China championship! Финал: Эм Джэй vs Шон!

China championship! Финал: Эм Джэй vs Шон!

На турнире China championship осталось два претендента на главный приз 150 000 ф.с. Два блестящих игрока, которые не так уж блестяще провели свои матчи 1/2 (лишь по две серии 50+ у каждого), но сумели  всё же победить.

Уильямс/Вафаэй. Маститый валлиец встречался с Аюри, который играл только третий рейтинговый полуфинал в карьере. В первом фрейме после обмена сериями Уильямс непростым ударом повёл победный брейк. Во второй партии Эм Джэй упустил две атаки, но получил третий шанс после ошибки иранца. Вновь сложный удар позволил перейти к решающим событиям. Третий фрейм Марк взял уже одной серией (61), в которой было немало трудных ударов, а на фреймболе и вовсе был исполнен дабл. 3-0. В четвёртой партии Вафаэй смог всё-таки реализовать один из шансов и размочил счёт. 3-1.

Дабл Эм Джэя в 3 фрейме

После перерыва Уильямс восстановил преимущество в три фрейма. Далее иранец сделал первую крупную серию в матче, да какую — сразу 134 очка. 4-2. Судьба важного седьмого эпизода решилась на последнем красном: Эм Джэй поставил снукер, после чего провёл решающий подход. 5-2.

Снукер для Вафаэя

И тут Вафаэй начал погоню. Двумя сериями оформил победу в 8 партии. Затем выиграл ещё два равных фрейма: в девятом иранец вырвал победу на цветных (Марк отдал коричневый); продолжительная борьба с взаимными шансами в 10 эпизоде закончилась ошибкой Уильямса на непростом красном. И вот счёт равный! 5-5.

Упущенная Уильямсом концовка 9 фрейма

Робкие попытки повести серию были у спортсменов в 11 фрейме, ну а затем Эм Джэй исполнил фантастический удар и провёл серию 91 очко. 6-5! В этой нервной борьбе сильнее оказался Марк Уильямс. В финале нужно добавлять, чтобы расчитывать на победу.

Фантастический удар Эм Джэя в «контре»

Селби/Мёрфи. Эта встреча ожидалась более упорной и зрелищной. Однако вот что вышло на деле. Со старта Мёрфи повёл 3-0 (во второй партии серия 96 очков). Упустил атаку Селби в третьем эпизоде, а Шон вторым подходом оформил победу, забив фреймбол даблом (как и Эм Джэй в третьей партии своего матча). Сотенным брейком (101) «шутник из Лестера» напомнил о себе в 4 эпизоде. 3-1. 

Дабл Шона в 3 фрейме

В 5 партии Мёрфи на 23 очках мазанул чёрный, а Селби в ответ снова сделал сенчури (100). 3-2. Двумя подходами Шон выиграл 6 фрейм. Марк получил шанс в середине партии, забил сложный красный на тонкой резке, однако причудливым образом в ближний угол упал и жёлтый. 4-2. Долгий 7 фрейм, длившийся около 50 минут, остался за Марком: он выиграл позиционную борьбу хорошим снукером. 4-3.

Снукер от «шутника из Лестера»

Но вот дальше две отличные позиции в 8 и 9 партиях соответсвенно Селби упустил. Особенно обидно проиграл 8 фрейм, не забив чёрный с точки. Шон в 9 эпизоде отметился брейком 88 очков. 6-3. Большое количество ошибок не позволило Селби на равных бороться с Мёрфи. Действующий победитель турнира оступился в полуфинале. Шон показал добротную игру, и вот уже третий большой финал подряд (второй на рейтинговом турнире) в активе англичанина. 

Самое обидное упущение Селби в матче

Финал best of 19

Марк Уильямс (3)  29.09 в 9-00 и 14-30 МСК Шон Мёрфи (13)
3

Текущий рейтинг

9
6

История личных встреч

8 (последние две встречи

остались за Шоном)

11 полусотен 

Серии на турнире

(Гуанчжоу)

2 сотни

13 полусотен

35-й

Рейтинговый финал

20-й
23 титул

Мотивация

8 титул;

возвращение в топ-8

Каждый из этих спортсменов при таком-то таланте несколько не добрал рейтинговых титулов за свою карьеру. И очень отрадно, что кто-то пополнит коллекцию титульных трофеев уже в воскресенье. Продолжительная борьба будет скорее по силам Мёрфи, да и результаты англичанина в первой трети сезона 19/20 радуют стабильностью. Счёт очных противостояний также в пользу чемпиона мира 2005 года. Фаворит Шон Мёрфи. Думаю, что 16 фреймов мы вполне можем ожидать в решающем матче. Нам всем желаю яркого, серийного финала!