристым ирландским любителем, демонстрировавшем зрелищный и атакующий снукер. Юношу звали Алекс Хиггинс. К тому времени, в поисках лучшей жизни, Алекс перебирается в Манчестер, и в 1971 году становится профессионалом, продолжая развлекать публику на выставках и откладывая деньги на заявку к ЧМ.

В том чемпионате, растянувшемся почти на год, приняли участие уже 16 профессионалов, а Алексу, как новичку сезона, пришлось пройти 3 отборочных раунда – впрочем, серьезных проблем на этих стадиях он не испытал. Также достаточно уверенно (31-23) в ¼ финала был повержен Джон Пульман. Полуфинал стал эпической битвой поколений и столкновением традиционного классического и зарождающегося революционного стиля игры. Выдержанный,  педантичный Рекс Уильямс и импульсивный, стремительный Алекс Хиггинс склоняли чашу весов то в одну, то в другую сторону, а в итоге недельное противостояние решилось за минуты – в контре ирландец брейком в 61 очко предопределил успех молодости над опытом, победив 31-30!

Соперником Хиггинса по решающему матчу стал Джон Спенсер. В том сезоне снукеристы уже успели по разу обыграть друг друга в финалах турниров Men of the Midlands и Park Drive, но теперь им предстояли несколько дней жесткой борьбы за мировой титул. В первые дни более опытному Спенсеру удавалось сдерживать напористого претендента, но рывок Алекса в вечернюю сессию 4-го игрового дня (6-0) оказался ключевым, и остановить «Ураган» уже не представлялось возможным. Победа 37-32, и новоиспеченный снукерный герой, которому тогда было всего 22 года, стал самым молодым чемпионом мира! Тот рекорд продержится почти две декады, и будет превзойден лишь Стивеном Хендри…

№3.Терри Гриффитс

Спустя 7 лет нашелся еще один возмутитель спокойствия, сумевший повторить подвиг Алекса Хиггинса, то есть в дебютном профессиональном сезоне сразу же победить на ЧМ, пройдя через квалификацию.

К 30 годам Гриффитс сменил немало профессий – автобусный кондуктор, почтальон, страховой агент. Друзья-снукеристы советовали ему попробовать свои силы на профессиональном уровне, но победитель любительских чемпионатов Уэльса и Англии сомневался, что в таком возрасте это будет верным решением, тем более, что у него уже была своя, молодая семья. Но в конце концов Терри присоединился к профи, как он вспоминает, с единственной целью – попытаться пробиться на ЧМ, который к тому времени уже переехал в «снукерную Мекку» – театр Крусибл.

В своем первом же матче в новом статусе Гриффитса ждал шок – в отборочном раунде к ЮК он вел 8-1 против Рекса Уильямса, но… умудрился проиграть 8-9! Тем не менее с поставленной задачей справиться удалось, и пройдя чуть позже два раунда квалов, валлиец пробился на заветный ЧМ. В 1/8 ему сразу же выпал №2 посева – Пэрри Мэнс, однако Гриффитс сумел достаточно уверенно пройти тягучего южноафриканца (13-8). Четвертьфинальный поединок с Алексом Хиггинсом едва ли уступал по качеству и напряженности нынешним стандартам Крусибла. На украденный соперником первый фрейм, Алекс отвечает двумя сенчури; Гриффитс вновь крадет фрейм; разозленный Хиггинс берет 4 партии кряду, но уйти в решающий отрыв Терри ему не позволяет; при счете 9-10 игроки обмениваются пятью крупными брейками, и вот – она контровая, которую в лучших традициях игры валлиец сам завершает сотней, побеждая 13-12!

Неуступчивости его сопернику по полуфиналу – австралийцу Эдди Чарльтону мог бы позавидовать и Фергал О’Брайен, поэтому Гриффитсу понадобилось всё его терпение и тактическое умение, чтобы глубоко за полночь их финальной сессии выйти победителем из той мясорубки со счетом 19-17. В автобиографии Терри вспоминает, что как ни странно, не чувствовал тогда особой усталости, и уже на следующий день уверенно повел в финале против Денниса Тейлора 5-1… впрочем, к решающему дню цифры подравнялись (14-14). По идее, нащупавший свою игру Тейлор должен был окончательно перехватить инициативу, но чудесной сказке квалифая из Лланелли суждено было стать явью – из последних 14 партий финала Терри Гриффитс отдал лишь две (итоговый счет 24-16), и сенсационно поднял кубок чемпиона мира над головой!

