Стартовала квалификация на World Open

Стартовала квалификация на World Open

В английском Барнсли стартовала квалификация к очередному рейтинговому турниру сезона – World Open.

Финальная часть пройдет в китайском городе Юйшань с 28 октября по 3 ноября.

Впервые в сезоне на рейтинговый турнир зарегистрировался Ронни О’Салливан. Но свою встречу 1/64 финала Ронни проведет уже в Юшани, 28 октября. Соперник – Доминик Дэйл. А вот действующий победитель World Open Марк Уильямс от участия отказался. И это редчайший по меркам мэйн-тура случай.

В отсутствие Эм-Джэя под первым номером посеян чемпион мира и лидер рейтинга Джадд Трамп, под вторым – Ронни О’Салливан. Помимо Уильямса, в сетке нет еще и Питера Эбдона, Мартина Гоулда, Стива Мифсада, а также включенного в тур буквально на днях марокканца Амири Амина. Все остальные поборются за титул и 150 тысяч фунтов стерлингов, которые причитаются победителю.

В первый день было сыграно 14 матчей. С побед стартовали Стюарт Бинэм, Кайрен Уилсон, Джо Перри, Лян Вэньбо и Барри Хокинс. Бинэм выдал уникальный матч против Алекса Борга. Соперник Стюарта за пять фреймов набрал всего лишь 7 очков – одно в первом фрейме и шесть – в последнем. На счету Стюарта четыре скромных серии – 68, 65, 60 и 50 очков.

Яркий поединок провели Кайрен Уилсон и китаец Чэнь Фэйлун. Несмотря на то, что китаец дебютировал в мэйн-туре только в прошлом сезоне, он является ветераном китайского снукера. Чэню 36 лет – немыслимый возраст на фоне сегодняшних китайских юниоров. Так вот. Уилсон начинает матч с брейков 84 и 136 очков. В третьем фрейме Кайрен делает серию 53, но соперник отвечает брейком 56 и выигрывает фрейм в розовом шаре. Дальше Фэйлун играет брейки 122 и 78 очков и выходит вперед – 3:2. А вот затем уже Уилсон делает решающий рывок. Серии 73, 66 и 54 очка – и 5:3. Нелегкая победа фаворита.

Джо Перри начал матч с брейка 133 очка, на этом «производство» серий остановил, но тем не менее уверенно обыграл китайца Лэй Пэйфаня – 5:2. Майкл Джорджиу, за игрой которого теперь с особым интересом следят украинские любители снукера, сделал серии 125, 67, 62 и 54 очка и выиграл у Дэвида Грэйса – 5:2. Пять брейков 50+ сыграл Марко Фу в победном матче против Брендона Саржента – 5:3.

Серьезную заявку на звание лучшего дебютанта сезона делает 17-летний китаец Чан Бинъю. После побед на Рига Мастерс над Ианом Бернсом и на International Championship над Майклом Джорджиу, Чан обыграл Тома Форда. Матч выдался на заглядение. В первом фрейме Форд делает брейк 50 очков, но Чан побеждает в черном шаре. В следующих трех фреймах китаец набирает всего одно очко, Форд играет серии 57, 52 и 89. Счет становится 3:1 в пользу Тома. Чан отвечает брейками 76 и 73. Счет сравнивается. В седьмом фрейме Том Форд делает брейк 73 очка и снова выходит вперед. Но затем Бинъю «всухую» берет восьмой фрейм и, сделав серию 54 очка, побеждает в девятом. 5:4 – третья победа юного китайца в сезоне.

Первую победу в сезоне одержал вернувшийся в мэйн-тур 49-летний ветеран Барри Пинчес — 5:3 с Робертом Милкинсом.

Квалификация продлится еще три дня.