Снукербекер: Интервью с Ракетой

Снукербекер: Интервью с Ракетой

В связи с быстрым приближением чемпионата UK, спонсоры Betway встретились с действующим чемпионом, чтобы поговорить об этом. Вероятно, это означало сосредоточиться на этом событии, но, как и всегда с Рональдом, он как бы отклоняется на другие темы, хотя и, честно говоря, они делают приличную работу, заставляя его вернуться к первоначальной теме.

Он говорит о том, почему прошлогодняя победа значила для него больше, чем многие другие, что он чувствует по сравнению с другими великими спортивными игроками, и почему сейчас не время сравнивать его с Джаддом Трампом …

Три десятилетия и 72 титула в его профессиональной карьере, но только одно будет мотивировать Ронни О’Салливана, когда он появится в York Barbican, чтобы защищать титул UK Championship.

«Кофе, – говорит О’Салливан. – Там есть несколько прекрасных кафе, и пара фантастических ресторанов».

О’Салливан ухмыляется, когда говорит это, но ясно, что он имеет в виду: просто появиться больше не достаточно для него.  Нужно нечто большее, чтобы он заиграл.

Взять хотя бы победу на прошлогоднем UK Championship, которую он праздновал с гораздо большим удовольствием, чем обычно, стоя на барьерах, окружающих стол, и поднимая в воздух трофей, прежде чем вылить бутылку воды на свою голову.

«Толпа меня завела, – говорит О’Салливан,  который является вторым фаворитом для защиты титула в 2020 году. – Очевидно, это был важный матч, и эмоции иногда переполняли».

«Во время игры я получил совсем немного сдачи, которая, я думал, была несколько незаслуженной. Для меня это стало более эмоциональным, чем обычно».

Но дело было не только в этом.

«Я просто подумал: ‘Фиг тебе. Тебе придется смотреть, как я отмечаю 19 побед на мэйджорах’».

Выиграв свой 19-й турнир Тройной Короны – пять чемпионатов мира, семь чемпионатов Великобритании и семь Мастерсов – О’Салливан стал самым успешным победителем турниров Тройной Короны в истории снукера, превзойдя рекорд Стивена Хендри из 18 титулов.

Этот рекорд подтверждает то, во что некоторые уже верили, что О’Салливан является величайшим игроком в истории спорта.

В недавнем посте в Instagram Ракета заявил о побитии рекора Хендри как об «одном из моих лучших моментов как игрока в снукер … огромном достижении», кажется, найдя уровень удовлетворения, который обычно ускользает от него.

«Это стабильность, – говорит О’Салливан. – Все, что связано со стабильностью, довольно круто, и это было сделано за длительный период времени».

«Я выиграл много мэйджоров под большим давлением. Я думаю, что это должно быть одним из лучших достижений, которое каждый может достичь в любом виде спорта».

Достижение вершины вашей игры неизбежно приводит к сравнениям с другими видами спорта.

В марте Нил Робертсон назвал О’Салливана «Роджером Федерером снукерного стола, и, возможно, даже лучше, чем он», – комментарий, который О’Салливан признал, что ему льстит.

«Лучший способ оценить свою карьеру – сравнить ее с другими», – говорит он.

«Я смотрю на Федерера и Тайгера Вудса, которые идут за своими мэйджорами в теннисе и гольфе. У них четыре мэйджора в год, а у нас их три, но я шел немного дольше, из-за чего, я полагаю, мой рекорд выглядит не таким хорошим. Я не считал».

Те, кто посчитал, однако, увидят, что, хотя О’Салливан шел дольше, его рекорд по мэйджора стоит рядом с рекордами Федерера и Вудса.

Ракета одержал победу в 25% турниров Тройной короны, в которых он участвовал, выиграв 19 из 76. Федерер побил этот рекорд, выиграв 25,6% своих мэйджоров, в то время как Вудс выиграл 17,9% своих.

О’Салливан также с запасом был самым молодым победителем мэйджоров, выиграв чемпионат Великобритании всего в 17 лет, тогда как Федереру и Вудсу было 22 и 21, соответственно.

Нетрудно понять, почему он идет в ногу с такими явлениями. Спортсмены, которыми он восхищается больше всего, являются перфекционистами, одержимы победой и бескомпромиссно сочетают ее со своим гениальным талантом.

Как следствие, О’Салливан стал более нетерпимым к посредственности.

«Поскольку я занимаюсь спортом, я смотрю на более слабых игроков в других видах спорта и просто вижу их как аналог кого-то, кто ниже в рейтинге в снукере», — говорит он.

«Я просто думаю: ‘У меня нет времени наблюдать за такими людьми’. Я хочу наблюдать за тем, кто занимается делом.

Я бы не стал смотреть теннис, если бы не Федерер, Джокович или Надаль. Я не смотрел бы футбол, если бы не  игра Месси, и я не смотрел бы гольф, если бы не Тайгер Вудс. Я переключился бы на что-то еще».

Что О’Салливан не сравнивает, это призовые деньги. Его карьерный заработок в снукере составляет 10,9 млн фунтов – замечательная сумма, но она меньше, чем у 103,5 млн. Федерера и 118,7 млн. Вудса.

«Теннис, гольф, F1 и футол – глобальные виды спорта, – говорит О’Салливан. – Я не глуп, они выглядят очень гламурно».

«Привлекательность снукера не так велика. Я понимаю это, но ты делаешь лучшее из того, что умеешь».

Появление Джадда Трампа в качестве серийного победителя должно повысить престиж снукера, поскольку теперь О’Салливан сталкивается с настоящим конкурентом в плане выигрыша трофеев и делает это с размахом.

Трамп отобрал у него титул Мастерса в январе прошлого года, обыграв его в финале, а потом выиграл Чемпионат Мира в мае.

Но О’Салливан говорит, что еще слишком рано судить, может ли Трамп оспорить его корону снукерного GOAT.

«Нам лучше всего поговорить лет через 10», — говорит он.

«Чтобы быть великим на все времена, ты должен делать это от 10 до 12–15 лет. У него был один хороший сезон, а великие спортсмены делают это гораздо дольше.

Он фантастический игрок и фантастический талант, но один талант не поможет. Есть еще несколько ингредиентов».

Несмотря на всю свою несерьезность, О’Салливан думает и говорит как чемпион.

По прошествии 27 лет игры, как играет О’Салливан, можно с уверенностью сказать, что он принадлежит компании Федерера, Вудса и других, когда речь заходит о том, чтобы быть одним из них.

http://www.snookerbacker.com/…

Attachment