Робертсон в финале турнира Чемпион Чемпионов

Робертсон в финале турнира Чемпион Чемпионов

Нил Робертсон стал первым финалистом турнира Champion of Champions.

Путевку в полуфинал Нил оформил также первым, еще в понедельник, и три дня ждал своей встречи за выход в финал. Ронни О’Салливан же, напротив, свою группу выиграл в четверг. Есть ощущение, что именно в интересах Ронни, не любящего долгие ожидания и длинные турниры, и был сверстан календарь.

Кстати, очередная кампания на одном из любимых турниров (три победы в пяти финалах за пять лет) для Ронни чуть было не закончилась уже на старте. Друг О’Салливана Джимми Уайт выиграл три первых фрейма, причем третий – в черном шаре. Лишь после этого Ронни переломил ход поединка, выиграл четыре партии подряд а, с ними, и матч. Соперником О’Салливана во втором круге стал Джон Хиггинс, обыгравший со счетом 4:2 Стюарта Бинэма. В этом матче Хиггинс повел 2:0, Бинэм счет сравнял, после чего шотландский чемпион выиграл еще два фрейма.

69-й матч великих игроков принес Ронни 37-ю победу. Равное начало – 3:3 после шести фреймов, брейки 104 и 77 в исполнении Ронни, 92 и 89 на счету Джона, сменилось практически полным преимуществом О’Салливана. Ронни выигрывает три фрейма подряд, делает серии 85 и 53 очков и побеждает 6:3.
Сегодняшняя встреча была 28-й в истории противостоянии Робертсона и О’Салливана. Ощутимый перевес на стороне пятикратного чемпиона мира – 18:8 при одной ничьей.

Очередная игра получилась, возможно, не самой качественной. Ошибок хватало. Но были и большие серии, и напряжение, которое не отпускало до самого конца. Нил оказался чуть более убедительнее, серийнее, меньше ошибался . Все это вылилось в итоговую победу.

Первый фрейм берет Ронни с брейком 66 очков. Во втором Ронни при счете 40:18 забивает черный вместе с розовым, и Нил отвечает клиренсом. Дальше пошел обмен ударами – Нил брейк 62, Ронни 81, Нил – 108. И это 3:2 в пользу австралийца. Шестой фрейм О’Салливан выиграл, забив последний красный дальним ударом при счете 61:55. В седьмом фрейме Ронни делает брейк 45 очков, а затем Нил, начав серию прекрасным дальним, играет очередной клиренс – 87 очков. Ответ «Ракеты» — брейк 86 очков. В девятом фрейме при счете 39:53 Робертсон забивает с зеленого по розовый, но не выходит на черный. Игра в последнем шаре после серии отыгрышей завершается точным дальним ударом Ронни. 5:4.

А потом были два подряд брейка Нила Робертсона. Сначала 135 – и 5:5 в матче, а затем победный 90. 6:5 – Робертсон второй раз после победного 2015 года выходит в финал чемпионата чемпионов.

В субботу состоится второй полуфинал. Джадд Трамп сыграет с Марком Алленом.

Тем временем стало известно, что Champion of Champions покидает Ковентри, и в следующем году турнир примет Marshall Arena в Милтон-Кинсе.