China Open. Фаворит? — На выход!

China Open. Фаворит? — На выход!

2 апреля в Пекине состоялся самый масштабный «звездопад» снукерного сезона.

В течение нескольких часов из China Open выбыли практически все основные фавориты во главе с действующим чемпионом мира Марком Уильямсом.
Эм-Джей со счетом 4:6 уступил Кену Доэрти. Когда-то эти игроки были конкурентами за победы на самых престижных турнирах. Но если 44-летний Уильямс после нескольких лет спада вернулся на самый верх и в третий раз стал чемпионом мира, то старший его на 6 лет Доэрти уже давно не показывал высоких результатов, а в рейтинге находится в конце шестого десятка. Но сегодня Кен показал отличный снукер, о чем сам и заявил в послематчевом интервью. Интересно, что Доэрти на всякий случай забронировал билет домой на самолет на завтра, и теперь ему придется менять свои планы. На счету Доэрти брейки 115, 90, 76 и 62 очка. Уильямс ответил сериями 91, 75, 53 и 51 и отправился готовиться к чемпионату мира. Вчерашнее поражение Селби и сегодняшнее Уильямса прояснило ситуацию в борьбе за первую строчку мирового рейтинга. Обогнать уверенно лидирующего Ронни О’Салливана могут теперь только следующие игроки и при следующих условиях:

Уильямс: а) если станет чемпионом мира б) если выйдет в финал чемпионата мира, а Ронни проиграет в первом круге (чего, кстати, не случалось последние 15 лет).
Селби: если станет чемпионом мира, а Ронни не выйдет в четвертьфинал.
Робертсон: если станет чемпионом мира и выиграет China Open, а Ронни не выйдет в полуфинал.
Уилсон: если станет чемпионом мира и выиграет China Open, а Ронни проиграет в первом круге.

Джон Хиггинс повел 2:0 против быстро прогрессирующего дебютанта Джо О’Коннора, имел все шансы взять и третий фрейм. Но счета 3:0 четырехкратному чемпиону мира добиться не удалось, а 23-летний Джо выиграл шесть фреймов кряду, сделав брейки 72, 66, 65 и 63 очка. Причем уже второй раз в этом году О’Коннор побеждает Хиггинса. Первый раз это случилось в феврале на Welsh Open.

Джадд Трамп в контре уступил Робби Уильямсу. Проводящий могучий и явно лучший сезон в карьере Джадд начал проигрывать с самого старта – 0:3, затем 3:5. Взяв девятый фрейм в черном шаре, Трамп выиграл и следующий, сравняв счет. Контровой фрейм продолжался 65 минут, и все решила ошибка Джадда на зеленом шаре. Коричневый принес победу и выход в 1/16 финала Робби Уильямсу.

Когда к столу выходили Дин Цзюньху и Джеймс Уоттана, все вышеупомянутые встречи уже завершились. Так что Дин начинал встречу в статусе главного (быть может, наравне с Нилом Робертсоном) фаворита турнира. Но это не помогло ему обыграть проводящего совершенно унылый сезон тайского ветерана. 6:3 в пользу Уоттаны, Дину теперь только очень удачный результат в «Крусибле» позволит подсластить откровенно неудачный год.
Райан Дэй, который, по идее, должен был из кожи вон лезть, но пройти в Пекине как можно дальше и попытаться квалифицироваться в «Крусибл» в качестве игрока топ-16 мирового рейтинга, разгромно проиграл Сэму Крэйги. Счет встречи 6:1 в пользу особо не торопящегося оправдывать возлагавшиеся на него надежды 25-летнего Сэма.

После этого матча практически определились все 16 игроков, которые начнут чемпионат мира, минуя квалификацию. Реальные шансы ворваться в топ имеет теперь только Али Картер, которому нужно выйти в пекинский финал. Еще 16 игрокам (от Энтони Макгилла для Робби Уильямса) для попадания в «Крусибл» необходима только победа на China Open.

Бесконечную череду поражений фаворитов продолжил Барри Хокинс, уступивший в контре Лю Нину. 25-летний китаец за неполный сезон уже поднялся на 72-ю строчку мирового рейтинга и всерьез претендует на попадание в топ-64 по итогам года. Кстати, китайцы на домашнем турнире выступают весьма бледно. Вылетели Дин, Сяо Годун, Янь Бинтао, Чжоу Юэлун.… В 1/16 финала пробилось всего пять представителей хозяев – помимо Лю Нина еще Лян Вэньбо, Мэй Сивэнь, Ли Хан и Лю Хаотянь.

Ну а из топ-16 мирового рейтинга после невероятных результатов сегодняшнего дня в турнирной сетке осталось всего семь игроков – Нил Робертсон, Кайрен Уилсон, Стюарт Бинэм, Джек Лисовски, Лука Бресель, Стивен Магвайр и Дэвид Гилберт.