Чемпионат мира среди ветеранов 2019. День первый

Чемпионат мира среди ветеранов 2019. День первый

С 15 по 18 августа в Крусибле состоится ветеранский Чемпионат мира, проводимый в рамках World Seniors Tour при поддержке WPBSA. 20 снукеристов разыграют призовой фонд в размере 63 500 фунтов. Все матчи, кроме финала играются до 3 побед. Финал — до 5 побед. Контры разыгрываются на черном шаре.

Турнир отсудят Микаэла Табб, Лео Скаллион и Алекс Крисан, а откомментируют Джон Вирго, Риэнн Эванс, Деннис Тейлор и Вилли Торн. Ну и на главных участниках действа — игроках, остановлюсь подробнее.

Тони Ноулз (Англия) — Чень Ган (Китай) last 20  1 — 3

Тони Ноулзу 64 года. Он начал профессиональную карьеру в 1980 году и до апреля 1982 года считался не более чем крепким середняком. А 1 мая 1982 года грянула одна из главных сенсаций в истории Крусибла. Действующий чемпион мира и главный фаворит турнира Стив Дэвис не просто проиграл в первом раунде игроку не входящему в топ16. Он проиграл со счетом 1-10. Ноулз же тогда дошел до четвертьфинала. В следующие два сезона он одержал обе свои рейтинговые победы и взобрался на вторую строчку рейтинга. Всего на счету Ноулза 20 сезонов в профи из которых 9 он провел в топ16.

Чень Ган не так известен как его соперник. Ему 42 года, он из китайской провинции Аньхой (западнее Шанхая). Является владельцем снукерного клуба и сертифицированным тренером. Регулярно участвует в национальных и местных соревнованиях в Китае. Чэнь Ган долгое время был лучшим игроком в Аньхое, пока этот негласный титул не отобрал Ниу Чжуан. В финале отборочного турнира в Пекине Чень поиграл представителю Гонконга Ау Чи Вею, но получил wild card от CBSA.

Прогноз: У гораздо более молодого и постоянно практикующегося китайца не должно возникнуть проблем. Один фрейм спишем на волнение и аклиматизацию. Победа Ченя 3-1

Тони Дрэго (Мальта) — Дене О’Кейн (Новая Зеландия) last 20 3 — 2

Дене О’Кейну 56 лет. В профи дебютировал в 1984 году и провел в туре 18 сезонов. Выше 18 места в рейтинге не поднимался. Имеет один финал рейтингового турнира (Hong Kong Open 1989), дважды добирался до 1/4 финала ЧМ. После завершения профессиональной карьеры продолжает успешно играть среди любителей. Дене по три раза выигрывал чемпионат Океании и ЧМ IBSF среди ветеранов. В 2012 году дошел до полуфинала ветеранского чемпионата WS, попутно победив действующего профи Джимми Уайта.

Тони Дрэго 53 года. В профи дебютировал в 1985 году. Хоть и провел в туре 30 сезонов из которых 5 в топ16, но по титулам не особо и превосходит оппонента. Финалист Мастерса 1991 и International Open 1997. Но титулы не играют роли в случае с Тони. Он навсегда останется в истории как «Торнадо» и «игрок в сравнении с которым Ронни О’Салливан — улитка». В 2017 году перенес тяжелую болезнь и с тех пор его форму очень трудно предсказать, но матчи с участием Тони как и прежде не бывают скучными.

Прогноз: Два достаточно серийных игрока. Форма обоих — большой вопрос. Рискну предположить риспот с победой Дрэго.

Джеймс Уоттана (Таиланд) — Мохаммед Абделькадер (Египет) last 20 3 — 0

Джеймс Уоттана, 49 лет. В профи с 1989 года, с тех пор пропустил только один сезон. Громко заявил о себе в 1986 году, когда в возрасте 16 лет победил на пригласительном турнире Thailand Masters, попутно обыграв Стива Дэвиса, Денниса Тейлора и Терри Гриффитса. В профи на счету Джеймса три рейтинговых титула, два полуфинала ЧМ, полуфинал Мастерса и три максимальных брейка. Один из главных фаворитов турнира.

Мохаммед Абделькадер. Попал на турнир, заменив сильнейшего египетского ветерана Ваэля Талаата. В профи не был. Каких-то заметных достижений на местной арене за Мохаммедом не замечено. На последнем ветеранском чемпионате Африки выиграл один матч из трех и не вышел из группы. Имена соперников мне ни о чем не говорят. В отборочнике к ветеранскому UK в июне проиграл Джонатану Бэгли в первом раунде 0-3. Скорее всего, выбрали его по наличию британской визы.

Прогноз: Скорее всего, египтянин — худший игрок на турнире, что-то кроме сухой победы Уоттаны мне здесь сложно представить.

Вилли Торн (Англия) — Даррен Морган (Уэльс) last 20 0 — 3

Вилли Торну 65 лет. В профи дебютировал в 1975 году. На его счету один рейтинговый титул (Сlassic 1985) и 12 сезонов в топ16. Отличался серийной игрой, став третьим игроком, сделавшим 100 сотен на профессиональной арене. В последнее время мало играл из-за различных проблем со здоровьем (хотя на ветеранские турниры приглашался регулярно). По его словам, после прошлогодней коррекции зрения, сейчас Вилли находится в лучшей форме за последние годы.

Даррен Морган, 53 года. Действующий чемпион Уэльса среди любителей, а также мира и Европы среди ветеранов. В профи провел 18 сезонов из них 6 в топ16. Дважды финалист рейтинговых турниров, полуфиналист всех трех турниров тройной короны. После завершения профессиональной карьеры активно участвовал в любительских турнирах. По количеству любительских титулов с ним может соперничать разве что Панкадж Адвани.

Прогноз: Было бы интересно посмотреть на игру Торна с Абделькадером. Против Моргана же у него нет шансов. Так что предположу легкие 3-0 в пользу валлийца.

Джо Джонсон (Англия) — Джеймс Уоттана 1/8 финала 0 — 3

Джо Джонсон, 67 лет, чемпион мира 1986 года, финалист 1987 года, тем не менее, из 25 профессиональных сезонов в топ16 провел только 5. Одной из причин спада в игре Джонсона, начавшегося в начале 90-х годов стали проблемы с сердцем. Окончательно выбыл из тура в 2004 году, но периодически играет в ветеранских турнирах. Действующий победитель ветеранского Мастерса.

Прогноз: Почти все успехи Джонсона связаны с Крусиблом. Так что есть надежда, что он сможет навязать борьбу Уоттане, но сомневаюсь, что Джо сможет взять больше фрейма. Пусть будет 3-1 в пользу Джеймса.

 

 

Клифф Торбурн (Канада) — Чень Ган 1/8 финала 1 — 3

Клифф Торбурн, 71 год, самый возрастной участник турнира. Чемпион мира 1980 года, еще дважды играл в финале и трижды выигрывал Мастерс. Имеет 13 сезонов в топ16, в том числе и на первом месте. Могло быть и больше, но когда Клифф стал профи в 1972 году, рейтинга еще не было. В прошлом году победил на ветеранском Мастерсе, так что в свои годы находится в неплохой форме и до сих пор много тренируется. Матч с Ноулзом может стать продолжением их эпического полуфинала ЧМ-83, закончившегося победой Клиффа в контре. Но сомневаюсь, что китаец это допустит.

Прогноз: Может быть, китаец не показал в первом матче игры, позволяющей претендовать на победу в турнире, но Торбурна ему пройти вполне по силам.  Предположу, что хотя бы фрейм Клифф зацепит. 3-1 в пользу Ченя.

По материалам сайта seniorsnooker.com