«Властелин шаров! Возвращение короля»

«Властелин шаров! Возвращение короля»

Финал заключительного турнира серии Coral разыграли Ронни О’Салливан и Нил Робертсон. Вот вам три небольшие главы об этом содержательном поединке. 

Первая сессия. В матч лучше вошёл Робертсон. 2-0. В третьем эпизоде О’Салливан, уверенно отправив в лузу «лонг», одержал победу одной серией (74 очка). 2-1. В дебюте 4 партии Нил допустил ошибку в отыгрыше и подставил шар к левой лузе. Ронни провёл «синий» брейк 97 очков (розовый и чёрный долгое время были вне игры). 2-2. 

Подставил шар Робертсон и в начале 5 фрейма, но тут скорее не повезло: он отыгрывался на оттяжке от группы красных, и один из них подкатился к левой средней. О’Салливан брейком 71 очко добился решающего преимущества. 3-2. В 6 партии Ронни на 39 очках «потерял» биток. Австралиец использовал полушанс — забил с борта трудный красный в среднюю (подобные удары у него хорошо идут), но мазанул вскоре несложный красный, играя с борта в угол. Победные 67 очков Ронни продлевают серию его побед. Упущенный шанс Нила. 4-2. Очень важным стал 7 фрейм. Ронни дважды обрывал атаку, Нил ответил на вторую ошибку серией 54 очка, затем отыгрался. Однако австралиец получил и второй шанс после того, как О’Салливан на отыгрыше оставил красный неподалёку от жёлтой лузы. Робертсон был очень близок к победе, но последний красный с рестом не забил и отдал концовку сопернику. Уступая 22 очка, «ракета» выиграл на последнем чёрном. 5-2.

Ронни обеспечивает себе лидерство после первой сессии, однако Нил двумя подходами оставляет за собой 8 партию. 5-3.

Вторая сессия. В 9 партии Нил вступил в серию отличным дальним ударом, но ошибся на 17 очках, играя чёрный «с точки». Ронни ответил брейком 100 очков. 6-3.

Абсолютно на равных проходила борьба в 10 фрейме. Ронни получил в концовке отличный шанс выиграть, но на фреймбол-розовый вышел плохо и не забил. Позиционная борьба закончилось падением битка у «ракеты». Робертсон сложным ударом отправил в лузу розовый, а затем и простой чёрный. 6-4.

Это взбодрило австралийца – и уже в следующем эпизоде он сделал серию 106 очков, начав её отменным «лонгом». 6-5. Нервно проходил 12 эпизод. Уступая 48 очков, Робертсон получил шанс провести клиренс (Ронни рискованно играл плант). На последний красный австралиец не вышел и сделал плохой позиционный удар. Англичанин берёт партию. 7-5. 

В 13 фрейме две атаки оборвал Робертсон, но и О’Салливан не сумел воспользоваться своим шансом. Хороший отыгрыш Нила вынудил соперника ошибиться. Непростым ударом (биток к красному едва проходил) Нил начал новую атаку, ставшую победной. 7-6. Сыграв сложный шар, Ронни открыл счёт в 14 партии — и молниеносно выиграл её с брейком 89 очков. 8-6.

Трудовой брейк 61 очко, в котором был ряд непростых ударов, позволяет Робертсону снова сократить перевес до минимума. 8-7. Несколькими подходами Робертсон выиграл и заключительный фрейм второй сессии. Ронни упустил свои шансы и немного потерял концентрацию. Для Нила важной оказалась 10 партия, поменявшая психологическую картину во встрече. 8-8. 

Третья сессия. 17 фрейм начался ошибкой «ракеты» на дальнем ударе (играл тихо, пытаясь оставить биток на чёрный). Робертсон повёл атаку, но быстро ошибся в выходе. Ронни делает в ответ очередной сенчури (129). 9-8.

В следующем эпизоде англичанин начинает атаку «лонгом», но останавливается на 36 очках. Нил в ответ сделал брейк 53 очка и тоже не доиграл: решая проблему бортового жёлтого, не сделал выход. Однако увлекательную борьбу на жёлтом шаре выиграл именно австралиец, что позволило одержать победу и во фрейме. 9-9. Двумя подходами на ноль О’Салливан вновь выходит вперёд. Несколькими подходами 20 партию берёт Робертсон. 10-10.

Нервно проходил 21 эпизод встречи. Ронни имел перевес 44 очка на трёх красных. После отличного снукера, которым он «удивил» австралийца, пятикратный решил сыграть трудный красный в среднюю. Не попал, но и шар не отдал. Однако Робертсон вскоре отважился на очень трудный удар с борта в левый угол. Камбэк казался реальным, но на последнем красном, играя с рестом, Нил ошибся. Давили ещё и мысли о том, что для победы нужен был выход только на чёрный. 11-10.

Никак не удавалось «ракете» набрать высоту в 22 партии. Лишь с третьей попытки, исполнив под давлением нерядовой удар, О’Салливан сделал брейк 55 очков. 12-10.

На старте 23 эпизода игроки обменялись короткими подходами, а затем победную серию 56 очков сделал Нил. 12-11. На трудный удар в начале 24 фрейма решился Ронни — и не попал. Робертсон набрал 28 очков и… мазанул чёрный. О’Салливан, собрав в кулак остатки концентрации, делает победный брейк 89 очков. 13-11! Ронни — победитель Tour championship! Очень достойно сражался Робертсон, словно из самого прочного металла он состоит, — и всё же уступил. 

За победу англичанин получает 150 000 ф.с. (столько же очков идёт в рейтинг), возвращается на вершину мирового рейтинга (спустя 9 лет!) и делит теперь со Стивеном Хендри первое место в списке самых титулованных игроков за всю историю снукера — у обоих в активе 36 рейтинговых турниров! О’Салливан — властелин шаров. Вот так состоялось возвращения короля на вершину. Года два назад казалось, что времена «ракеты» позади, а он всех скептиков снова «обставил снукерами»: стал ещё сильне ментально, сделал свои отыгрыши ещё лучше и поработал над «лонгами» — всё остальное и так при нём! Спасибо, Ронни, за игру!

Серии финалистов

Нил Робертсон — 50, 54, 106, 61, 53, 56

Ронни О’Салливан — 74, 97, 71, 67, 100, 55, 89, 129, 55, 89