Несмотря на возраст 30+, Гриффитс вполне мог бы стать определяющим игроком последующего десятилетия, или хотя бы завоевать еще парочку титулов ЧМ, но на его пути вырос злой гений, который на протяжении 80-х шесть раз (!) обыграет валлийца в Крусибле. То был Стив Дэвис…

№4.Дуг Маунтджой

И если Спенсеру, Алексу Хиггинсу и Гриффитсу удалось сходу стать чемпионами мира, то Дуг Маунтджой в своем дебютном сезоне смог покорить Мастерс!

При нынешней структуре отбора на этот престижный турнир, едва ли тот успех Маунтджоя возможно будет повторить сейчас, но в сезоне 1976-77 рейтинговая система только зарождалась, и участие на Мастерс носило пригласительный характер. Однако приглашение тоже нужно заслужить, и именно Дугу – единственному из новичков того сезона – было оказано высокое доверие, а ведь помимо шестерки «старожилов», которых посеяли сразу в ¼ финала (Риардон, Майлс, Мэнс, Фред Дэвис, Алекс Хиггинс, Рекс Уильямс), в туре к тому времени числилось еще порядка 30 достойных профессионалов-кандидатов на приглашение.

До середины 70-х бывший шахтер Маунтджой рассматривал снукер как хобби, работая на фабрике по производству картона. Однажды он сделал удачную ставку на скачках, и смог прокатиться в Престатин, где на одной из серий pro-am турниров Понтинс вышел  победителем с призом в тысячу фунтов. А еще пару лет спустя, пройдя через национальный отбор, он уверенно победил и на ЧМ среди любителей, открыв себе дорогу в профессиональную карьеру. К тому времени дебютанту сезона шел уже 35-й год.

Попадание Маунтджоя в финал известного в те годы и внесшего огромный вклад в популяризацию снукера турнира-однодневки Pot Black и предопределило приглашение на Мастерс.

Два ветерана (Пульман – в отборочном раунде, и Рекс Уильямс – в ¼) были обыграны с одинаковым счетом 4-2, а в полуфинале зрителей, пришедших в тот вечер в театр Нью-Лондон (место проведения Masters-1977) ждала сенсация. Малоизвестный, да к тому же уже и не молодой игрок выбил из борьбы любимца публики Алекса Хиггинса (5-3). В решающем матче за титул Маунтджой схлестнулся с именитым земляком – пятикратным чемпионом мира и действующим победителем Мастерс – Рэем Риардоном. Валлийцы поочередно перехватывали инициативу и, исполнив по 4 крупных брейка каждый, доигрались до контрового фрейма, судьба которого решилась в последнем розовом и решилась в пользу Дуга Маунтджоя!

Впоследствии Дуг с тем же Риардоном и Гриффитсом завоюет два первых командных Кубка мира, победит на ЮК, но покорить главный снукерный трофей мирового чемпиона ему так и не удастся…

№5.Джон Пэрротт

Когда Джону было 12 лет, отец привел его в один из снукерных залов – на улице было противно, шел дождь, и оторвать мальчика от стола долго не удавалось. Новая игра всецело поглотила паренька, и со временем он доигрался до побед на различных местных, а затем и крупных турнирах для юношей – в том числе и на юниорском Поинтс и Junior Pot Black.

К тому времени, как 19-летний Пэрротт попал в мейн-тур, число профессионалов перевалило за сотню, а рейтинговых турниров в календаре значилось уже четыре штуки. Ему удалось пробиться в основные раунды турниров Professional Players Tournament (впоследствии – Гран-При) и ЮК, но не более того.

Зато в ноябре, лихо пройдя 3 отборочных матча к Lada Classic, Джон был рад оказаться в финальной стадии этого турнира – ведь тогда он проходил в Уоррингтоне, в двух шагах от его ливерпульского дома. Дома, как известно, и родные стены помогают, и в 1/16 финала Пэрроту удалось в контре (5-4) сломить сопротивление Маунтджоя, тем самым обеспечив себе дебютный телевизионный матч против Алекса Хиггинса. Телекамеры не смутили юного англичанина, и он уверенно расправился с именитым ирландцем (5-2), а на следующий день отправил домой Тони Ноулза, победив его с тем же уверенным счетом.

