Бинтао против экспертов

Бинтао против экспертов

Фил Хэй, корреспондент газеты Метро, вдохновился победой Бинтао, и написал об этом статью, а я её перевёл
https://metro.co.uk/2021/01/18/yan-bingtao-proves-experts-wrong-as-he-finds-calm-in-the-storm-to-win-masters-13924165/

Победа 20-летнего игрока на Мастерс — это одно из самых выдающихся достижений в снукере за последние годы, и возможно она сумеет убедить экспертов в том, что именно подход Бинтао к игре, а не его стиль, заслуживает самого большого уважения.

Янь в этом году, в своём дебютном выступлении на турнире Мастерс, буквально выгрыз свою победу, продемонстрировав качественную игру, но в первую очередь удивив своим исключительно спокойным, безо всяких нервов, подходом к игре.

В первых трёх матчах он сражался с седыми ветеранами сукна — то есть, в ситуации, когда каждый раз все ожидают победу более опытного игрока в контре. Но юноша, наперекор всем коэффициентом, последовательно победил Нила Робертсона, Магуайра и Бингема, на пути к финалу, соперником в котором стал самый хитрый снукерист из старой гвардии, самое сложное препятствие для молодого игрока — Джон Хиггинс.

«Китайская сенсация» был андердогом во всех трёх предыдущих матчах, равно как и в финале, но в финале он справился и не доводя матч до контры, победил 4-кратного ЧМ, Волшебника из Вишоу, Джона Хиггинса со счётом 10:8, проявив, ко всеобщему удивлению, большее самообладание в этом бою.

Янь далеко не самый серийный игрок, но он невероятно безмятежен для человека, которому бы в США не налили бы пива в баре.

Победа в трёх подряд контрах — это не случайность, а при счёте 3:5 и 5:7 против легендарного шотландца в этом шедевральном матче задрожали бы многие его сверстники. Но не он. Даже когда он ближе к концу матча промазал несложный шар, он просто сел в кресло и от души зевнул, как будто его мысли в тот момент витали около чашки чая перед сном, как будто он и не в финале Мастерс.

Все и каждый причастный к снукеру, знают, что львиная доля того, что нужно для успеха на топовом уровне, находится промеж ушей. Но, применяя эту теорию именно к Яню, можно заметить, что некоторые эксперты были сбиты с толку.

Конечно же, Янь очень талантлив, никто не может войти в топ 16, не обладая исключительными способностями, но главным его козырем является его сила духа, а также его уважительное отношение к тактической стороне игры, и отыгрышам.

Тем не менее, титаны снукера сомневались в его способностях и перспективах не далее, как прошлым летом. Ронни ОСалливан, во время первого локдауна, сказал Стивену Хендри в Инстаграмме: «Бинтао, думается мне, какой-то ограниченный, он даже не понимает, кто и что он есть. У него крепкий характер. Он очень расчётливый игрок, но он не сможет зажечь снукерный мир. Я не его болельщик, если честно»

Хендри согласился с тем, что у Бинтао подходящий характер для победителя, но тоже нашёл, что трудно идентифицировать его игровой стиль:
«Я даже не знаю, как охарактеризовать Бинтао. Я не понимаю, атакующий ли он игрок, или предпочитает играть от обороны — он превратился в тягомота. Но он выиграет много матчей. Много, много, очень много. Но я не могу понять, что он за игрок. Я не понимаю, что он такое. Он частенько идёт на безумные удары, но при этом порой воздерживается от таких, что закрадывается мысль — а почему он так поступил? Как будто он не знает, какой удар правильный»

https://twitter.com/i/status/1350952493937795077


Семикратный чемпион мира также прислушался к мнению своего соотечественника МакМануса, который поставил Чжао Синьтуна намного выше Яня.
Хендри сказал: «Однажды, во время какого-то турнира, на котором я был комментатором для ITV, я спрогнозировал победу Бинтао над Синьтуном, а Алан, который был в студии, сказал: нет, нет, Синьтун будущий чемпион мира! Он очень талантливый мальчик»

Вне всяких сомнений, МакМанус прав насчёт таланта Синьтуна, с этим соглашается ещё один эксперт, ОСалливан, но Синьтун уступает Бинтао в двух важнейших аспектах: бойцовском духе, и продуманной игре.

Ронни сказал: «Я считаю, что Синьтун — лучший из китайских игроков. он невероятно талантлив, но до него пока не доходит сам дух игры. Я играю с ним на тренировках, он зачищает цветные, забивает коричневый, и даже близко нет выхода на синий, биток на борту. Я ему говорю — дружище, это непростительно, тебя надо высечь розгами (настоящий Царь, браво!)

Я пытался объяснить ему, что надо подбираться ближе к следующему прицельному шару, надо улучшать позиционную игру. Он понял меня, он быстро учится. Ему надо подучить такие важные мелочи. До тех пор, пока ты не поймёшь, что это важная часть игры, и не научишься уважать этот аспект игры, ты не сможешь выигрывать турниры, как бы хорошо ты ни умел забивать шары. Но в моём рейтинге он хорош. Очень, очень хорош»

А Ян знает, как надо играть, и сомнений в том, что он сможет регулярно выигрывать турниры, если покажет такую же волю к победе, какую он показал на Мастерс — почти нет. Я не критикую экспертов, которые ставили под сомнение его способности, Янь был головоломкой, и его врождённый талант гораздо проще разглядеть сейчас, вкупе с показанными им железными нервами, и стальной волей.

Эти качества были показаны во всей красе, как и, местами, его потрясающий талант. Брейк Яня в 59 очков в 9-м фрейме был действительно завораживающим, довёл до риспота, и забил сложный чёрный в ключевой момент.

Он сделал замечательный брейк 141 в матче с Магуайром, хайбрейк его карьеры, и хотя такие большие брейки и нехарактерны для него, его способность сделать брейк 60-70 очков в нужный момент поможет ему одержать много побед.


И пускай он и не типичный молодой снукерист, но после того знаменитого высказывания Ронни насчёт молодых талантов https://metro.co.uk/2020/08/09/ronnie-osullivan-slams-young-talent-snooker-id-have-lose-arm-leg-drop-top-50-13106701/
может он и есть та новая порода молодых игроков, нужных снукеру. Янь действительно головоломка, причём эту головоломку не сумел разгадать никто на турнире Мастерс, и многие ещё поломают над ней голову в течение долгой карьеры, которая ему предстоит.

И можно с уверенностью сказать, что Тигр завоевал сердце Ракеты, который всего лишь за несколько месяцев сменил позицию с «я не его болельщик» до больших авансов насчёт его будущего.
«Я думаю, что он будет становиться всё сильнее, и сильнее, и это послужит стимулом и для других игроков», — сказал Ронни после победы Бинтао на Мастерс. «Я очень удивлюсь, если он не завоюет по крайней мере 1 или 2 титула ЧМ»

Так что Янь, благодаря своей целеустремлённости и великолепной игре, заставил изменить мнение о себе некоторых экспертов. Теперь в его силах оправдать выданные ему Ракетой авансы, и стать Чемпионом Мира.