Энтони Макгилл — победитель пятой группы Лиги Чемпионата!

Энтони Макгилл — победитель пятой группы Лиги Чемпионата!

Профессиональные снукеристы начали 2020-й год в Лестере.

В течение двух дней на Morningside Arena «великолепная семерка» (Марк Уильямс, Кайрен Уилсон, Том Форд, Энтони Макгилл, Джо Перри, Дэвид Гилберт и Грэм Дотт) определяли победителя пятой группы 13-го сезона Лиги Чемпионата. Поскольку каждый сезон состоит из восьми турниров (семь отборочных и финальный), то нынешний этап в Лестере стал уже 101-м в истории довольно молодого турнира. Лучшими игроками в истории Лиги являются действующий чемпион мира Джадд Трамп (10 выигранных турниров, в том числе 3 – финальных), Джон Хиггинс (8 побед, из них две – в финале) и Мартин Гоулд (6 побед, 2 финальных).

В течение почти всего времени 6-7 января лучшим был Марк Уильямс. Двукратный чемпион мира в «одну калитку» выиграл круговой турнир, победив всех соперников – 6 побед в 6 матчах. Остальная шестерка шла примерно вровень, и лишь финиш расставил всех по своим местам. Две победы в двух заключительных матчах вывели на второе место Джо Перри – 3 победы, 3 поражения. Также с тремя победами вышли в полуфинал Энтони Макгилл и Дэвид Гилберт. Грэм Дотт, выиграв две встречи, «зацепился» за пятое место и продолжит выступления уже сегодня в шестой группе. А вот для Форда и Уилсона, которые также выиграли по два матча, сезон в Лиге Чемпионата завершен.

В Лиге Чемпионата полно примеров того, как после уверенной победы в круговом турнире игрок, что называется «сливался» в плей-офф. Нынешний случай стал одним из наиболее классических. Шесть из шести в группе в активе Марка Уильямса – и 2:3 в полуфинале с Дэвидом Гилбертом. Марк продолжит борьбу сегодня в шестой группе. В другом полуфинале также контра, брейк 99 очков в исполнении Макгилла, и победа над Перри.

Финал, снова 3:2, и опять брейк от Макгилла в решающий момент. Серия 77 очков приносит шотландцу путевку в финал, где его уже ждут Нил Робертсон, Стюарт Бинэм, Гэри Уилсон и Скотт Дональдсон. Гилберт, Уильямс, Перри и Дотт сегодня-завтра разыграют еще одну, шестую путевку в финал вместе с Джаддом Трампом, Джоном Хиггинсом и Марком Кингом.