Риэнн Эванс награждена Орденом Британской империи

Риэнн Эванс награждена Орденом Британской империи

Пятница, 9 октября 2020, 22:34

В честь Дня Рождения королевы Великобритании Риэнн Эванс, самая успешная женщина-игрок в снукер, была награждена Орденом Британской империи степени MBE (кавалер).

34-хлетняя Эванс, первый номер рейтинга WWS (World Women’s Snooker), стала второй после Веры Селби женщиной-снукеристкой, ставшей кавалером Ордена Британской империи.

За свою 18-летнюю карьеру в туре WWS Эванс из города Дадли, Англия зарекомендовала себя как величайшая снукеристка всех времен, одержав 57 побед в рейтинговых турнирах, включая беспрецедентные 12 титулов чемпиона мира. Ее последний успех на чемпионате мира состоялся в 2019 году в Таиланде, за счёт чего Риэнн продолжила переписывать книгу рекордов женского снукера. Она сделала беспрецедентную 90-матчевую победную серию в период с 2008 по 2011 год, а также является рекордсменом турниров WWS по высшему брейку — брейк 140 очков Риэнн сделала в 2008 и 2010 годах.

Наряду с ее доминированием в женском снукере Эванс также добилась определённых результатов в смешанных турнирах WST. На турнире Wuxi Classic 2013 года она победила тайца Тепчайя Ун-Ну 5-4 и стала первой женщиной, вышедшей из квалификации в финальную стадию профессионального рейтингового турнира. Два года спустя она участвовала в квалификации на чемпионат мира 2015 года, но проиграла 8-10 чемпиону мира 1997 года Кену Доэрти, а затем там же в Шеффилде ещё два года спустя Риэнн победила 10-8 игрока топ64 профессионального рейтинга Робина Халла.

Благодаря дополнительным возможностям, предоставляемым в последние годы лучшим женщинам-снукеристкам для того, чтобы участвовать вместе с мужчинами в соревнованиях самого высокого уровня, Риэнн Эванс становится все более узнаваемым лицом на телевизионных экранах. В прошлом году она дебютировала на турнире Champion of Champions, проигрывая 0-3 Шону Мерфи Риэнн сумела сравнять счёт (3-3), но затем всё-же проиграла 3-4.

По поводу награждения Риэнн Орденом Британской империи Менди Фишер, президент  WWS, сказала: «Я очень взволнована тем, что беспрецедентные достижения Риэнн в туре WWS признаны таким образом. За последние 40 лет проведения турниров мы видели немало великих снукерных игроков, но мало кто решится оспорить тот факт, что невероятный рекорд Риэнн ставит ее на первое место в списке женщин, когда-либо игравших в снукер. Ей только 34, и я уверена, что, несмотря на уже полученные 12 титулов чемпиона мира, лучшее достижение всё ещё впереди у Риэнн, и у нее будет ещё много лет успеха. Я с нетерпением жду, что она продолжит успешно соревноваться как в женском туре WWS, так и в мужском туре WST, где она является первопроходцем среди женщин-снукеристок в соревнованиях с самыми лучшими мужчинами-снукеристами в мире.»

Оригинал: https://wst.tv/reanne-evans-to-receive-mbe/

Перевод: Zmey/Artemiy Ivanov