Выход в полуфинал представительного турнира гарантировал дебютанту сезона неплохие призовые в 7 тысяч фунтов… и матч с самим Стивом Дэвисом! Юный Пэрротт и тут не дрогнул перед действующим чемпионом мира – лидировал 1-0, 2-1, 3-2, однако опыта решающих поединков не хватило, и он уступил в контровой партии (4-5).

Проиграв Дэвису, Джон очень расстроился, но тот день стал знаковым в судьбе игрока – он встретился с девушкой Кэрен, которая вскоре станет его женой. К настоящему времени Пэрротт и его супруга счастливы в браке около 30 лет, и у них двое взрослых детей…

№6.Джеймс Уоттана

До появления Уоттаны, в туре уже значились игроки из Азии, но именно Джеймсу суждено было стать флагманом азиатского снукера, причем этим флагом он стал уверенно размахивать уже в своем первом сезоне среди профессионалов.

В 16 лет Уоттана громко заявил о себе победой на местном пригласительном турнире Thailand Masters, последовательно обыграв трех чемпионов мира: Денниса Тейлора, Стива Дэвиса и Терри Гриффитса (неплохо, да?), а через 3 года присоединился к профи, благодаря успеху на любительском ЧМ, в финале которого он был сильнее Барри Пинчеса (11-8).

В первой половине сезона 1989-90 в качестве рейтинговых дебютировали сразу три азиатских турнира: Hong Kong Open, Dubai Classic и уже знаковый для юного Уоттаны Таиланд Мастерс, в тот год проведенный в Бангкоке под вывеской Asian Open. И как раз на нём старожилы тура испытали на себе всю мощь «Тай-Фуна». Юный таец катком прошелся по своим соперникам: Мёрдо Маклауд (5-2), Дэвид Тейлор (5-1), Майк Халлетт (5-3), Дуг Маунтджой (5-2), Сильвинио Франциско (5-2), а в полуфинале не постеснялся оформить «баранку» Терри Гриффитсу (5-0!).

В финале 19-летнему Уоттане противостоял 20-летний Стивен Хендри (вот бы сейчас такой молодежный финал на рейтинговом турнире увидеть! эх, мечты, мечты…). Уже познавший вкус турнирных побед Хендри сразу же осадил местного «выскочку», взяв первые 4 фрейма с двумя тотал-клиренсами, но таец не хотел сдаваться так просто и сильно не отпускал противника. Ему удалось свести отставание к минимуму, но в концовке Стивен таки был точнее и победил 9-6.

Финал в дебютном сезоне – прекрасное достижение, подкрепленное более 20 тысячами призовых, однако новичку этого показалось не достаточно, и примерно такую же сумму ему удалось заработать буквально через полтора месяца, дойдя до полуфинала Гран-при. Отмечу, что в те годы Гран-При широко освещался BBC и входил в четверку главных событий снукерного сезона, наряду с турнирами Тройной Короны. По ходу Grand Prix-1989 были обыграны всё те же Мёрдо Маклауд, Маунтджой, С. Франциско, а также Джон Ри, Вилли Торн и Пол Гибсон, да и для попадания во второй финал не хватило совсем чуть-чуть – таец уверенно вел 7-3 против Дина Рейнольдса, но не смог удержать перевес, обидно проиграв в контровой (8-9).

Чуть позже Джеймс Уоттана возьмет реванш у Рейнольдса, обыграв его в 1 раунде Мастерс, куда получит заслуженный уайлд-кард от организаторов, а по окончании своего первого профессионального сезона заберется сразу же на 32 место в рейтинге…

№7.Алан Макманус

Алану Макманусу, как и Уоттане, было 19 лет, когда он влился в число профессионалов. Это стало возможным благодаря победам на любительском чемпионате Шотландии и отборочном соревновании, открывавшем путь в мейн-тур.

Забавно, что для дебютной победы в новом статусе (и не над кем-нибудь, а над Хендри!) Макманусу потребовалось выиграть всего 1 фрейм – то был самый первый турнир шут-аут, на котором Алану повезло дойти до полуфинала. Но то был пригласительно-развлекательный турнир. Спустя же пару месяцев молодой шотландец покорит полуфинал гораздо более престижного снукерного действа – чемпионата Великобритании!

