«Замыкая круг», или Джадд снова сильнее Ронни!

«Замыкая круг», или Джадд снова сильнее Ронни!

Главная битва за трофей имени Алекса Хиггинса и приз 70 000 ф.с. удалась! В решающем матче Northern Ireland open 2019 года встречались первый и второй номера рейтинга — Джадд Трамп и Ронни О’Салливан. В первых двух фреймах Трамп отметился сериями 68 и 56 очков. Ронни свои шансы упустил. 2-0. Третью партию «ракета» выиграл сотней (126), но сотней ответил и «козырь» — брейк 123 очка. 3-1.

В пятом фрейме Джадд оступился на 24 очках, в ответ Ронни сделал серию 89 очков. Несколько ошибок на дальних ударах не позволили О’Салливану получить хоть какой-то шанс в 6 эпизоде. Трамп двумя сериями 57 и 56 очков выиграл на ноль. 4-2. В 7 фрейме Джадд реально мог сделать максимум, но оступился на 88 очках — произошёл кик на несложном ударе. 5-2. К этому моменту у Трампа в отыгрышах был показатель 97%! У  О’Салливана в том же компоненте показатель был ниже 70%… Очень сложную резку накоротке исполнил Ронни в начале заключительной партии первой сессии,  однако на 38 очках биток после удара по синему скользнул в ближний угол. «Из дома» Трамп не забил красный и предоставил новый шанс «ракете». Вторым подходом 40+ О’Салливан не позволяет сопернику уйти на большой перерыв с перевесом в четыре фрейма. 5-3. 

Два шанса на атаку упустил Джадд в первом фрейме вечерней сессии. Ронни вновь сократил перевес до минимума. 5-4. Рано «потерял» биток Джадд в 10 эпизоде, но быстро вернулся в атаку блестящим лонгом. Почти не используя чёрный (стоял у ближнего борта), Трамп раскрутил позицию и сделал свой второй сенчури в финале — 106 очков. 6-4.

Ещё один очень реальный заход на 147 был у Джадда в 11 партии, теперь остановка случилась на 113 очках. 7-4. «Ракета», дабы не оставаться в долгу, решил тоже идти по максимальному графику в 12 партии, но оступился на 72 очках, даже оставив сопернику шанс «украсть» победу. Но спасти фрейм у Трампа не получилось — О’Салливан даблом в среднюю забил фреймбол. 7-5. 

Сложными ударами Джадд вёл серию в 13 фрейме, но остановился на 55 очках: накопил ошибку неточными выходами. О’Салливан ответил клиренсом 76 очков. 7-6. В начале 14 фрейма очередной замечательный плант сыграл «козырь» и поставил снукер. Ронни вышел из снукера с потерями. На сей раз Трамп хоть и немного «терял» биток, но сумел выровнять ведение брейка, завершив его на отметке 124 очка.

Четвёртый сенчури делает в финале Джадд. Вторым сенчури (135) отвечает «ракета». 8-7.

 Начало брейка Ронни. Два первых удара

Брейком 87 очков Трамп завершает встречу. 9-7! Точно такой же счёт был год назад. Круг замкнулся! Яркий матч нам подарили спортсмены. Впервые в рамках «домашней серии» игроку удалось защитить титул.

Вступление Джадда в последнем фрейме

За последние 12 месяцев Трамп выиграл 6 рейтинговых турниров, включая ЧМ, и Мастерс. Джадд прочно лидирует в двухгодичном рейтинге, да и в сезонном у него очень серьёзный отрыв от ближайших преследователей. Трамп — самый серийный игрок сезона (45 сенчури). Лучший на сегодня в мировом снукере. 

Это 14 титул «козыря»; теперь он занимает 8 место в списке титулованных игроков за всю историю игры. В свои 30 Джадд добился уже блестящих результатов, нашёл нужный баланс в игре между отыгрышами и атакой, сохраняя при этом желание играть от себя. Я бы даже сказал, уже мудрость и солидность появились в игре действующего чемпиона мира. Очень он добавил ментальном плане. Даже тот же Ронни, с кем Трампа нередко сравнивают, в 30 не играл  настолько надёжно, стабильно и спокойно. Значит ли это, что «козырь» побьёт достижения «ракеты», пока неясно. Но всё в руках молодого англичанина. Этот круг-год замкнулся, начинается новый. Успехов Джадду на UK!

Серии финалистов

Ронни О’Салливан — 126, 89, 72, 76, 135

Джадд Трамп — 68, 56, 123, 57, 56, 88, 106, 113, 55, 124, 84