Нет «козырей» против Бонда! На UK осталось 16 игроков

Нет «козырей» против Бонда! На UK осталось 16 игроков

 

В Йорке осталось 16 претендентов на главный приз Чемпионата Великобритании. Продолжают борьбу три основных фаворита из пяти, выделенных перед началом турнира. 

О’Салливан/Саенкхам. В первом фрейме Ронни предоставил Ноппону хороший шанс выиграть. Таец ответил на 28 очков серией 54 очка, однако ошибся и оставил на столе позицию. Вторым подходом «ракета» завершил фрейм в свою пользу. Затем Саенкхам сравнял счёт. 1-1. В третьем эпизоде Ронни в перспективной позиции, оставленной соперником, сделал брейк 76 очков. В четвёртом фрейме О’Салливан уступал 21 очко на последнем красном, однако сумел после снукера получить эндшпиль. 3-1. После перерыва Ронни увеличил перевес. На равных шла игра в 6 партии; Ронни не забил предпоследний красный вдоль борта и отдал концовку сопернику. 4-2. Следующий фрейм одной серией 97 очков, которую начал лонгом, выиграл «ракета». 5-2. В 8 эпизоде англичанин не забил матчбол (серия 65 очков). Ноппон повёл погоню, но оступился на розовом. Дальним ударом О’Салливан решающий шар отправил в лузу и закончил матч. 6-2. Не оказал Саенкхам должного сопротивления маститому сопернику. Ронни спокойно прошёл в 1/8 финала.

Робертсон/Кинг. Со старта Нил повёл 2-0. В первом фрейме Нил выиграл борьбу в концовке, забив зелёный в ближний угол, а во второй партии сделал сотню (105 очков). К перерыву Кинг сумел сравнять счёт, отметившись в четвёртом фрейме серией 62 очка. 2-2. Серия Нила 72 очка. В пятом и шестом фреймах больше ошибался Марк, что позволило Робертсону уйти в отрыв. Серии Нила на этом отрезке: 72 и 52 очка. 4-2. 

В 7 эпизоде Кинг на 30 очков соперника сперва ответил подходом 39 очков, а затем начал вторую атаку блестящим ударом с борта в правую среднюю. Двумя сериями выигрывает англичанин. 4-3. Был шанс у Кинга и в 8 партии, но в середине брейка подвёл подбой, после чего сложный красный Марк не сумел срезать в среднюю. Вторым подходом Робертсон заработал пятое очко во встрече. 5-3. В 10 партии Нил повёл погоню, уступая 54 очка, однако на коричневом оступился. Кинг забил коричневый, но не вышел на синий, приведя к нему вплотную биток. В отыгрышах успешнее был Нил. Он получил штрафные очки и затем синий, который уже был для него матчболом. 6-4. И вновь непростая победа австралийца. 

Селби/О’Доннелл. В первом фрейме Мартин провёл брейк 63 очка, а затем сыграл фреймбол после ошибки соперника в отыгрыше. 1-0. В второй партии борьба шла на равных, но в концовке О’Доннелл забил трудный красный и вместе с ним зелёный. После выставленного зелёного шара биток оказался в позиции снукера. Селби отдал удар сопернику. Мартин вышел из снукера с потерями. Эндшпиль разыграл Селби. Очень нервным выдался 4 фрейм: Селби при перевесе 22 очка, не забив последний красный, оставил позицию О’Доннеллу. Мартин ошибся на розовом, Марк сыграл простой фреймбол. 3-1. 

В пятом эпизоде, уступая 31 очко, О’Доннелл провёл победный брейк 68 очков. 3-2. Не покорился Мартину в начале 6 фрейма дальний удар, хотя красный был недалеко от лузы. Одним подходом 70 очков Селби берёт партию. 4-2. В 7 партии игроки обменялись небольшими брейками, а затем серию 63 очка провёл Мартин. 4-3. На 44 очках остановился Марк в 8 эпизоде, но Мартин тут же отдал позицию, не забив сложный лонг. Вторым подходом 40+ Селби зарабатывает пятое очко. Не использовал свой шанс О’Доннелл в 9 фрейме, Селби снова оформил победу двумя брейками. 6-3. Уверенно, пусть и без блеска, идёт по турниру Селби.

А вот Джадд Трамп всех очень «удивил». Действующий чемпион мира и лидер мирового рейтинга сенсационно проиграл 54-летнему ветерану тура, опытному бойцу Найджелу Бонду. Джадд очень неровно провёл встречу, особенно много ошибок было в отыгрышах, что приводило к атакам соперника. Бонд во второй части матча выигрывал и сериями, и тактикой. 6-3. Брейки Трампа: 52, 114, 90. Брейки Бонда: 114 и 85. Да, это самая громкая сенсация UK-2019. 

Фавориты, не входящие в первую пятёрку главных претендентов на победу, тоже справились с задачей в 1/16. 