В те годы ЮК прописался в Престоне, в Guild Hall – месте проведения нынешних квалов. Отобравшись в финальную стадию через пару непростых квалификационных раундов, Макманус выбил из розыгрыша 10-го сеянного Денниса Тейлора (9-6, оформив попутно дебютный сенчури в профессиональной карьере), затем разгромил валлийца Стива Ньюбери (9-3) и вышел в 1/8 финала на свой первый телевизионный матч. Позже Алан вспоминал, что для организаторов был определенный риск поставить подростка на ТВ-стол, однако он не стушевался и уверенно победил Сильвинио Франциско (9-4). А вечером в отеле узнал своего следующего оппонента – им стал Джимми Уайт, с которым Макманус до этого ни разу не пересекался.

И какого же было удивление молодого игрока, когда на ресепшене соперник сам подошел к нему, пожал руку, и по-дружески произнес: «Привет, Алан! Меня зовут Джимми. Рад знакомству!». Однако задобрить нового друга у Джимми Уайта не получилось – назавтра шотландец оставил Вихря не у дел, одержав волевую победу (9-6).

Выиграть в полуфинале у человека, который в том сезоне взял Мастерс и 5 рейтинговых турниров из 8 возможных, было практически нереально. Макманус мужественно держался против Хендри до счета 5-5, но уступил (5-9).

А уже на следующий день Алану, вернувшемуся в родной Глазго, предстояло участие в многораундовом марафон-турнире, куда мог заявиться любой игрок вне ТОП-16, и где впервые разыгрывалась квота на Мастерс. Всего одна. Невероятно! но неугомонный Макманус сумел выиграть этот отборочник, всего за 5 дней победив восьмерых не самых последних соперников (Пинчес, Чарльтон, С. Франциско, Даррен Морган, Уоттана и др.).

Таким образом, Алан Макманус является последним на сегодня игроком, сумевшим отобраться на Мастерс своими силами в дебютном сезоне, по итогам которого он был заслуженно признан WPBSA лучшим молодым игроком года…

№8.Джо Свейл

Джо Свейл родился частично тугим на оба уха, и с годами болезнь только прогрессировала. Но североирландец никогда не унывал, и даже рад, что ему удалось связать свою жизнь с занятием, требующем концентрации, а не пришлось ходить на обычную работу, где инвалидность помешала бы ему ощущать себя полноценно. И не раз отмечал, что тугоухость – не недостаток в снукере, а преимущество, позволяющее не отвлекаться на выкрики зрителей.

Тренируясь в юные годы на 6-футовом столе со своим старшим братом (полностью глухим), Джо к 20 годам доигрался до финалиста любительского чемпионата Северной Ирландии и, затем, до победы на открытом любительском чемпионате Англии (в финале был повержен Макманус 13-11), что позволило ему осуществить мечту детства – попасть в профессиональный снукер.

Сезон 1991/92 стал первым, куда смог заявиться любой желающий оплатить стартовый взнос. Число профессионалов перевалило за 500, и поэтому Свейлу, как и многим другим новичкам, приходилось отбираться в финальные стадии турниров через многораундовые квалы. На первых пяти турнирах ему удалось лишь единожды добраться до этапа, за который начисляли скромные призовые, но уже на следующем – Asian Open случился мощный прорыв.

Отобравшись в Бангкок через 6 отборочных раундов, Свейл обыграл валлийца Уйэна Джонса (5-2), чтобы впервые сразиться со своим ровесником (но в отличие от начинающего североирландца, уже действующим намберваном) Стивеном Хендри. 5-0, с таким, казалось бы, закономерным счетом закончился тот матч, если бы не победа в нем Свейла! Дальше – больше, и окрыленный успехом, Джо продолжает оформлять соперникам «баранки», обыгрывая в 1/8 финала Тони Ноулза и в четвертьфинале Джона Рида с тем же одинаковым счетом 5-0. Лишь Алан Макманус в полуфинале смог охладить лихой запал новичка (5-3 в пользу шотландца).

В конце своего удачного дебютного сезона Джо Свейл победит на объединенном пригласительном Irish Professional Championship, где обыграет одного из кумиров детства – Денниса Тейлора, а уже через пару лет окажется на 12-й строчке в рейтинге…

№9.Питер Эбдон

Отбирая кандидатов, я решил учитывать достижения не ниже полуфиналов, но в случае с Питером Эбдоном, сумевшим в первый профессиональный год покорить на одном из турниров лишь ¼ финала, – сделал исключение. Тем более, что то был четвертьфинал чемпионата мира.

