Нил Робертсон — Чемпион Чемпионов!

Нил Робертсон — Чемпион Чемпионов!

Это было действительно нереально. Пройдут годы, и любители снукера будут с гордостью вспоминать, что стали свидетелями «битвы при Ковентри».

Выдающегося матча Нила Робертсона и Джадда Трампа в финале Champion of Champions.

Высочайший уровень игры, умноженный на абсолютно фантастический сюжет, сделали этот матч легендой уже сразу по его завершению. Захватывающее зрелище началось уже с самого первого фрейма. Нил повел 51:27, Трамп поставил «мертвый» снукер на последнем красном, разведя белый и красный шар вдоль короткого борта по разные сторон от черного. Мучение Нила закончились после трех неудачных попыток. Джадд взял позицию, начав с нерядового бортового красного, но забил всего три шара и не смог выйти на зеленый. Попытка сыграть дабл выглядела, как капитуляция. Да и была ею. Нил повел 1:0.

Неточность Джадда по отыгрышу в дебюте второго фрейма оборачивается брейком 112 в исполнении Робертсона. Сенчури №1, 2:0. Трамп отвечает брейком 86 очков, 1:2. Прелюдием к этой серии Джадда стал короткий, в 8 очков брейк Робертсона, который завершился неточным ударом в правую середину. Спустя 15 фреймов точно такой удар Трампа отзовется похоронным звоном в головах его фанатов – это будет незабитый даже не матчбол, а его «закрепление», удар, который должен был лишить Робертсона уже всех шансов.

Четвертый фрейм. Еще одна партия «со своим характером». Трамп повел 31:0. Робертсон начинает с дальнего, делает брейк 56 очков, но ошибается на предпоследнем красном. Джадд доводит счет до 50:56, но не справляется с коричневым шаром. 3:1 в пользу австралийца.

Во второй половине первой сессии соперники показали идеальную игру, достойную лидеров мирового снукера. Блестящий отрезок выдает Трамп. Три фрейма – три сенчури! 121, 127, 119 очков. И уже 4:3 в его пользу. Такой поворот в игре с действующим чемпионом мира мог надломить кого угодно, но только не Робертсона. Спокойно дождавшись своего шанса, Нил отвечает сериями 96 и 111 очков. 5:4 – на перерыв финалисты уходят при минимальном перевесе Нила Робертсона, сделав на двоих пять сенчури.

На старте второй сессии Трамп повел 66:0, но не доиграл позицию, оставив на столе 67. Он пока еще не знает, что именно «недоигранная» позиция будет стоить ему поражения в матче. Но это будет чуть позже. Пока же Нил только примеряется вытягивать тяжелую партию – при счете 32:66 завязывает борьбу в последнем красном, но все решает флюк, упавший у Трампа. Счет сравнялся – 5:5.

Шестой сенчури, на этот раз 104 очка в исполнении Робертсона, и Нил впереди – 6:5. Это был не просто сотенный брейк, а реальный заход на максимум. Ошибся Робертсон на четырнадцатом красном, не забив его в левую середину. В следующей партии Нил ошибается при счете 58:40 в свою пользу, делая сложный отыгрыш на последнем красном. Трамп зачищает стол. Снова ничья. И тут же брейк 84 от Джадда, и он впереди – 7:6.

В 14-м фрейме Трамп ошибается на простом красном при счете 36:10, и больше не выходит к столу. Робертсон делает брейк 81 очко и сравнивает счет.

15-й фрейм. Счет 66:28 в пользу Джадда. На столе один красный (35 очков). Следует промах Трампа при игре с рестом в угол. Пока не критично, Робертсону нужен один снукер, но это систематическое предоставление сопернику лишних шансов выльется, в итоге, в поражение. Текущую партию Трамп все-таки выигрывает и выходит вперед — 8:7. Четвертый сенчури от Нила – 135 очков и счет сравнивается – 8:8.

17-й фрейм. Первая развязка матча. Пока не окончательная. Робертсон ведет 60:35, не забивает коричневый. Его играет Трамп, после чего ищет необходимый снукер на синем шаре. И находит, умудрившись поставить биток между рядом стоящими черным и розовым. А затем забивает отмеченный гениальностью синий в желтый угол и вырывает победу во фрейме. 9:8 – Джадд в шаге от завоевания титула.

18-й фрейм. Нил первым начинает атаку, но ошибается уже на четвертом шаре – не забивая розовый. Опять-таки в середину. Всего шесть очков, и в атаке Трамп. В атаке, которая должна была принести ему очередной титул. Очередной черный становится матчболом. И он забит. 69:6, на столе четыре красных шара (59 очков). Предстоит сыграть красный на резке в правую середину, чтобы уже окончательно снять все вопросы. Но Джадд не справляется, и Нил получает микроскопический шанс. Робертсон делает брейк 24 очка, и ставит снукер на последнем красном. И сразу же Трамп промахивается. И это уже +35 при 35 на столе. Далее Джадд ошибается по отыгрышу, Нил играет клиренс и сравнивает счет. Респот при счете по фреймам 9:8. Невероятно. Нил выполняет идеально начальный удар, поставив шары плотно по длинным бортам. Трамп справляется с задачей. Робертсон повторяет идеальный отыгрыш. Джадд придумывает сложный отыгрыш от трех бортов. В принципе, игра у Нила была. Но он предпочел отыграться и поставить провокацию сопернику. Джадд кидается на сложный удар, промахивается и отдает. 9:9!

В контровом фрейме Трамп сразу же ошибается по отыгрышу и Нил недрогнувшей чемпионской рукой «зачищает» стол. Сенчури 137 очков – пятый в матче в исполнении Робертсона и восьмой всего. 10:9 – выиграв один из самых значительных матчей в карьере, Нил Робертсон становится двукратным «чемпионом чемпионов» и получает 150 000 фунтов стерлингов. На долю Трампа приходится 60 000 фунтов стерлингов.

И уже через несколько часов после финала в Белфасте начались игры следующего турнира – рейтингового Northern Ireland Open. Трамп и Робертсон вступают в борьбу завтра.

Брейки 100+
Марк Аллен – 140, 108, 106
Нил Робертсон – 137, 135, 135, 112, 111, 108, 104, 100
Шон Мерфи – 130
Джадд Трамп – 128, 127, 121, 119, 114, 102
Ронни О’Салливан – 104
Кайрен Уилсон — 102