Аллен/Уолластон. В первом фрейме Бен упустил перспективную позицию, Марк ответил брейком 59 очков. Во втором эпизоде Аллен остановился на пороге фреймбола, однако погоня Уолластону не удалась. Фреймбол представитель С. Ирландии забил даблом. В третьем фрейме немало было шансов у обоих, но борьбу на последнем красном выиграл всё-таки Бен, и, отставая на 21 очко, точно провёл эндшпиль. 2-1. В 4 фрейме у англичанина был плохим начальный удар, после чего Аллен получил атаку. Марк сделал серию 75 очков. 3-1. Был шанс выиграть 5 партию у Бена после ошибки соперника. Но англичанин только сравнял счёт, а затем допустил ответный промах. Марк вторым подходом забрал партию. 4-1. Ещё обиднее Уолластон проиграл 6 фрейм: получил атаку после того, как поставил снукер на последнем красном, но в концовке мазанул несложный синий. Финальным аккордом во встрече стала серия Аллена 69 очков. 6-1.

Бинхэм/Чжао. Матч открыла сотенная серия (121) Бинхэма. Во второй партии игроки обменялись сериями 59 очков, а затем Стюарт выиграл борьбу на дополнительном чёрном и вырвал победу. Третий фрейм также остался за Бинхэмом. 3-0. В четвёртом эпизоде Бинхэму помог начать вторую и победную атаку плант, который он сыграл с дальней дистанции. Серия 59 очков. 4-0. После перерыва Синьтуну удалось размочить счёт. В 5 фрейме китаец не довёл брейк до победы (60 очков), но Бинхэму погоня не удалась. 4-1. На старте 6 партии игроки обменялись короткими сериями, а затем победный подход (54 очка) вновь был у чемпиона мира. Равный фрейм завершил встречу: Стюарт на сложной резке забил последний красный и зачистил стол. 6-1. Так и не вошёл толков в игру Чжао, а Бинхэм показал солидную игру. 

Джон Хиггинс с сериями 96, 124 и 88 очков разгромил Бернса 6-1. Шотландец тоже достаточно уверенно идёт по турниру. 

Два игрока из четвёрки, борющейся за места на турнире Мастерс, выбыли из игры. Но один игрок неизбежно сходил с дистанции в 1/16, ведь Дин и Картер встречались между собой. В стартовом фрейме Дин остановился на 64 очках, не выйдя на фреймбол. Но, переиграв соперника в обмене позиционными ударами, получил комфортный фреймбол «из дома». Во втором эпизоде китаец после обмена ошибками на старте провёл брейк 104 очка. Третий фрейм ошибок также остался за Джуньху. 3-0. В 4 партии Али повёл атаку с помощью флюка, но довольно грубо ошибся, набрав 26 очков. Дин сделал серию 59 очков и получил перевес 34 очка на последнем красном. В отыгрышах снова точнее был китаец. Картер оставил несложный фреймбол. 4-0. 

После перерыва Али сделал сенчури — ровно сто очков, а затем вдогонку брейк 84 очка. 4-2. Обмен промахами в начале 7 фрейма закончился атакой Дина. 64 очка. 5-2. Не удалась погоня китайскому мастеру в 8 эпизоде, Али блестящим ударом по отыгрышу начал завершающий подход. 5-3. Затем Картер несколькими подходами выиграл партию, в  которой уступал 0-64. Перевес Дина стал минимальным. Повёл атаку «капитан» и в 10 эпизоде, но, играя красный с рестом на тонкой резке, забил ещё и чёрный. После фола Дин получил открытую позицию, в которой сделал брейк 116 очков. 6-4. Хорошая игра Дина, а Картер слишком засиделся на старте. Благодаря этой победе, Дин переместился на 14 строчку и гарантировал себе участие в престижном турнире на арене «АлиПали». Обыграл Али — попал на «АлиПали»! 

Магуаер/Дотт. Со старта Магуаер повёл 2-0. Во втором фрейме Стивен сделал серию 115 очков. Третья партия осталась за Доттом. В 4 эпизоде Стивен отметился брейком 60 очков. 3-1. Двумя подходами (второй начал хлестким дальним ударом) Дотт выиграл 5 партию. 3-2. Серией 81 очко Магуаер выиграл 6 партию. В начале 7 фрейма соперники обменялись короткими подходами, Дотт грубо ошибся на чёрном с точки. Стивен сделал серию 106 очков. 5-2. Серией 82 очка Магуаер выиграл встречу. 6-2. Не столь боевым, как ожидалось, получилось шотландское дерби. 

Джо Перри без единой полусотни уступил свой матч Гэри Уилсону. Полуфиналист последнего ЧМ, воодушевлённый, яркой победой, блеснул и в этой встрече: сделал две серии 70+ и брейки 103 и 121 очко. Гэри, обыграв «джентльмена», тоже имеет шанс попасть на турнир Мастерс. Уилсон на 18 строчке. Даже если Магуаер оступится в 1/8, Уилсону уже нужен выход в финал. И к тому же, в этой части сетки в строю Селби и Аллен. 

Другие результаты: http://www.snooker.org/res/index.asp?template=22&event=857

Сетка и расписание: http://www.snooker.org/res/index.asp?event=857

Все матчи 1/8 представляются очень интересными и боевыми. Самые многообещающие афиши, на мой взгляд: О’Салливан/Дин; Хиггинс/Бинхэм и Робертсон/Бинтао. Приятно видеть в четвёртом раунде мэйджора Майкла Уайта, который в 1/16 лишь на дополнительном чёрном в контре вырвал победу у Марка Дэвиса, и Мэттью Стивенса, побеждавшего здесь в далёком 2003 году, когда автор этого блога начал смотреть снукер.