Путь юного Питера к вершинам снукера восходит к лондонскому клубу Кинг Кросс, одному из первых сломавших стереотипы о снукерном клубе, как о темном прокуренном заведении для дяденек, гоняющих шары под пинту-другую пива. В члены клуба принимали детей, и подолгу играя именно там, 15-летний Эббо твёрдо определился с будущим и, не мешкая, бросил школу, чем очень огорчил родителей. Однако через несколько лет у Эбдона уже имелись за плечами победы на престижных юниорских турнирах, титул чемпиона мира для игроков до 21 года и даже первый спонсор.

Среди профессионалов он дебютировал всё в том же сезоне 1991/92 с мириадой отборочных раундов для новичков. К концу первого года в туре Питер выиграл около 50 квалификационных матчей, но лишь единожды сумел добраться до высокой денежной стадии (1/8 финала Гран-При). И, тем не менее, под занавес сезона такая суровая закалка принесла свои плоды. Эбдон катком прошелся по квалам к ЧМ (в последнем раунде соперник был нокаутирован 10-0!) и оформил путевку в Шеффилд.

В том году в Крусибле дебютировали сразу 7 молодых игроков. Четверым из них удалось пройти дальше, в том числе и Питеру. Проигрывая шестикратному чемпиону мира Стиву Дэвису (№3 посева) со счетом 3-4, дерзкий новичок взял последующие семь фреймов и тем самым сотворил главную сенсацию всего розыгрыша. Дальше – формат стал больше, но окрыленный Эбдон вновь отдал оппоненту (Мартину Кларку, №14 посева) лишь четыре партии, победив 13-4!

Как гласят легенды, в 8-летнем возрасте Питер впервые увидел снукер по телевидению, наблюдая матч, в котором Терри Гриффитс стал чемпионом мира, и именно с валлийцем ему предстояло сыграть в четвертьфинале. Кумира детства, правда, победить не удалось (Гриффитс был сильнее 13-7), но и без того заметный успех Эбдона стал историей – ведь с той поры никто из дебютантов тура не покорял четвертьфинал главного турнира года.

Добавлю, что в первом сезоне среди профи он собрал целых 16 сенчури (один из лучших показателей для новичков), среди которых был и макс (этот успех смог повторить только таец Тирапонгпаибун в 2010-м), а по итогам забрался на 47-е место в рейтинге. Прошло уж более четверти века, а Питер Эбдон так ни разу и не покидал ТОП-50…

№10.Пол Хантер

Когда мальчику исполнилось 3 года, он впервые начал проявлять интерес к снукеру;  правда, используя вместо кия палочки для еды, а вместо настоящих шаров – мраморные шарики. Родители не остались равнодушными, и на Рождество ребёнок получил в подарок миниатюрный снукерный столик. К 14 годам Пол уже обыгрывал чемпиона мира Джо Джонсона, бросил школу, получал призовые на юношеских турнирах и готовился стать заметной фигурой в мире снукера.

В середине 90-х в тур можно было попасть с 18 лет, но, благодаря протекции Джимми Мичи и того же Джонсона, талантливому юниору предоставили профессиональную лицензию в неполные 17. Уже первые месяцы нового статуса показали, что исключение было сделано не зря, – Хантер одержал 36 побед на отборочных матчах в Norbreck Castle Hotel (снукерном центре Блэкпула, известным в те годы, как «квалификационная школа»), а чуть позже разгромил в 1 раунде ЮК шестого сеянного Алана Макмануса (9-4).

На первом рейтинговом турнире 1996 года успехи Пола пошли в гору, и в финальной стадии Welsh Open он последовательно нокаутировал Найджела Бонда (5-1), Нила Фулдса (5-2) и Криса Смолла (5-1). Во многих источниках ошибочно указана победа Хантера в четвертьфинальном матче над Хендри, но Стивен проиграл кругом ранее Харольду. Что до Пола, то он обыграл другого шотландца – Дрю Хенри (5-4), но затем встретил преграду в лице Джона Пэрротта, уверенно охладившего юношу (6-1). Тем не менее, Пол и по сей день остается самым молодым участником полуфинальной стадии рейтингового турнира…

Как говорил лев Аслан из хроник Нарнии – «Никто не знает, что было бы, если бы…». Неизвестно, каких еще высот мог добиться Хантер, если бы не случилось, то, что случилось.

Да, в молодые годы Пол не был примером для подражания, и про его веселые похождения я читал не раз, но меня всегда поражала его способность оставаться невозмутимым и полностью сконцентрированным на игре за столом. Даже проигрывая, он сохранял улыбку и уверенность в себе; и как отмечали многие игроки, по его лицу редко можно было понять, какой в матче счет.

