Рекордный матч Джона Хиггинса

Рекордный матч Джона Хиггинса

В этом месяце Дэвид Хендон вспоминает, как Джон Хиггинс сделал 4 сотенные серии подряд в матче против Ронни О’Салливана в октябре 2005 года.

За время профессиональной карьеры, которая длится уже более трех десятилетий, Ронни О’Салливан неоднократно участвовал в финалах, в которых победитель с великолепной игрой наносил разгромное поражение своему сопернику.

В большинстве случаев он оказывался победителем, когда его быстрый атакующий стиль деморализовывал соперников, а он сам уходил в отрыв уже в начале матча. Одним из недавних ярких примеров таких финалов является матч против Кайрена Уилсона на English Open 2017, который он закончил с показателем результативности 97%.

Несколько раз, однако, на стороне проигравших в таких финалах оказывался сам Ронни. В прошлом сезоне, например, его переиграл Джадд Трамп со счетом 10-4, но самое крупное поражение он потерпел в Preston Guild Hall, в том же самом, где сам О’Салливан выиграл свой первый рейтинговый титул в 17 лет на UK Championship 1993.

А его соперником по этому финалу был игрок, которого О’Салливан уважает больше всего, его сверстник Джон Хиггинс, бесподобную и многогранную игру которого довершает устрашающе качественное построение серий.

Перед началом сезона 2019/2020 у Хиггинса на счету 9 максимумов, и он отстает на 14 сотен в общем списке авторов сотенных брейков от Стивена Хендри, находящегося на второй строчке, который в свою очередь уступает лишь О’Салливану.

И в финале Гран-при 2005 именно благодаря высочайшей результативности он сумел установить аж два рекорда, нанеся поражение в потрясающей манере своему давнему сопернику.

О’Салливан пребывал в скверном расположении духа во время турнира, выглядел скучающим и уставшим. После победы со счетом 6-5 над Барри Хоукинсом в полуфинале он заявил, что «предпочел бы быть дома, сажая кустарники. Лучше бы финал отменили, чтобы все побыстрее поехали домой».

Как выяснилось, некоторым зрителям, которые немало заплатили за попадание на трибуны, хотелось бы, чтобы он поехал домой, судя по тому, что его освистали перед выходом на финал, наверное, впервые за его карьеру.

Даже несмотря на это, финал начался с того, что игроки взяли по 2 фрейма в равной, увлекательной и высококачественной полусессии. Казалось, что таким выйдет и весь финал. Но благодаря Джону Хиггинсу получилось так, что лишь последний из этих эпитетов подойдет для описания финала в целом.

Выиграв первые два фрейма второй полусессии, Джон завершил ее сотенной серией в 103 очка. А вечернюю сессию он начал и еще тремя сотнями: 104, 138 и 128 очков. Таким образом, он стал первым игроком, сделавшим 4 сотни подряд в одном матче.

Помимо этого он установил рекорд набранных подряд безответных очков — 494, чем превзошел предыдущий, установленный Стивеном Хендри на Мастерсе 1996 года (487 против Джимми Уайта), как и свой же рекорд на рейтинговых турнирах (485 на чемпионате мира 2000 года против Энтони Хэмилтона).

Но ведь мало просто показать такой уровень игры, надо же было показать его против О’Салливана, как потом признавался сам Хиггинс.

«Я никогда в жизни не играл столь же хорошо, но против Ронни всегда приходиться играть лучше, чем обычно, потому что, как я считаю, он лучший снукерист в мире», — сказал Хиггинс, выигравший финал со счетом 9-2.

«Когда я выходил к столу, я просто считал, что не могу промахнуться, а это невероятное ощущение. Я концентрировался на каждом ударе по отдельности и не думал, сколько очков я уже набрал».

«Я был в ударе. Я даже не осознал, что сделал 4 сотни подряд, я забыл, что сделал одну в конце первой сессии».

О’Салливан после матча отдавал должное великолепной игре соперника: «он меня разгромил, но смотреть на игру было одно удовольствие. Я никогда такого еще в жизни не видел. Ты просто сидишь в кресле и чувствуешь себя идиотом».

О’Салливан впоследствии отобрал рекорд по безответным очкам, набрав подряд 556 в матче против Рики Уолдена на Мастерсе 2014 года, а рекорд на рейтинговых турнирах сейчас принадлежит Стюарту Бинхему, который набрал 547 в матче против Сэма Бейрда на China Open 2016.

Та победа Хиггинса стала его 17-й на рейтинговых турнирах, и с тех пор ему покорились еще 13. Текущий сезон он начал пятым в мировом рейтинге, а О’Салливан — первым.

Поражение О’Салливана от Хиггинса остается его крупнейшим в рейтинговых финалах, но с тех пор он выиграл столько же рейтинговых титулов, сколько выиграл и до него. Он приехал в Престон с 18-ю рейтинговыми победами, а на текущий момент у него их 36.

Автор: Дэвид Хендон.
Источник: журнал Snooker Scene, август 2019