Четыре профи от первой квалификационной школы

Четыре профи от первой квалификационной школы

В английском Уигане закончился первый тур QSchool-2019.

Главным итогом первого тура стало отсутствие среди победителей новых лиц. Все, кроме Дэвида Лилли, уже выступали в мэйн-туре, а двое из них — даже в прошлом сезоне. А Лилли назвать новым лицом как-то и язык не поворачивается…

Сохранили места в мэйн-туре китаец Сюй Сы и Сохейл Вахеди с Ирана. 21-летний Сюй, чемпион мира среди юниоров 2016 года, сначала выиграл 4:1 у экс-профи из Англии Майкла Уайлда, после чего в решающем матче встретился с соотечественником Ван Цзэпэном. Ван выиграл два первых фрейма, но затем Сюй взял четыре фрейма подряд и стал первым победителем QSchool-2019.

30-летний иранец Сохейл Вахеди в 1/8 финала вырвал победу на черном шаре в контровом фрейме в трехкратного победителя Q School Пола Дэвисона. Оба участника этой встречи два последних сезона провели в мэйн-туре.

Пропуск в мэйн-тура Вахеди разыграл с 17-летним ирландцем Россом Балмэном. После трех фреймов ирландский юниор был впереди — 2:1, но затем иранский игрок взял три фрейма подряд.

Проходит вперые в мэйн-тур один за самых титулованных игроков любительского снукера, чемпион Европы, двукратный вице-чемпион мира и трехкратный чемпион Англии Дэвид Лилли. Последние два года этот 43-летний снукерист пытался использовать любую возможность получить профессиональный статус и, в конце концов, это ему удалось. Начал день Лилли с победы над китайцем Сы Цзяху — 4: 1. А соперником Дэвида по решающей встречи стал молодой англичанин Шон Мэддокс, который в упорной борьбе одолел профи из Пакистана Хамза Акбара — 4: 3. Борьбы не получилось. Опыт с брейками 117 и 64 очка одолел молодость — 4:0.

Четвертую попытку закрепиться в мэйн-туре делает 32-летний англичанин Джейми О’Нил. Победив по счету 4: 1 китайца Линь Шуая, О’Нил вышел на немецкого профи Лукаса Клекерса. Перед этим Клекерс играл пять часов против Эшли Хьюгилла, победил на респоте в контре, но сил еще на одну встречу немцу не хватило. 4:1 — О’Нил выходит в мэйн-тур. Кстати, это уже вторая победа О’Нила в QSchool. Первая состоялась семь лет назад.

Руслан Кориненко специально для НФСУ