Родные, близкие, и те, кто знал его хорошо, вспоминали, что у Пола всё получалось с младых ногтей, и за столом он «плавал» как рыба в воде; но в жестких конкурентных условиях большого снукера этого не всегда бывает достаточно. Тем не менее Пол Хантер – один из тех, кто сумел направить свой талант в нужное русло, и может служить отличным примером «золотым мальчикам» нынешнего поколения.

И спасибо ему за финал Мастерс-2004 с Ронни – именно с того матча я стал регулярно смотреть снукер, и полюбил тогда эту игру…

№11.Марко Фу

Когда урожденный Фу Кучён перебрался в начале 90-х с родителями в Ванкувер, то поначалу был больше увлечен баскетболом. Снукер он любил и до переезда, но к тому времени снукерный бум в Канаде поутих, что, однако, не помешало отцу найти для Марко хорошего тренера. К 17 годам он добился значительного прогресса, и бильярдная ассоциация Гонконга уговорила юношу вернуться домой, дабы представлять родной регион. И уже через пару лет Фу удалось стать профессионалом, благодаря чемпионскому дублю на любительских ЧМ: среди игроков до 21 года, и среди взрослых (где в жутких климатических и санитарных условиях зимбабвийского Булавайо был обыгран Стюарт Бинэм, 11-10).

Не у одного другого дебютанта мейн-тура не было, при прочих равных, столь молниеносного взлета! Отобравшись на первый рейтинговый турнир сезона (Гран-При) через квалификацию, Марко в 1 раунде обыграл с 4-мя крупными брейками неуступчивого Энди Хикса (5-4), а затем не менее цепкого Дрю Хенри (5-3).

А дальше начались сенсации, одна другой краше.

В 1/8 финала Фу с сериями 68 и 82 повел 2-0 против №3 посева – Ронни О’Салливана. Ответные брейки Ракеты (97, 134) должны бы были охладить пыл новичка, но, наоборот, лишь раззадорили – как итог 3 крупные серии (55, 84, 123) после перерыва, и победа 5-2! Марко и не думал останавливаться, и в четвертьфинале оставил не у дел седьмого сеянного – Питера Эбдона (5-3), а в полуфинале разгромил Криса Смолла (6-1!).

Увы, сказочного завершения и без того грандиозного профессионального почина не вышло, и в финале Фу был бит Стивеном Ли со счетом 9-2. Тем не менее, отобравшись по ходу первого сезона в финальные стадии еще трех крупных турниров (в том числе, на ЮК и ЧМ), Марко Фу удалось за один год взлететь из эдаких «снукерных ноунеймов» на 35-ю строчку в рейтинге.

№12.Сю Сы

И в завершении пару слов о пареньке, благодаря которому всё это написалось.

С 15 лет китайская федерация привлекала Сю Сы к азиатским питисишкам, где за пару-тройку лет ему удалось зацепить пару матчей, но – не более. Успех к юному игроку пришел в Бельгии, на любительском ЧМ до 21 года, где среди прочих он победил Филипяка, Клекерса и в финале Урсенбахера со счетом 6-5.

Тот чемпионат прошел в августе 2016-го, и Сю Сы почти год вынужденно ждал возможности влиться в когорту профи, времени, однако, не теряя. Из трех представленных ему уайлд-кард на китайских турнирах, он дважды оправдывал доверие, обыграв Юченя и Уоттану, и более того – на Интерчемпе сумел выбить из борьбы еще и Марка Уильямса!

Любопытно, что в этом, дебютном сезоне, Сю Сы к моменту публикации статьи набирал очки только на Indian Open. Сначала одержал свою первую победу на квалификации к турниру (над Джорджиу, 4-2), затем уже в Индии обыграл Халла (на его месте мог быть и Нил, снявшийся в последний момент с квалов). И даже когда молодой китаец в напряженных матчах вырвал контры у Шона О’Салливана и находящегося не в лучших кондициях Рики Уолдена, казалось, что в ¼ финала его легко обыграет Дэвид Гилберт.

Однако ожидания оказались прямо противоположными – с 3-мя полусотнями сухую победу добыл как раз китаец, да и в полуфинале с будущим триумфатором Джоном Хиггинсом он смотрелся весьма достойно.

Наверняка, World Snooker признает Сю Сы лучшим дебютантом года в конце сезона, а я на этом закругляюсь в надежде на скорейшее появление новых снукерных рекордов от новых дерзких новичков!

Графит закончился…

Фото