ЧМ-2020. Первый раунд завершён. Долгожданные сюрпризы

ЧМ-2020. Первый раунд завершён. Долгожданные сюрпризы

В Крусибле завершился первый раунд и традиционно в этот же день начались матчи 1/8. Ещё три игровых дня 1/16 принесли долгожданные сюрпризы. 

Очень интересным по сюжету был матч Лисовски/МакГилл. В первом и третьем эпизодах встречи было много взаимных ошибок, успех был попеременный. Второй фрейм в общем-то тоже проходил на равных, решающую атаку получил в итоге Лисовски после того, как озадачил соперника хорошим снукером. 2-1. На 44 очках Энтони упустил позицию в 4 партии, однако у Джека не прошёл непростой удар в среднюю. Вторым подходом шотландец сравнял счёт. 2-2. 

Далее очередной фрейм взаимных ошибок остался за МакГиллом. В 6 партии Лисовски упустил хорошую позицию, ведя 46-0. Шотландец ответил клиренсом (87 очков). Пусть не одним подходом, но всё же смог Энтони  наказать соперника за очередной срыв атаки в 7 эпизоде. МакГилл оказался успешнее в тактической концовке на последнем красном. К эндшпилю Энтони перешёл сложным ударом в среднюю. 5-2.

На этом успехи шотландца в первой сессии закончились. У Лисовски стали проходить хлёсткие лонги, и, к тому же, он неплохо использовал шансы, предоставленные соперником. В 8 фрейме Джек сделал сенчури (107), 9-й взял несколькими подходами. 5-4. 

Вечерняя сессия началась обменом сериями. Лисовски в 10 фрейме сделал брейк 90 очков. В следующей партии подходом 65 очков ответил МакГилл. 6-5. Вёл атаку шотландец в 12 эпизоде, но ошибся на 33 очках: из-за  неточного выхода пришлось играть непростой синий. Англичанин «наказал» соперника брейком 84 очка. Серией 70 очков шотландец быстро вернул себе лидерство. 7-6. 

Дважды, грубо ошибаясь, Лисовски упускал атаку в 14 партии. МакГилл в заключительном подходе набрал 67 очков. Не обошлось без обмена промахами в 15 фрейме. Тремя сериями шотландец зарабатывает девятое очко в матче. 9-6. Дальше у Джека, видимо, получилось раскрепоститься, отбросить мысли о счёте. В 16 эпизоде помогла фортуна: победный брейк (65) англичанин начал с флюка. Обмен короткими подходами в 17 эпизоде завершился вновь атакой Лисовски. На сей раз вступительным ударом был сложный лонг. Итог 102 очка.

Это выбило из игрового ритма МакГилла, в 18 партии он много ошибался, дальние удары так совсем отказали, — несколькими подходами Джек переводит спор о победителе к решающему фрейму. 9-9. В «контре» было много приключений: короткие подходы, фолы, серии штрафных очков. В итоге решалось всё в эндшпиле на трёх цветных. Долгая тактическая борьба завершилась блестящим дальним ударом МакГилла. На розовом фрейм и матч выигрывает шотландец. 10-9! Казалось, в этом противостоянии победит тот, кто навяжет свой стиль игры сопернику (подходы к снукеру у них очень разные), но верх взял всё же тот, кто меньше ошибался. Возможно, немалое количество взаимных ошибок было как раз из-за желания у каждого показать свою игру.

Определился в эти дни соперник действующего чемпиона мира. Янь Бинтао со счётом 10-7 переиграл Элиота Слессора. В какой-то момент счёт был 9-2, но Элиоту удалось затем выиграть пять партий кряду. Бинтао решил не трепать себе нервы дальше и довёл встречу до логического завершения. 

В борьбу вступил ещё один основной фаворит чемпионата Марк Селби. Встречался «шутник из Лестера» с дебютантом Брауном. 

Селби/Браун. Продолжительный первый фрейм остался за Селби. Квалифай проиграл в концовке тактическую борьбу на розовом. На 14 очках Марк «потерял» биток во второй партии, Джордан перехватил инициативу хорошим лонгом и провёл победный брейк 76 очков. 1-1. Несколькими подходами взял североирландец третью партию. С горем пополам Селби сравнивает счёт в первой полусессии. Очень много было ошибок у обоих в этой части встречи. 2-2. 

После перерыва количество промахов не сильно уменьшилось. Концовка пятого фрейма была очень драматичной. На трёх цветных Браун отставал на 19 очков, но сумел поставить трудный снукер за чёрный. Марк дал штрафные очки и позже отдал атаку. 3-2. Далее Селби взял две партии, в седьмой — сделал брейк 115 очков. После этого очередной фрейм «шутник» провалил. В 9 эпизоде шла равная борьба; решающую атаку англичанин получил отличным ударом с болкерного борта в среднюю. 5-4. Только из-за того, что игровой класс соперника ниже, Селби ушёл лидером на перерыв. 

Вторую сессию открыл фрейм, который Марк взял игрой «Б»: несколько изумительных отыгрышей вынуждали соперника раз за разом отдавать атаку. Один из подходов у «шутника» был 50 очков.

11 партию Селби выиграл серией 65 очков. Браун был в дебюте на серии, но неточный выход привёл к сложной игре и последовавшему промаху. 7-4. Две атаки, каждую из которых начинал отличными лонгами, не принесли Джордану решающий перевес в 12 эпизоде, но и сопернику погоня не удалась. В эндшпиле равного 13 фрейма англичанин мог вырвать победу: он подбил бортовой синий с зелёного, однако после не забил с борта коричневый. Долгий поиск снукеров на розовом также не привёл к успеху. Скользкий счёт и перед самым последним перерывом. 7-6. 

