Сhina open. 1/4. «Почти беззвёздное небо»

Сhina open. 1/4. «Почти беззвёздное небо»

На турнире China open время главных матчей. Первые три игровых дня принесли массу сюрпризов. Сперва о приятном — Стюарт Бинхэм в матче 1/16 против Эбдона сделал максимальный брейк, пятый в карьере!

Всего на турнире к 1/4 сделано 64 сенчури в 64 матчах. Занимательная гармония чисел, и это с учётом «звездопада», который случился за первые три игровых дня. На стадии 1/64 проиграл действующий чемпион Селби; в 1/32 оступились Уильямс, Трамп, Хиггинс, Хокинс, Дэй и Дин (а также Фу, Янь Бинтао и Чжоу Юэлун, теперь покинувший топ-32); в 1/16 к славной компании присоединились Уилсон, Гилберт и Магуаер (а также Картер и Перри лишили себя шансов побороться за  место в топ-16 перед ЧМ). За попадание в элиту ещё борется Бен Уолластон, но ему надо выиграть турнир, вероятность чего не так высока, учитывая результаты этого спортсмена в целом.

Последние надежды местных болельщиков рухнули в 1/8. Лю Хаотянь, Лян Веньбо  и Лу Нин проиграли свои матчи. Лю уступил Бену Уолластону, хотя вёл по ходу встречи 4-2. Бен сумел переломить игру, выиграл 4 фрейма кряду, сделав сотню в последнем эпизоде (119). Первый рейтинговый четвертьфинал в сезоне у англичанина. Лисовски по тому же сценарию провёл свой матч против Ли Хана. Китаец вёл 4-2 с сотенкой (111), но затем англичанин заиграл сильнее. Восьмую и 10 партии Лисовски взял на последнем чёрном. 6-4. На характере Джэк проходит в 1/4. Ещё один англичанин Крэйги с двумя сотнями (116 и 107) одержал убедительную победу над Веньбо 6-2. Из-за этого поражения Веньбо остановился в шаге от топ-32. Сэм впервые вышел в 1/4 на титульном турнире.

Яркую игру продемонстрировал Скотт Дональдсон. В решающем фрейме шотландец одолел Рикки Уолдена, вернувшегося в топ-32. Скотт сделал три сотни: 134, 132 и 105 очков! Напряжённым выдалось и шотландское дерби МакМанус/МакГилл. Алан полностью контролировал ход встречи: лидировал 5-1, имея в активе сенчури (102). Однако Энтони смог отквитать два фрейма. 5-3. В девятой партии у МакГилла были отличные шансы сделать перевес соперника минимальным, но МакМанус ликвидировал дефицит в два снукера и выиграл фрейм и матч на дополнительном чёрном. 6-5. И напоследок — чуть более подробный рассказ о матчах с участием других топовых игроков.

Робертсон/Лу. На старте Нил повёл 2-0 с брейками 56 и 100 очков. В первом фрейме у Лу был шанс на погоню, но он его упустил, да и позиция этому не сопутствовала (бортовой чёрный). В третьем эпизоде у китайца снова появился хороший шанс на победу, когда австралиец допустил промах на чёрном «с точки» при 23 очках. Нин тоже ошибся на чёрном, набрав 49 очков — подвёл выход. 3-0. Отличным «лонгом» Робертсон вступил в атаку в 4 партии — брейк 75 очков. 4-0. В пятом фрейме Лу вновь не воспользовался своим единственным шансом, австралиец выиграл фрейм вторым подходом (60 очков). 5-0. Шестую партию Робертсон взял отличным клиренсом (77) «из-за спины»: Лу Нин допустил очередной промах, имея в активе уже 62 очка. 6-0. Неутомимый Робертсон за последние два месяца выходит на рейтинговых турнирах в четвёртый четвертьфинал подряд. 

Бресель/Вафаэй. Несколько шансов в стартовых фреймах упустил иранец — Бресель отметился брейками 67 и 55 очков. 2-0. Очень много взаимных ошибок было в третьей партии, роковым оказался позиционный промах всё того же Аюри. 3-0. Долгий дебют в 4 ферейме привёл к тому, что большая часть красных оказалась на «болкерной» половине стола. Хороший снукер иранца за чёрный вынудил Бреселя отдать атаку, однако на 14 очках Вафаэй допустил грубый промах. 80 очков бельгийца в ответ — и 4-0. Довольно легко Бресель разобрался со своим соперником в 5 и 6 партиях, оба раза двумя подходами (в пятом эпизоде победную серию 60 очков начал отличным дальним ударом). 6-0. Проходным оказался этот матч для Луки: иранец сыграл невзрачно. 

Бинхэм/Лоулер. На старте игроки обменялись фреймами — крупных серий не было. 1-1. В третьей партии Род повёл атаку отличным «лонгом», но взял только 20 очков. Стюарт перехватил инициативу замечательным ударом на трудной резке в среднюю. Брейк 83 очка выводит чемпиона мира вперёд 2-1. Дальше Бинхэм и вовсе повысил планку: два сенчури кряду (100 и 103). И в том, и в другом случае Стюарт начинал атаку непростыми ударами в среднюю лузу. 4-1.

Сериями 60 и 81 очко Бинхэм завершил встречу. 6-1. Очень хороший, добротный снукер показал Стюарт. 

Соотношение сил в 1/4 необычное: четыре игрока из топ-16 (лишь один из топ-8), четыре игрока, находящиеся за пределами топ-32, а один даже не входит в топ-64.

Четвертьфиналы best of 11

Нил Робертсон 9-00 МСК Сэм Крэйги
7 Текущий рейтинг 73
 3 (два последних матча до 6 побед Нил выиграл лишь в «контре» История личных встреч 0
56 Рейтинговый четвертьфинал 1
Лука Бресель 9-00 МСК Алан МакМанус
13 Текущий рейтинг 53
2 (обе победы во встречах best of 7) История личных встреч 0
8 Рейтинговый четвертьфинал 54
Стюарт Бинхэм 14-30 МСК Джэк Лисовски
11 Текущий рейтинг 14
3 История личных встреч 2 (последний матч за Джэком: 10-7 на ЧМ-18)
35 Рейтинговый четвертьфинал 12
Бен Уолластон 14-30 МСК Скотт Дональдсон
37 Текущий рейтинг 46
История личных встреч
6 Рейтинговый четвертьфинал 6

Бен Уолластон в случае успеха вернётся в топ-32. Англичанину предстоит, как мне кажется, равный матч против Дональдсона. Тем более, шотландец показал такой хороший снукер накануне. Лисовски, если выиграет свой матч у Бинхэма (центральный четвертьфинал, на мой взгляд), может оттеснить Бреселя с 13 строчки (в случае поражения Луки от МакМануса). Алану, безусловно, есть что противопоставить «пуле»: в тактическом мастерстве он явно сильнее. Робертсон является самым выраженном фаворитом в своей встрече против дебютанта рейтинговых четвертьфиналов.