Глава 10. Мама и папа

Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на Top-Snooker.com в начале текста.
Текст предназначен для ознакомления и не является источником извлечения коммерческой выгоды.


1

Но даже со всем своим талантом и здравомыслием Стивен по-прежнему сталкивается с опасностями и ловушками, поджидающих всех спортивных звезд.

Айрин Хендри слишком хорошо с ними знакома.

«Сейчас, когда стал Стивен профессионалом, и его карьера идет вверх, меня беспокоят несколько вещей. Одна из них – деньги… и та власть, которую, как многие думают, они дают. Печально, но, похоже, влияние денег тлетворно. Когда я смотрю на богатых людей снукерного мира, я вижу лишь пару человек, которых всех еще можно назвать «нормальными».

Меня тревожит то, что в снукере деньги, власть и слава приводят некоторых людей к мысли, что они стоят над правилами и законами, обязательными для остальных. И им позволено вести ту жизнь и делать такие вещи, которые вызывают у обычных людей недовольство.

Я не говорю, что обычные люди никогда не нарушают правил, никогда не изменяют в браке, никогда не совершают ошибок. Просто некоторые люди в снукерном сообществе считают, что они могут делать, что захотят, и это неправильно. Это, с моей точки зрения, в корне неверно, и мне было бы нестерпимо видеть, как Стивен попадает в ту же самую ловушку.

Мир, в который Стивен попал – это мир, оторванный от действительности. Там живут люди, которые принимают наркотики, слишком много пьют и каждую ночь меняют женщин. Я не хочу такой жизни для своего сына.

В каком-то смысле Стивен был защищен от внешнего мира, потому что он всегда хотел только играть в снукер. Он не желал ничего знать о дискотеках и чем-то подобном. Возвратившись из школы, он брал кий, бежал на автобус и отправлялся в местный снукерный клуб. И оставался там, пока его не забирал вечером отец».

У юного Стивена почти не было времени, чтобы заводить друзей – а сейчас нет и подавно. У него когда-то был друг Родди, приятный парень, — вспоминает Айрин. Если мы сегодня отправимся в Дэлгери Бэй, Стивен обязательно скажет: «Интересно, чем сейчас занимается Родди». Но он не пойдет к нему в гости, поскольку боится, что Родди подумает, будто Стивен рисуется перед ним. Я говорю: «Давай, иди, просто постучи в дверь. Может, он вообще переехал». Но Стивен просто отвечает: «Нет, нет». Я думаю, что Стивен временами даже смущается своей известности».

Однако, больше семья уже не может его защитить. И Ирен Хендри понимает, что Стивен будет делать собственные ошибки. «Сможет ли он справиться с проблемами, порожденными деньгами? Большой вопрос. Он должен делать собственные ошибки, иначе никогда не повзрослеет. А чтобы научиться, ему придется многое испытать. В одном я уверена: если он совершит ошибку, о ней станет известно всем.

Женщины? Стивен до сих пор не показывал, что ему интересны мимолетные увлечения. Он в стороне от этого. Он видит, что так поступают другие, но ему куда интереснее стабильные отношения.

Давайте посмотрим правде в лицо, женщины неминуемо будут охотиться за ним. Он молод, привлекателен, «знаменитость», он зарабатывает много денег на снукере. И каждый знает, что группи в этом спорте достаточно. Всегда найдутся женщины, которые не станут возражать против связи со Стивеном. Естественно, я беспокоюсь, но знаю, что Стивен научится справляться с этими ситуациями самостоятельно.

Намного серьезнее положение с наркотиками. «Наркотики приводят Стивена в ужас. Но мне было бы нестерпимо видеть, как он подпадает под влияние некоторых игроков – людей, которых он боготворит, перед которыми он преклоняется – которые принимают наркотики. Ведь для Стивена очень важно показать, что он один из «своих».

Однако, мне кажется, он знает, что наркотики это глупо и что в жизни и без них хватает вещей, которые приносят удовольствие».

Но еще больше Ирен возмущает недостаточно ревностная поддержка Стивена в Шотландии – и это из всех-то мест. «Шотландские фаны могли бы болеть за Стивена куда сильнее, чем сейчас. В этой стране ничего не меняется. Люди так и не научились отдавать должного спортсменам, актерам и всем остальным знаменитостям.

Больше всего на свете шотландцы любят оскорблять таких людей, как Стивен. Иногда моя кровь буквально закипает. Как только шотландцы возводят кого-то на пьедестал, они не успокоятся, пока снова не сбросят его на землю.

Да, он победил на Regal Masters в 1989, но в Шотландии его результаты были плохими. Возможно, из-за того, что перед домашними болельщиками он слишком сильно хотел проявить себя. Но мне грустно, что во время матчей в Шотландии с Алексом Хиггинсом, например, именно Хиггинс обязательно получает львиную долю поддержки. Бог свидетель, шотландцы должны болеть за Стивена. И сейчас, став чемпионом мира, он дал своим шотландским болельщикам большой повод для гордости».

1

Гордон Хендри никогда не сомневался, что его сын Стивен покорит высоты мирового снукера. «Он был рожден, чтобы играть в снукер», — говорит Гордон, который в 41 выглядит настолько моложаво, что его можно принять за старшего брата Стивена.

Хотя Гордон никогда не показывал ничего выдающегося в игре, он верил, что снукер у Хендри в крови. «Мой отец немного играл. Благодаря этому полезному навыку, ему удавалось зарабатывать понемногу в разных местах. Когда-то он играл с Бертом Демарко, одним из наиболее известных шотландских героев. Талант отца не передался мне. Взгляните на меня и сразу это поймете! Но вот Стивен его унаследовал в полной мере, и, честно говоря, я был самым гордым отцом в мире, когда он поднял над головой кубок Embassy в Шеффилде.

Сейчас Гордон разведен с мамой Стивена, Ирен, и живет с 26летней Джиллиан в собственном доме в Масселберге. Он всегда играл важную роль в карьере Стивена, присматривая за ним, пока Стивену не исполнилось 17.

«Мне нравилось то, что я делал. Я возил Стивена и присматривал за ним. Это были важные годы, когда Стивен нуждался в руководстве. Мне бы хотелось думать, что я помог его карьере».

Но когда Стивену исполнилось 17, было решено, что о Стивене во время его продолжительных поездок должен заботиться кто-то другой. Кто-то, кто будет сопровождать его практически во все уголки земного шара, и таким человеком стал Джон Кэрролл.

Говорит Гордон. «Полагаю, мы нашли лучший выход. Было бы неправильно, если бы Стивен постоянно находился рядом с отцом. В таких условиях юноша не может развиваться. Теперь же я вижу, что Стивен превратился в замечательного молодого мужчину. Его хорошо воспитали, и он стал именно таким, каким бы мы хотели его видеть.

Не думаю, что победа на Чемпионате Мира изменит его. Он не из тех, кто теряет голову из-за славы и денег. В детстве он был хорошим ребенком. Непоседливый, как и другие дети. И спорт он любил. Больше всего футбол и бадминтон».

Гордон верит, что Стивен сможет оставаться на вершине долгое время, но заранее предостерегает: «Титул чемпиона тяжелее удержать, чем выиграть в первый раз. У Стивена, однако, хватает характера, поэтому я уверен, что в следующем году он будет готов принять вызов Крусибла».

Источник: Remember My Name: Authorized Biography of Stephen Hendry by John Docherty
Перевод: Виктория Буткова