Решающую атаку в 14 партии Марк перехватил очередным блестящим отыгрышем. Важное очко заработал англичанин.

15 фрейм Селби выиграл, сделав брейк 68 очков, а в 16 эпизоде сперва не забил фреймбол, но позже сыграл розовый даблом. Браун очень много ошибался в последних двух фреймах. 10-6. Англичанин усилил позиционную игру во второй части матча, и это принесло свои плоды. Но дальше надо добавлять. 

В этой четверти турнирной сетки Барри Хокинс, сделав 7 полусотен, планово обыграл дебютанта ЧМ из Швейцарии Урсенбахера. Счёт разгромный: 10-2!

Многие болельщики снукера, не без оснований, ждали во втором раунде матч Селби/Мёрфи. И тут случилось непредвиденное. Две самые громкие сенсации в 1/16 сотворили 38 сеяный Ноппон Саенкхам и 80 (!) сеяный Джейми Кларк, дебютант ЧМ-2020. Именно тайский спортсмен выбил из борьбы Шона Мёрфи, да ещё и со счётом 10-4, а Джейми оставил ни у дел Аллена, который вполне входил в шестёрку претендентов на титул чемпиона мира. Марк и Шон оказались весьма далеки от своей лучшей игры. 

Упорную борьбу ждали от встречи Магуайр/Гулд. Но, как известно, наши ожидания — наши проблемы. Очень решительно начал действовать Гулд с самого первого фрейма, хоть чуть не упустил победу «крупье» в стартовом эпизоде. Стивен получил свой шанс, уступая 56 очков. В эндшпиле последовал промах на коричневом у шотландца. Непростую резку исполнил в ответ Мартин — и открыл счёт выигранным фреймам. Во второй партии не доиграл уже Магуайр, набрав 62 очка. Гулд пошёл на рискованный удар и отдал концовку. 1-1. В следующих партиях англичанин сделал брейки 103 и 77 очков. Оба раза победные серии Мартин начинал со второй попытки после ошибок соперника. Резво, в своём стиле, начал матч «крупье». 

После перерыва Гулд продолжил режим «иду на всё». Сериями 103, 100 и 83 очка он увеличил свой перевес до счёта 6-1. И во всех трёх партиях были шансы повести атаку у Магуайра, но, сбитый с толку прыткой игрой соперника, он не смог поймать свой ритм. Равный 8 фрейм всё-таки Стивен оставил за собой, забив фреймбол (синий) дальним ударом. Последний фрейм в этой части матча Гулд выиграл с очередной сотней — вновь 103 очка. 7-2.

Продолжение матча по большей части оказалось мучительным доигрыванием для шотландца. Отметившись скромным полтинничком, Мартин взял пару фреймов на старте. 9-2. В 12 эпизоде у Магуайра прошёл точный лонг (редкий гость в этой встрече), и затем был максимальный график до 96 очков, но выход на очередной красный сорвался. Сделав ещё одну серию 50+, Гулд завершил в матч в 13 фрейме. 10-3. Очередной неожиданный результат завершил программу первого раунда. Таким образом, Мартин стал вторым игроком, кто в 1/16 сделал 4 сотни. 

1/8 ФИНАЛА

Джадд ТРАМП (1)
ЯНЬ Бинтао (16)
1Текущий рейтинг15
5История личных встреч0
2 сотни
6 полусотен 
Серии на турнире 1 сотня
3 полусотни
Кайрен УИЛСОН (8)
Мартин ГУЛД (53)
9Текущий рейтинг53
1История личных встреч2  (последняя встреча за Мартином)
—  (прошёл без игры в 1/8)Серии на турнире 4 сотни
5 полусотен
Джон ХИГГИНС (5)
Курт МАФЛИН (39)
6Текущий рейтинг31
0История личных встреч1
6 полусотенСерии на турнире 4 сотни
5 полусотен
Энтони МакГИЛЛ (36) 
Джейми КЛАРК (80)
38Текущий рейтинг76
0История личных встреч1
6 полусотенСерии на турнире 1 сотня
3 полусотни
Марк УИЛЬЯМС (3)
Стюарт БИНХЭМ (14)
10Текущий рейтинг13
4История личных встреч
6 (последние три встречи за Стюартом) 
6 полусотенСерии на турнире 1 сотня
5 полусотен
Ронни О’САЛЛИВАН (6)
ДИН Джуньху (11)
5Текущий рейтинг12
13История личных встреч
(на ЧМ 1-1)
5 (последний матч за Дином)
2 сотни 6 полусотенСерии на турнире 3 сотни 5 полусотен
Марк СЕЛБИ (7)
Ноппон САЕНКХАМ (38)
4Текущий рейтинг30
7 (последние три матча за Марком)История личных встреч1 (единственная победа на World open-18 в «контре»)
1 сотня
4 полусотни
Серии на турнире 8 полусотен
Нил РОБЕРТСОН (2)
Барри ХОКИНС (15)
2Текущий рейтинг17
8 (последние две встречи за Нилом)История личных встреч
(на ЧМ 0-1)
4
2 сотни 
5 полусотен
Серии на турнире 7 полусотен

Продолжит ли защиту титула Трамп? Выйдут ли друг на друга Робертсон и Селби. Как пройдёт центральный матч второго раунда между О’Салливаном и Дином? Насколько успешно распорядится открывшимися перспективами Хиггинс (в его четверти не осталось ни одного сеяного игрока)? Как начнёт выступление Уилсон против разогретого Гулда? Именно на эти и другие вопросы уже скоро мы получим ответы. 

Расписание http://livescores.worldsnookerdata.com/Sessions/Tournament/14139/betfred-world-championship-2020