Летний International!

Летний International!

Снукерный сезон 19/20 уже стартовал, и аппетит у ценителей этой прекрасной игры начинает разыгрываться. Прошёл Кубок мира — победители Хиггинс и Магуаер; также состоялся первый рейтинговый турнир средний руки в Риге. И уже вписана новая страница в снукерную историю. Титул впервые достался Яню Бинтао. Будем надеяться, что этот успех поможет китайскому спортсмену выйти на следующий уровень и показать хорошие результаты на самых главных аренах.

В Дацине с 4 по 11 августа состоится International championship. Впервые за годы проведения (с 2012 года) этот чемпионат будет сыгран летом, в начале сезона. Первый приз — 175 000 ф.с., этот турнир замыкает топ-4 самых дорогих рейтинговых соревнований в мировом снукере, уступая WCh, CO и UK. На этой стадии сезона большой куш может сорвать и «андердог». Вспомним, как довольно неожиданно в 2017 году Лука Бресель выиграл титул на China champ. именно в августе. 

Формат турнира: матчи до полуфинала — best of 11; 1/2 — best of 17 (матчи пройдут в пятницу и субботу соответственно); финал будет сыгран до 10 побед. Действующий победитель Марк Аллен. Из топ-32 соревнования пропускает только лидер рейтинга Ронни О’Салливан, а также в квалификации уступил Лю Хаотянь. В 1/64 этого турнира Том Форд сделал первый в этом сезоне и четвёртый в карьере максимум!

Ряд матчей первого раунда с участием топов и китайских любителей перенесён сразу в Дацин. Действующий победитель IC Аллен, новоиспечённый чемпион мира Трамп, триумфатор Riga masters Бинтао, Дин и Хиггинс, а также несколько китайских любителей проведут свои встречи в воскресенье. 

Потенциальные пары 1/4 финала с учётом посева: Аллен/Хокинс, Хиггинс/Робертсон, Уильямс/Селби, Уилсон/Трамп. Сложно сказать, в какой форме большинство фаворитов, ведь играли они пока очень мало. В верхней четверти встать на пути у Марка могут и Картер, и Дэй, и Дэвис. Не сбрасываем со счетов Селта и Мафлина, дошедших до 1/2 в Риге. В первом тв-раунде Курту играть с Райаном, а Мэту сражаться с Марком Дэвисом. Хокинс просто «в плену» у китайских бойцов: Сяо, Чжао или Дин и Лян. Большая вероятность участия китайского спортсмена в четвертьфинале, в первую очередь — Джуньху, главного фаворита местных болельщиков. 

У Хиггинса основной конкурент определится, думаю, в паре Бинхэм/Джойс. Матч 1/32 между Стюартом и Марком представляется любопытным, так как последний только что играл в финале Riga masters. Интересно и противостояние М. Уайт/Дотт. Робертсон, безусловно, главный претендент на четвертьфинал в следующем октете, но с этим могут поспорить окрылённый победой в столице Латвии Бинтао и обязанный реабилитироваться за прошлый сезон Мёрфи. Вообще здесь тоже две любопытные встречи 1/32: Мёрфи/Юань Сычжунь и Ун-Ну/Уолден. 

Два Марка мне видятся ненадёжными фаворитами в третьей четверти. Уильямс, по собственному признанию, особо и не тренировался летом (но может после Риги усиленно взялся за дело?!), да и Селби тоже пока не набрал ход. В Риге на один раунд больше сыграл «шутник из Лестера». В октете Уильямса среди претендентов на 1/4 можно выделить Юэлуна, полуфиналиста последнего ЧМ Гэри Уилсона и Бреселя. У Селби главные конкуренты Гилберт и Кинг (1/4 в Риге), как мне кажется. Ну и здесь непредсказуемый МакГилл. 

В нижней четверти у Кайрена главный оппонент Лисовски. Джек прекрасно провёл прошлый сезон и, уверен, готов добавить в наступившем. Некоторый интерес представляет матч первого тв-раунда Дж. Робертсон/Стивенс. Немного опасен Форд, сделавший в квалификации 147, это, безусловно, добавляет положительных эмоций Тому перед стартом финальной стадии IC. Не вправе мы требовать блестящей игры от Трампа, который проведёт первый турнир в ранге действующего чемпиона мира. Опасными соперниками на пути Джадда могут быть Магуаер, Перри или Гулд, которому играть с перспективным Дональдсоном в 1/32. 

Сетка турнира и расписание http://www.snooker.org/res/index.asp?event=871

Attachment