Чемпионат мира 2019. День 7-й: стартовала 1/8 финала

Чемпионат мира 2019. День 7-й: стартовала 1/8 финала

В Шеффилде на чемпионате мира по снукеру первый круг турнира плавно перетек во второй.

В шестой день чемпионата по традиции не только завершились две заключительных встречи 1/16 финала, но и начались два поединка 1/8.

Ни у Али Картера с Джеком Лисовски, ни у Кайрена Уилсона со Скоттом Дональдсоном не получилось особо бурных выяснений отношений. И Картер, и, особенно, Уилсон уверенно довели свой перевес до победы. «Капитан» все проблемы решил уже в начале второй сессии, выиграв четыре фрейма кряду, в результате чего счет достиг отметки 9:4. Лишь после этого Лисовски сначала взял фрейм в черном шаре, сделав по ходу брейк 53 очка, а затем сделал сенчури 124 очка. Но ни о чем, даже отдаленно напоминающем камбэк, в этом матче речь не зашла. Картер выигрывает 16-й фрейм, побеждает в матче 10:6 и становится четвертым «квалифаем», пробившимся во второй круг. Четвертым и самым ожидаемым. Более того, Али выглядит явным фаворитом во встрече 1/8 финала с Чжоу Юэлуном.

Кайрен Уилсон со счетом 10:4 обыграл дебютанта «Крусибла» Скотта Дональдсона. На старте второй сессии Кайрен взял два фрейма в черном шаре – 85:69 и 68:55, доведя счет в матче до 8:3. Шотландец один фрейм отыграл, но на общий ход поединка это уже никак не повлияло. Уилсон в двух, ставшими заключительными, фреймах сделал три полусотенных брейка и установил окончательный счет матча – 10:4. В 1/8 финала Кайрен Уилсон сыграет с Барри Хокинсом. Встреча двух полуфиналистов чемпионата мира 2018 года обещает быть захватывающей.

На этом первый круг чемпионата мира завершен. Из 16 сеяных игроков во второй круг вышли 12. «Супермегасенсацией» стало, безусловно, поражение Ронни О’Салливана от Джеймса Кэхилла. Победа любителя над живой легендой является одним из самых неожиданных результатов за всю историю чемпионатов мира.

Неожиданной стала победа Чжоу Юэлуна над Марком Алленом. Но это именно просто неожиданность, без всяких эпитетов. Еще менее сенсационной является победа Гэри Уилсона над Лукой Бреселем. Ну и, наконец, прошедший квалификацию Али Картер изначально имел, как минимум, равные шансы в противостоянии с игроком из топ-16 Джеком Лисовски.

Из семи дебютантов чемпионата мира дальше прошел только Джеймс Кэхилл. Но если Чжао Синьтун и Тянь Пэнфэй, несмотря на поражение, дебютировали на главной арене мирового снукера очень достойно, Скотт Дональдсон отыграл более-менее, то Ло Хунхао, Ли Хан и Майкл Джорджиу первые матчи на чемпионате мира откровенно провалили, выиграв на троих два фрейма.

И уже сегодня сыграны первые сессии в двух матчах 1/8 финала. Первыми к столу вышли Нил Робертсон и Шон Мерфи. Проводящий феерический сезон Нил выглядит явным фаворитом в противостоянии с весьма бледно выглядевшим весь год Шоном. Правда, уже в «Крусибле» Мерфи начал набирать ход, с четырьмя сенчури обыграв «всухую» Ло Хунхао. Австралиец без раскачки начал с брейка 106 очков, добавим к нему во втором фрейме серию 79. Третий фрейм также остался за Нилом – 3:0. Следующие два фрейма прошли в борьбе – четвертый, переиграв соперника в последнем красном, взял Шон, пятый – Нил. При этом в пятой партии Мерфи сделал брейк 53 очка, после чего оставил красный в лузе, чем не преминул воспользоваться Робертсон, сделавший два результативных подхода — 23 и 57 очка. Концовка фрейма была посвящена «шоу сенчури». Начинает Мерфи – 109 очков, продолжает Робертсон – 127, а заканчивает снова Шон – 112. Итак, после первой (из трех!) сессии впереди Нил Робертсон – 5:3.

Такой же счет после первой сессии установился и в поединке Марка Селби с Гэри Уилсоном. Причем, отнюдь не в пользу трехкратного чемпиона мира. Провалив старт поединка 1/16 финала против Чжао Синьтуна (1:5), Селби, очевидно, решил повторить этот «трюк» еще раз. Благо, дистанция до 13 побед позволяет некоторые вольности. Но а Гэри Уилсон снова был хорош, сыграл брейки 100, 68, и два раза 55 очков (на счету Селби 72 и 67 очков), и может более-менее уверенно смотреть в будущее.

В седьмой день чемпионата мира Мерфи с Робертсоном отыграют две сессии и определят первого четвертьфиналиста. Селби с Уилсоном сыграют вторую сессию, Стивен Магвайр и Джеймс Кэхилл – первую и вторую, а Марк Уильямс и Дэвид Гилберт проведут стартовую треть поединка.

1/8 12:00 Шон Мерфи 6 (25) 10 Нил Робертсон
12:00 Стивен Магуайр 5 (25) 3 Джеймс Кэхилл
16:30 Марк Уильямс 3 (25) 5 Дэвид Гилберт
16:30 Марк Селби 7 (25) 9 Гэри Уилсон
21:00 Шон Мерфи 6 (25) 13 Нил Робертсон
21:00 Стивен Магуайр 9 (25) 7 Джеймс Кэхилл