От «турнира чемпионов» к продолжению Home nations series!

От «турнира чемпионов» к продолжению Home nations series!

Только отгремел Champ. of champs, а уже стартует второй турнир «домашней серии» Northern Ireland open. Соревнования пройдут с 11 по 17 ноября в Белфасте. Спортсмены поспорят за 70 000 ф.с. и трофей имени Алекса Хиггинса.  Этот турнир определит посев на первый турнир «тройной короны» UK champ., а также на Scottish open. Думаю, следуют ждать успешного выступления тех игроков, которые не участвовали в «турнире чемпионов» и которым следует улучшить свое положение в топ-16: это Хокинс, Гилберт, Лисовски, Перри и Дин. Но если Барри, Дэйв и Джек прочно держатся в элите, то последние двое находятся в конце топ-16 — рано покидать турнир Джо и Джуньху не выгодно. Марк Селби возможно продолжит бороться за 1 000 000, если возьмёт трофей. Селби быстро покинул Ковентри, поэтому есть большая вероятность, что в Белфасте дойдёт до решающей стадии. Другой Марк, который Уильямс, решил вовсе не играть. Защищать титул будет Джадд Трамп. 

В умопомрачительном финале Champ. of champs Джадд уступил Нилу Робертсону. Это был один из лучших матчей в истории мирового снукера. В финале была острая борьба, которая проходила на высочайшем уровне: сделано восемь сотен (3 у Джадда, 5 у Нила!). 17 фрейм Трамп выиграл на чёрном, хотя на синем шаре нужен был снукер. 18 партию Робертсон «украл» на дополнительном чёрном (на последнем красном австралиец также вынужден был искать снукер). В решающей партии Нил после ошибки соперника на дальнем ударе провёл тотал клиренс 135 очков. 10-9! Так что не будем требовать блестящего выступления от этих спортсменов на предстоящем турнире, но, с другой стороны, форму они за день точно не растеряют. 

Джадд пару раундов должен бы пройти спокойно, но в 1/16 возможна встреча с прогрессирующим Вафаэем, а далее матч 1/8 против мотивированного Картера, который на 17 позиции рейтинга. У Али сетка непростая: сразу предстоит встреча против Милкинса, особенно опасном в коротком формате, а далее на пути Янь Бинтао или Марко Фу. Любопытное азиатское дерби между Фу и Янем может состоятся уже в 1/32.

Очень боевой выглядет и нижняя половина этой четверти. Главные фавориты здесь Гилберт и Уилсон. У Дэйва на пути сперва неуступчивый Хэмилтон, а далее возможен Форд, тоже способный выстрелить именно в коротких матчах. Кайрен окружён ветеранами: первый матч предстоит играть против МакМануса, в 1/32 в случае успеха предстоит играть против Джимми Уайта или Эбдона, ну и перед возможной встречей с Гилбертом надо будет скорее всего одолеть кого-то из китайских мастеров: здесь Лян Веньбо и Лю Хаотянь/Тянь Пенфей.  

У Марка Селби самые опасные соперники Селт и Ун-Ну. У Чепчаи, правда, сразу же встреча с опытным бойцом Кингом, победителем этого турнира трёхлетней давности. И здесь же Мей Сивень, успешно сыгравший на первом турнире Home nations (1/4 English open).

Другой главный претендент на четвертьфинал здесь Джон Хиггинс. Джону сразу предстоит экзаменовать юного Чана Бинюя, далее пару раундов должен бы пройти спокойно, ну а в 1/8 вероятна встреча с кем-то из трио Дэй, М. Дэвис или Магуаер. Магуаер и Дэвис идут друг на друга уже во втором раунде. 

Нил Робертсон самые серьезные испытания может встретить в 1/8, где возможен матч против Перри/Чжао Синьтуна или Дотта. Джо и Синьтун встретятся в первом же раунде. Очень реальна в 1/8 встреча Аллена и Бинхэма. Какие-то проблемы звёздам могут оказать Сяо Годун или О’Доннелл (Бинхэму); Акани и Дональдсон (Аллену). 

Нижняя четверть смотрится, на мой взгляд, очень непредсказуемо. В верхней половине основные фавориты Мёрфи и Хокинс. Фавориты второго плана здесь Уолден и Холт.

А вот в нижней части этой четверти Ронни О’Салливан в 1/32 может встретится с молодым и дерзким Хиткоутом, затем с Юэлуном, в 1/8 возможны три варианта: Дин, Юань Сычжунь/Г. Уилсон. Непростая сетка у «ракеты». 

Формат турнира: матчи до 1/4 — best of 7; 1/4 — best of 9; 1/2 — best of 11; финал — best of 17.

Расписание и сетка: http://www.snooker.org/res/index.asp?event=847