China champ. Полуфиналы: Вафаэй в компании чемпионов мира!

China champ. Полуфиналы: Вафаэй в компании чемпионов мира!

Восьмёрка сильнейших сегодня разыграла путёвки в полуфинал на турнире China Championship. В дневной сессии встретились Уильямс/Гилберт и Перри/Вафаэй. Это нижняя половина турнирной таблицы, где я лично с уверенностью ожидал на этой стадии только Гилберта. Однако приятно видеть в 1/4 Марка Уильямса, который последнее время не мог похвастаться стабильной, успешной игрой. Перри и Вафаэй спорили за полуфинал в той части сетки, где были Уилсон, Лисовски и Трамп. В общем, довольно сюрпризная пара. 

Уильямс/Гилберт. В начале встречи обмен фреймами (во втором — серия Уильямса 63 очка). 1-1. В третьей партии Дэвид быстро «потерял биток», а вот Марк, выполнив отличный лонг, сделал брейк 93 очка в итоге. 2-1.

Первую атаку в 4 эпизоде Уильямс не реализовал, но скоро получил вторую после того, как Гилберт на отыгрыше «уронил» биток. 3-1. Не использовал свой шанс Гилберт после промаха соперника в 5 эпизоде, Уильямс снова вторым подходом сделал серию 71 очко.

Взаимные шансы были у спортсменов в 6 фрейме, валлиец сохранял преимущество и фреймбол забил отличным дальним ударом. 5-1. Очень собрано и вполне серийно, пусть и без сотен, провёл этот матч трёхкратный чемпион мира.

Соперником Уильямса в полуфинале будет Хоссеин Вафаэй Аюри, обыгравший в борьбе Джо Перри. Иранец выиграл 5-3, сделав брейки 104, 71 и 66 очков. Стоит отметить очень серийную игру иранца на этом турнире. Выход в полуфинал на Сhina champ. позволил Вафаэю войти в топ-32 мирового рейтинга.

Вечерняя сессия в Китае определила вторую полуфинальную пару. Мёрфи ожидаемо прошёл в 1/4. На стадии last 16 просматривался матч Шона против Нила Робертсона, однако австралиец из-за недомогания не смог доиграть встречу 1/16 финала против Селта. Соперником Мёрфи в 1/4 довольно неожиданно стал Мафлин, накануне оставивший не у дел Джона Хиггинса.

В верхней части всё сложилось строго по посеву: Марк Селби встретился с Барри Хокинсом. Центральный четвертьфинал начался с победы Селби: у Барри был шанс в середине фрейма, но он быстро ошибся пои игре с рестом. Во втором фрейме игроки попеременно начинали атаку замечательными дальними ударами; на последнем красном отличился Хокинс и зачистил стол. 1-1.

Дважды не сумел раскрутить позицию Марк в третьем эпизоде, на что получил ответ 82 очка от соперника. Нервная борьба в 4 партии завершилась победой Селби: трёхкратный чемпион мира не забил фреймбол (жёлтый), но уже скоро получил вторую возможность после ошибки Хокинса на зелёном. 2-2. 

Очень быстро ошибся Барри в 5 эпизоде, Марк одним подходом (95 очков) наказал соперника. Далее было два тактических фрейма с увлекательной борьбой на цветных шарах. В 6 партии Барри поставил снукер на зелёном, Марк, выходя из сложной позиции, отдал атаку; «ястреб» разыграл эндшпиль. Седьмой эпизод шёл примерно 50 минут: искусная тактическая битва на розовом закончилась победой «шутника из Лестера». 4-3.

Снукер от Селби

Розовый в исполнении Селби

Но тут Хокинс продемонстрировал свою фирменную цепкость: уступая 0-50, провёл серию 73 очка. 4-4. Тактический дебют решающей партии выигрывает Селби. Затем одной серией (98 очков) Марк оформляет выход в полуфинал. 5-4. Игра на любой вкус была в этом замечательном поединке, заслуженную победу в котором одержал трёхкратный чемпион мира. На этой неделе он хорош!

Мёрфи/Мафлин. Открыл матч брейк Шона 74 очка, во второй партии он же после ошибки соперника сделал серию 85 очков. 2-0. В третьей партии не пошла серия у чемпиона мира, а Курт, открыв дальним ударом счёт, повторил достижение англичанина в предыдущем фрейме (85 очков). Равный четвёртый фрейм остался за Мёрфи. 3-1.

90 очков норвежца вновь делают перевес Шона минимальным. Шестой фрейм стал ключевым: вёл Мафлин контратаку после промаха англичанина, но промазал непростой красный вдоль борта. Шон сделал победную серию. И вместо равного счёта 4-2 в пользу чемпиона мира. Двумя подходами на ноль Мёрфи завершил встречу в 7 партии. Без блеска, но по игре Шон проходит в полуфинал. 5-2.

Полуфиналы best of 11

Марк Селби (1) 14-30 МСК Шон Мёрфи (13)
5 Текущий рейтинг 12
13 (последние три встречи за Марком) История личных встреч 10
5 сотен

13 полусотен

Серии на турнире

(Гуанчжоу)

2 сотни

11 полусотен

25 финал; возвращение в топ-4  Мотивация 20 финал;

9 строчка рейтинга 

Марк Уильямс (3) 9-00 МСК Хоссеин Вафаэй Аюри (39)
3 Текущий рейтинг 31
1 (единственная победа Марка в 1/2 China open-17) История личных встреч 0
9 полусотен Серии на турнире

(Гуанчжоу)

3 сотни 

12 полусотен

35 рейтинговый финал Мотивация 1 рейтинговый финал (до этого было два полуфинала);

попадание в топ-24

Фавориты полуфиналов, согласно многим статистическим показателям, два Марка. Но упорную борьбу можно ожидать в обеих встречах. Игра Вафаэя на этом турнире яркая, серийная, так что он должен дать бой трёхкратному чемпиону мира. Другой полуфинал, в котором сойдутся равные по классу игроки, обещает быть ещё увлекательнее. Тактически лучше матчи ведёт Селби (да и всё остальное при нём), однако Мёрфи показывает отличную и стабильную игру в этом сезоне и сил после четвертьфинала сохранил больше.