WO. Финал. Чемпион мира vs чемпион Шут-аута

WO. Финал. Чемпион мира vs чемпион Шут-аута

 

22 фрейма очень разного, но уж точно захватывающего снукера мы увидели в полуфинальный день турнира в Юйшане. 

В дневной сессии встретились Кайрен Уилсон и Чепчая Ун-Ну. После первых пяти фреймов Кайрен лидировал 4-1 без единой полусотни, тогда как у Чепчая была одна заметная серия в проигранной партии…. В пятом фрейме таец получил хороший шанс выиграть после ошибки соперника: на 48 очков ответил брейком 62, но мазанул жёлтый из-за неточного выхода. Кайрен собрал цветные и выиграл на чёрном. В 6 эпизоде таец смог одной серией (74 очка) наказать Уилсона за ошибку. По две атаки было у спортсменов в 7 эпизоде, и снова намечалась борьба на цветных. Но Ун-Ну быстро перешёл в атаку, забив сложнейший жёлтый в ближний угол. Ещё один фрейм взял таец. 4-3. 

Много приключений было в важном 8 фрейме, и в итоге 56-50 в пользу Уилсона и игра на чёрном. Развязка была очень драматичной: Ун-Ну пошёл на очень рискованный удар от борта, не попал и проиграл фрейм. 5-3.

 

В 9 фрейме уже по традиции Кайрен допустил промах на серии примерно 40 очков. Второй шанс предоставил таец после того, как не стал переходить к цветным и не докатил до чёрного в попытке поставить снукер. Играя из автоснукера, желтый Чепчая не отдал. Однако Уилсон допустил позиционную ошибку и предоставил сопернику позицию для завершения партии. На чёрном шаре победу вырывает Чепчая.

Затем Ун-Ну вновь одной серией 67 очков наказал соперника за ошибку и сравнял счёт в матче. 5-5. В решающем фрейме развязка была под стать всему матчу. Борьбу на последнем красном выиграл таец, однако не забил трудный зелёный (выход был не слишком хорош). Кайрен сыграл жёлтый, но ответил промахом на том же зелёном. Чепчая собрал необходимые цветные и выиграл сложнейший матч. 6-5!

Даже при той расточительности, какую демонстрировал Уилсон в первой половине встречи, мог он выиграть 6-3, как предполагалось, ведь после 8 фрейма соперник был почти сломлен. Но Уилсон пошёл по пути Гилберта… Заслуженная победа Ун-Ну! Первый крупный рейтинговый финал в карьере у тайца, до этого была победа на Шут-аут этого года.

Вечерняя программа была представлена матчем между Джаддом Трампом и Джоном Хиггинсом. На равных и довольно нервно проходила борьба в первой части матча. Джон отметился скромными брейками 50 и 52 очка во втором и третьем фреймах соответственно, у Джадда заметных серий не было. Мог шотландец захватить лидерство перед перерывом, но допустил грубый промах в перспективной позиции. Победную атаку Трамп завершил даблом. 2-2.

 

После перерыва Трамп смог одной серией (99 очков) взять пятый фрейм и, получив два шанса от соперника, взял шестую партию. После 7 фрейма, где было много взаимных ошибок, перевес «козыря» уже стал критическим. 5-2.

Вступление в 5 фрейме

Вполне Трамп мог завершить встречу в 8 эпизоде, но решил организовать приключения себе, а заодно и занимательный сценарий для зрителей. 89 очков Хиггинса сокращают перевес на два фрейма. 5-3. Девятый и десятый эпизоды Джадд проиграл на цветных: в первом случае роковой стала ошибка «козыря» в отыгрыше на жёлтом, во втором — позиционный удар по зелёному, после которого упал чёрный, а «волшебник» получил ещё и свободный шар. Не совсем стандартную концовку на цветных разыграл Хиггинс: зелёный находился у отметки чёрного. Отметим, что в 10 фрейме 59-0 вёл Трамп. 5-5.

Вступление Джона в победный брейк в 10 фрейме

Дальним ударом открыл счёт в решающей партии Хиггинс, но тут же не забил чёрный. Следующий шанс Джон получил, уступая 1-55. Сложнейшим ударом в среднюю под острым углом начал погоню Хиггинс, но вскоре не забил прямой розовый. 6-5. Сложная победа Трампа. Вновь он несколько упустил инициативу, лидируя в счёте, однако в итоге выстоял. 

Роковая ошибка Хиггинса

Финал best of 19 (9/10)

Джадд ТРАМП (1) 9-00 и 14-30 МСК Чепчая УН-НУ (35)
1 Текущий рейтинг 22
3 История личных встреч  0
6 сотен

15 полусотен

Серии на турнире

(в Юшане)

3 сотни

19 полусотен

Двадцать второй Рейтинговый финал Второй 
13 титул

(может сравняться

с Дином по количеству)

Мотивация  2 титул

Попадание в топ-16 

(14 место)

Ни разу Чепчая Ун-Ну не выигрывал у своего предстоящего соперника по финалу, однако последний матч на ЧМ-19 был очень упорным (Джадд выиграл только в «контре»), да и на этой неделе таец играет серийно и стойко. Так что шансы, безусловно, у Чепчаи будут, но фаворит Джадд Трамп. Думаю, «козырь» не засидится на старте, сразу постарается доминировать и уж в финале вряд ли позволит себе упустить нить игры.