Чемпионат мира-19. Старт решающей недели

Чемпионат мира-19. Старт решающей недели

Чемпионат мира вступает в решающую фазу — осталось семь игровых дней. Во вторник и среду будут сыграны матчи 1/4. Этот ЧМ богат на дебюты, вот и на стадии восьми сильнейших два спортсмена сыграют впервые. Вообще компания подобралась славная, особенно в верхней части турнирной таблицы. До начала ЧМ нижняя половина выглядела сильнее, однако три фаворита здесь оступились и теперь верх сетки выглядит более боевитым: на стадии 1/8 уступил только один игрок с более высоким рейтингом. Прежде чем перейти к раскладам перед 1/4, предлагаю кликнуть http://top-snooker.com/2019/04/30/budet-novyj-chempion-obzor-matchej-1-8-chm-19/ на обзор матчей стадии last 16. 

Четвертьфиналы best of 25

(в скобках указан посев и предварительный рейтинг)

Кайрен Уилсон (8, PR 8) Дэвид Гилберт (16, PR 16)
2 (последний матч

Кайрен выиграл

в финале GM-19)

История личных встреч  0
6 сотен и 10 полусотен Серии на турнире 2 сотни и 14 полусотен
20-й Рейтинговый четвертьфинал 11-й
4-й  Четвертьфинал в Крусибле 1-й
Нил Робертсон (4, PR 3) Джон Хиггинс (5, PR 7)
7 (последний матч

выиграл Нил

в полуфинале SO-17)

История личных встреч  7
5 сотен и 12 полусотен Серии на турнире 4 сотни и 12 полусотен
48-й Рейтинговый четвертьфинал 117-й
7-й Четвертьфинал в Крусибле 15-й

 

Али Картер (19, PR 17) Гэри Уилсон (32, PR 25)
0 История личных встреч  1 (единственную встречу

Гэри выиграл

на China open-18)

15 полусотен  Серии на турнире 3 сотни и 14 полусотен
42-й Рейтинговый четвертьфинал 6-й
6-й Четвертьфинал в Крусибле 1-й
Джадд Трамп (7, PR 5) Стивен Магуайр (15, PR 15)
9 История личных встреч  8 (последний матч

выиграл Стивен

на GM-19)

2 сотни и 12 полусотен  Серии на турнире 5 сотен и 10 полусотен 
49-й Рейтинговый четвертьфинал 53-й
6-й Четвертьфинал в Крусибле 6-й 

Ни одна пара не встречалась до этого в рамках ЧМ; в двух случаях история личных встреч богатая и счёт упорный, а две другие пары мало играли между собой. Так что всё это обещает нам, я думаю, интересную борьбу. Рейтинговые мотивы спортсменов таковы: Трамп в случае победы оттеснит Селби и займёт 4 строчку рейтинга; Хиггинс поменяется местами с Алленом и станет 6-м; Картер имеет очень неплохие шансы вернутся в топ-16 (на 14 строчку), но если у Али выиграет Уилсон, то он станет 20-м. Магуайр и Гилберт в случае совместного успеха разместятся друг за другом на 12 и 13 строчках. Нил пока останется 3-м, но если он возьмёт трофей, то сразу окажется на вершине мировой табели о рангах. 

Теперь о фаворитах в предстоящих парах. Очень амбициозным выглядит верхний по сетке матч 1/4: Кайрену хочется второй год выйти в полуфинал, а Дэвид несомненно желает дебютировать на стадии 1/2. Опыт, игра на турнире и счёт очных поединков на стороне Уилсона. Нил Робертсон по игре в сезоне и на ЧМ — фаворит в матче против Хиггинса, хотя легко австралийцу не будет. Но вот и станет этот поединок главной проверкой для австралийца. По афише это центральная встреча 1/4 финала. 

Картер, несмотря на то что уступает в счёте личных встреч (правда, всего один матч провели), безусловно является «догом» во встрече против Гэри Уилсона. Али стабильно и успешно выступает на мировых первенствах, и потом он дополнительно мотивирован: на горизонте возвращение в топ-16. Но, я думаю, даже больше мотивацией в данный момент является возможность сыграть ещё один полуфинал ЧМ. Ожидаю очень упорный четвертьфинал между Магуайром и Трампом. Оба не в идеальной форме, психологически более устойчив Джадд, что и должно в итоге сказаться на результате. «Козырь» в обоих проведенных встречах добавлял во заключительной фазе, а Стивен и вовсе побеждал оба раза только в решающем фрейме, хотя до этого на ЧМ он неизменно все свои контры проигрывал. Небольшим фаворитом мне видится Трамп.

Расписание матчей http://livescores.worldsnookerdata.com/Sessions/Tournament/14071/betfred-world-championship-2019