Старт Coral Series. Турнир 32 лучших World Grand Prix!

Старт Coral Series. Турнир 32 лучших World Grand Prix!

Сегодня, 3 февраля, стартует очередная серия в снукерном сезоне. «Сериал» под названием «Coral series», где в главных ролях только лучшие по результатам текущего сезона. Так что, начинаем подводить первые итоги игрового отрезка 19/20. На World Grand Prix в английском Челтенеме выступят 32 лучших, затем после Shoot out сформируется посев 16 сильнейших на Players championship, и на Tour championship сыграют лишь 8 лучших (окончательный посев будет сформирован после заключительного турнира Евросерии Gibraltar open). В общем, серия сменяет серию: после WGP состоится и последний турнир «домашней серии» Welsh open. Очень горячая пора идёт сейчас у спортсменов и любителей игры.

С этого сезона проигравшие в первом раунде на турнирах «Coral series» призовые получают, а вот в рейтинговые очки эти деньги не превращаются. И теперь игрок с наибольшей суммой очков за три турнира, а не триумфатор всех трёх событий, получит бонус в размере 100 000 ф.с. Первый приз на WGP также равен 100 000 ф.с. Защищать титул предстоит лидеру двухгодичного и сезонного рейтингов, действующему чемпиону мира Джадду Трампу. Вчера англичанин на German masters выиграл свой 15 титул в карьере и уже 4 в сезоне, упрочив ещё больше свой статус лидера в мировом снукере. В финале «козырь» со счётом 9-6 остановил «мельбурнскую машину». Нил Робертсон, благодаря победе на EM и финалу на GM, поднялся в мировой «табели о рангах» на вторую позицию и ворвался в топ-5 сезонного рейтинга.

Посмотрим, хватит ли запала Джадду и Нилу на престижный турнир в Челтенеме. В основную пятерку фаворитов, наряду с Мёрфи, Селби и О’Салливаном, они точно входят. Следом, на мой взгляд, идут Аллен (4 рейтинговых и 2 нерейтинговых полуфинала в сезоне) и Дин. Джуньху хотя и заработал себе 4 посев, но играет по-прежнему неровно: после триумфа на UK китаец сразу же оступился на Мастерс, а затем дважды в рамках Евросерии проиграл Дональдсону (в 1/8 EM и в 1/16 GM). Не исключаем из главных претендентов на победу и Стюарта Бинхэма, взявшего в январе Мастерс. Круг фаворитов достаточно широк, как мы видим. Да и удивить кто-то может, ведь первые два раунда играются в формате best of 7. Четвертьфиналы — best of 9, полуфиналы —  best of 11,  и финал — best of 19.

Ронни О’Салливану желательно хорошо поработать уже на этом турнире, дабы попасть на Pl. champ: сейчас «ракета» в сезонном рейтинге занимает скромное 22 место. Матч с участием Ронни 3 февраля в 22-00 МСК откроет программу игр на турнире (параллельно будет идти встреча Магуайр/Форд). И сразится пятикратный чемпион мира с Дэйвом Гилбертом. Это один из самых интересных матчей первого раунда, оба спортсмена входят в топ-16 WR. Вообще, сетка у Ронни сложная: если пройдёт Гилберта, то дальше Марк Аллен или Лян Веньбо. Следом за Ронни и Дэйвом в первый же вечер к главному столу выйдут Марк Селби и Сяо Годун. Селби в той же четверти, что и О’Салливан. Но у Марка, в силу посева, сетка попроще. Очень опасен здесь только Дотт, дошедший на минувшей неделе до полуфинала в Берлине.

Упомянутый уже Стивен Магуайр находится в нижней четверти турнирной таблицы.  В 1/8 у шотландца может состояться встреча с Чепчаей Ун-Ну. Таец добавил в этом сезоне (финал World open), Стивен последнее время показывает также неплохой снукер. С интересом жду эту встречу, но надо обоим пройти крепких середняков в первом матче. И здесь же второй номер сезонного рейтинга Шон Мёрфи, который должен бы, не создавая себе приключений, выигарть две встречи. Интересен в 1/16 матч-реванш Чжоу Юэлун/Гэри Уилсон. Недавно эти спортсмены играли в полуфинале European masters.

Жаркая борьба ожидается в верхней четверти. Ли Хана в 1/16 Джадд Трамп должен бы пройти, но дальше соперник будет из пары К. Уилсон/Лисовски. Кайрен был в 1/4 на Мастерс, а Джек в декабре сыграл в финале Scottish open. «Воин» стабильной игры не показывает, так что я бы ставил на Джека. Дальше тоже интереснейший квартет! Ещё один центральный матч 1/16 Хиггинс/Бинхэм и китайское дерби Янь Бинтао/Чжао Синьтун. Шансы на попадание в 1/4, учитывая короткий формат первых двух раундов, у каждого из четверых примерно равные.

Во второй четверти главные фавориты Нил Робертсон, очень вовремя набравший хороший ход в рамках Евросерии, и Али Картер/Дин Джуньху, которые могут сойтись во втором раунде. Нил первый матч проведёт против Холта, опасного на короткой дистанции, а затем в соперники получит победителя интересного поединка 1/16 Уильямс/Хокинс. Фаворитом во встрече валлийца и англичанина будет Барри, так как настрой Марка последнее время оставляет желать лучшего. Проблески хорошей игры, правда, на турнире в Берлине у Эм Джэя были.

Полное расписание и турнирная сетка http://www.snooker.org/res/index.asp?event=843