Первый четвертьфинальный день в «Крусибле»: Трамп и Гилберт рвутся в полуфинал

Первый четвертьфинальный день в «Крусибле»: Трамп и Гилберт рвутся в полуфинал

Нестандартно, но вполне в духе нынешнего чемпионата мира по снукеру, разворачиваются события в четвертьфиналах.

Из двух Уилсонов, играющих в 1/4-й, один – Кайрен до начала матча считался явным фаворитом, другой – Гэри, наоборот. Более того, кого-кого, а Гэри Уилсона, 32-го номера мирового рейтинга (по ходу чемпионата, правда, профессиональный таксист поднялся уже на 25-ю строчку), на такой поздней стадии явно не ждали. И что мы видим? После двух сессий Кайрен Уилсон оказался на грани поражения в поединке с Дэвидом Гилбертом, а вот Гэри, как ни в чем не бывало, выигрывает с разницей в два фрейма у двукратного вице-чемпиона мира Али Картера.

Гилберт, проводящий лучший сезон в карьере, в матче против полуфиналиста прошлогоднего чемпионата Кайрена Уилсона показывает мощную серийную игру. На счету Дэвида уже два сенчури и семь брейков 50+. Первая сессия прошла в равной борьбе. Уступая 3:4, Гилберт сравнял счет, сделав перед перерывом сенчури 109 очков. Еще две серии 82 и 78 очков позволили Гилберту оторваться на два фрейма в начале второй сессии – 6:4.

Уилсон в ответ делает сенчури 138 очков. Гилберт тут же 102. Кайрен приближается на расстояние одного очка, выиграв 13-й фрейм – 6:7. Но концовку сессии сильно проводит Дэвид Гилберт. Брейки 72, 58 и 60 очков – и перед заключительной сессией перед Кайреном Уилсоном, уступающим со счетом 6:10, стоит крайне тяжелая задача.

Гэри Уилсон проиграл Али Картеру на старте матча три фрейма кряду. Во втором из них Картер сделал свой первый сенчури на турнире – 135 очков. Как ни странно, но два длинных матча на чемпионате мира «Капитан» умудрился сделать с высшим брейком 75 очков. Уилсона такое начало не смутило, и он берет пять фреймов кряду! Все, что оставались в этой сессии. При этом Гэри играет целую россыпь брейков – 134, 109, 86 и 55 очков. Счет становится 5:3.

В начале второй сессии Картер сразу же делает сенчури 102 очка, затем выигрывает еще один фрейм и догоняет соперника. Но тут Уилсон исполняет «рывок №2». Брейк 51 в 11-м фрейме, 134 – в 12-м. И это 7:5. Еще одна полусотенная серия (53 очка) на счету Гэри в 13-м фрейме, но победу она не приносит – Картер выигрывает в черном. А вот 82 очков в следующей партии вполне хватает. 8:6. 15-й фрейм также остается за Уилсоном – победа в драматичной концовке приходит в черном шаре. Все, что удается Картеру, это подсократить разрыв, взяв 16-й фрейм. Перед заключительным доигрыванием «Капитан» вновь, как и в поединке с Чжоу Юэлуном, уступает 7:9. Китаец получил шесть фреймов кряду. Посмотрим, что будет с Уилсоном.

По одной сессии сыграли Трамп с Магвайром и Хиггинс с Робертсоном. Джадд начал блестяще, чередуя сенчури в нечетных фреймах с полусотенными брейками в четных. 131-67-106-78-101. На это Стивен ответил двадцатью четырьмя очками, набранными за пять фреймов. Лишь в шестом Магвайр начал приходить в себя, но выиграть фрейм сразу не смог. Трамп выигрывает концовку шестого фрейма, и лишь в седьмом к шотландцу приходит мимолетный успех. Восьмую партию снова берет Джадд, и на перерыв соперники уходят при счете 7:1.

Напряженная равная позиционная борьба идет во встрече двух оставшихся на турнире чемпионов мира – Джона Хиггинса и Нила Робертсона. В первом фрейме шотландец сделал брейк 55 очков, но австралиец со счета 1:55 соорудил клиренс 58. В следующей партии Робертсон играет серию 91 очко и счет становится 2:0. Хиггинс один фрейм отыгрывает, Нил берет еще один. Хиггинс с брейком 56 очков на цветных шарах выигрывает пятую партию – 2:3. Робертсон еще раз делает попытку оторваться на два фрейма – 73:37 и 4:2. Но еще до конца сессии Джон успевает уравнять шансы. Уступая в счете в седьмом фрейме Хиггинс исполняет победный клиренс, после чего в следующей партии делает брейк 73 очка. 4:4 – в этой мега-встрече все только начинается.

1/4 12:00 Джон Хиггинс 4 (25) 4 Нил Робертсон
12:00 Гэри Уилсон 13 (25) 9 Али Картер
16:30 Дэвид Гилберт 13 (25) 8 Кайрен Уилсон
16:30 Джадд Трамп 11 (25) 5 Стивен Магуайр
21:00 Джон Хиггинс 13 (25) 10 Нил Робертсон
21:00 Джадд Трамп 13 (25) 6 Стивен Магуайр

После матча…

Гэри Уилсон: «Я далеко прошел, и пусть все так и продолжается. Мне только нужно играть как можно лучше. Несколько лет назад были пару моментов, когда я вылетал из тура и уже отчаялся вернуться. Если оглянуться назад и сравнить с тем, что есть сейчас, то это абсолютно невероятно. Я очень горжусь собой.

Когда мне было сложно в снукере, то я думал о том, какую другую работу мне нужно будет искать. Я играю в снукер с восьми лет. Я много часов вкладывал в игру каждый день, пропускал школу и встречи с друзьями. Я задумывался о том, куда ведет меня жизнь. Но я счастлив, что могу зарабатывать на жизнь спортом.

Глубоко внутри ты знаешь можешь ли ты играть достаточно хорошо или нет, мечтаешь о достижениях. Я знал, что даже если не буду играть на полную силу, то смогу зарабатывать своей игрой в снукер.»

Али Картер: «Я считаю, что Гэри теперь будет фаворитом на победу, учитывая его уровень игры. Это похоже лучшее выступление в его карьере. Я не понимаю как он до сих пор ничего не выигрывал. Он сделал три или четыре сенчури в матче, его отыгрыши были невероятными, так же, как и дальние удары. Он забивал практически каждый шар, на который шел. Я думаю, что он планировал выйти на игру и забивать любые шары.

Это было прекрасное выступление от Гэри, и могу только снять перед ним шляпу. Я не ожидал, что он может играть так хорошо, и похоже Селби тоже так не думал в прошлом раунде. Но Гэри смог, и теперь все взгляды устремлены на него в полуфинале. Удачи ему!»