China Open 2019: борьба за «Крусибл» и за первое место в рейтинге

China Open 2019: борьба за «Крусибл» и за первое место в рейтинге

1 апреля в Пекине стартует 18-й China Open.

С прошлого года призовой фонд этого рейтингового турнира стал один миллион фунтов стерлингов, из которого 225 тысяч достаются победителю, что вывело China Open на второе место в мэйн-туре по призовым и рейтинговым очкам.

Тем не менее, даже такие призовые не соблазнили Ронни О’Салливана, который, очевидно, предпочел отдохнуть в преддверии чемпионата мира. Ведь по традиции, China Open является последней проверкой сил перед главным событием сезона. Из сильнейших игроков помимо Ронни не приедет в Пекин еще и проваливший квалификацию (4:6 с Адамом Стефановым!) Шон Мерфи, а также снявшийся в последний момент Марк Аллен (один из лучших игроков сезона должен был играть в 1/64 финала с обладателем уайлд-кард Пан Цзюнсуем). Все остальные фавориты готовы к борьбе.

Еще семь встреч 1/64 финала (первого круга) перенесены из Кэннока, где проходила квалификация, перенесены в Пекин. Марк Селби, побеждавший на China Open два последних года, сыграет с Крэйгом Стэдмэном, чемпион мира Марк Уильямс – с Харви Чандлером, Дин Цзюньху проэкзаменует соотечественника Чжана Цзянькана, Сяо Годун сыграет с Сохейлом Вахеди, Марк Кинг – с Бай Ланнином, Джо Перри – с У Ицзэ, Марк Дэвис – с Чань Биню. Все остальные встречи первого круга уже сыграны.

Помимо результатов собственно China Open, имеют значение еще несколько вопросов. Марк Селби имеет возможность в случае победы на турнире вернуться на первую строчку рейтинга, обойдя Ронни О’Салливана. Второе – это борьба за место в основной сетке чемпионата мира. К этому времени 12 игроков из 16 уже гарантировали себе участие в финальной стадии. Это Марк Уильямс, Ронни О’Салливан, Марк Селби, Джон Хиггинс, Марк Аллен, Джадд Трамп, Нил Робертсон, Кайрен Уилсон, Барри Хокинс, Дин Цзюньху, Шон Мерфи и Стюарт Бинэм.

Очень велики шансы, но пока еще не гарантировано участие, Стивена Магвайра, Луки Бреселя и Джека Лисовски, которые занимают в рейтинге 13-15 строчку. В «приграничной полосе» находится Дэвид Гилберт. Дэвид на 15 000 очков опережает идущего 17-м Райана Дэя и на 35 000 – Джо Перри, который идет 18-м. Для того, чтобы обойти Гилберта, Дэю необходимо выйти, как минимум, в четвертьфинал, а Перри – в 1/2 финала.

Картеру, Яню Бинтао и Сяо Годуну для того, чтобы рассчитывать на попадание в топ-16, уже нужно выходить в финал. Всем остальным, от 24-го номера рейтинга Энтони Макгилла до 66-го Доминика Дэйла, дорогу в «Крусибл» откроет только победа в Пекине.