Tour champ. 1/2. «Большая четвёрка» снова вместе!

Tour champ. 1/2. «Большая четвёрка» снова вместе!

Не прошло и двух недель после турнира 16 лучших в Престоне, как уже в Лландидно снова собралась «большая четвёрка» сезона 18/19. Правда, полуфинальные комбинации получились другие. Но сперва о том, как сыграли первый и второй номера сезонного рейтинга.

Аллен/Уилсон. В первой полусессии Аллен повёл 3-1, хотя счёт мог быть вполне равным. В третьем фрейме, проведя брейк 53 очка, Марк не доиграл, однако и Кайрен не смог провести клиренс — оступился на синем в концовке. В 4 партии у Уилсона прошла серия 82 очка.

Пятую партии Аллен смог выиграть из-за спины, уступая 0-42, серией 87 очков. В 6 эпизоде Кайрен опять не довёл до победы брейк, набрав 59 очков, но Марк не смог отметиться «кражей» на этот раз. В дебюте 7 партии представитель С. Ирландии уступал 20 очков, а затем сложнейшим ударом через весь стол повёл атаку. Сделав серию 55 очков, передал инициативу сопернику, но вернулся в игру через хороший снукер на зелёном. 5-2. В 8 фрейме Уилсон мазанул простой красный на 19 очках — Аллен ответил брейком 105 очков. 6-2. Не идут серии у Кайрена, а Марк в порядке.

Сотенный брейк (123) Аллена открыл и вечернюю сессию этого матча. 7-2. Но затем Марк сбавил обороты. Три партии подряд удалось взять Кайрену, но лишь в 12-й он отметился заметной серией 82 очка. 7-5.

Ключевым в концовке матча стал 13 эпизод: на 54 очках Уилсон не забивает синий в жёлтую лузу, на что Аллен отвечает брейком 69 очков. 8-5. Затем две партии смог взять Уилсон. 8-7. В 16 фрейме Кайрен не забил красный в зелёную лузу, хотя имел уже перевес 59 очков (серия 58). И вновь Марк проявил характер: провёл клиренс 71 очко, в ходе которого второй красный забил даблом, а последний — ударом вдоль борта. 9-7. Хорошую игру показал Аллен, проявил характер и сыграл вполне серийно, ну а Уилсону камбэк не удался. Впрочем, о камбэках чуть позже.

ОСалливан/Бинхэм. В первой партии Ронни на 8 очках допустил фол (коснулся красного кием, выполняя удар), но Стюарт ответил «любезностью», не забив чёрный «с точки». 111 очков «ракеты» в ответ получает Бинхэм. 1-0. На 35 очках во втором эпизоде О’Салливан «теряет» биток, Стюарт перехватывает инициативу отличным дальним ударом, но вновь грубо ошибается на чёрном. 54 очка Ронни. 2-0. Двумя подходами (первый — 55) Бинхэм размочил счёт. 2-1. Брейк 90 очков, начатый даблом, и вовсе позволяет чемпиону мира 2015 года сравнять счёт. 2-2.

Без крупных серий Ронни берёт 5 фрейм — Стюарт опять упустил перспективную позицию. В 6 эпизоде «ракета» делает второй сенчури в матче — 107 очков. 4-2. Не заставил себя ждать и третий сотенный брейк: после обмена взаимными ошибками на первых же цветных О’Салливан провёл серию 114 очков. 5-2. Грубый промах Бинхэма в 8 эпизоде снова обошёлся ему дорого — 89 очков соперника. 6-2. Не слишком убедителен Стюарт — и очень хорош Ронни.

Стартовый фрейм второй сессии несколькими подходами выиграл Ронни. 7-2. В 10 эпизоде Стюарт рано «потерял» биток, а затем на отыгрыше выставил сопернику несложный шар. О’Салливан сыграл брейк 64 очка, но до фреймбола не добрался. Синий, оказавшийся у ближней левой, предопределил долгую позиционную борьбу на оставшихся красных. Шансы повести погоню Бинхэм перечеркнул плохим отыгрышем: сфолил — попал в чёрный, хотя играл по красному — и отдал атаку. 8-2. В 11 партии Стюарт тоже не доиграл до победы, проведя брейк 58 очков, однако уже следующим ударом по отыгрышу отправил фреймбол точно в лузу. 8-3. В 12 фрейме О’Салливан завершил это формальное и несколько мучительное доигрывание. 9-3. Ронни готовится к очередной встрече с Джаддом!

 Уильямс/Трамп. Исход равного первого фрейма решился в общем-то на последнем красном, который Марк забил отличным дальним ударом. Во втором — Джадд ответил серией 100 очков. 1-1. В третьем эпизоде, снова равном, блестящий «лонг» позволил Трампу повести серию, благодаря которой он получил небольшой перевес к эндшпилю. На жёлтом Уильямс неточно отыгрался и подставил шар к правой средней. Трамп выходит вперёд. Эм Джэй молниеносно сравнивает счёт серией 99 очков. 2-2.

После перерыва игроки обменялись брейками: Уильямс — 69 очков, Трамп — 75 очков. 3-3. Сложный дебют 7 партии привёл к ухудшению положения красных. В сумбурной позиции Эм Джэй добился преимущества 45 очков, проведя серию 61 очко. Это предопределило исход фрейма в пользу валлийца. 4-3. Отличным «лонгом» Уильямс открыл счёт в 8 партии, но довольно грубо ошибся при игре с рестом. На 21 очко соперника Джадд ответил брейком 79 очков. Марк упустил возможность уйти на большой перерыв лидером. Итог напряженной, не безошибочной борьбы в первой сессии 4-4.

109 очков Уильямса открыли вторую часть этого матча. В 10 партии спортсмены обменялись короткими подходами, а затем новую атаку повёл валлиец. 52 очка позволяют Марку упрочить перевес. 6-4. Не так много было шансов у Джадда, но и те он упустил. В 11 партии «козырь» сократил отставание. В 12 эпизоде Эм Джэй рано «потерял» биток, но вскоре поставил снукер, из которого Трамп выходил неудачно шесть (!) раз и в итоге отдал атаку. 54 очка Уильямса. 7-5.

В 13 фрейме действующий чемпион мира уступал 0-57, но провёл великолепный клиренс 61 очко, в котором был ряд трудных ударов, и сделал перевес угрожающим. 8-5. В 14 эпизоде Джадд наконец-то воспользовался своим шансом по полной: на ошибку соперника ответил одной серией 68 очков. 8-6. Набрав 31 очко в 15 партии, Марк ошибся на чёрном «с точки». Трамп снова одним подходом (61 очко) наказал валлийца. 8-7. В 16 фрейме мог вполне повториться сюжет 13-го: Джадд не довёл брейк 59 очков до победы, но Марк ошибся на ударе с рестом, набрав всего 23 очка… Этот нервный, абсолютно равный поединок (согласно статистике) дошёл до «контры». 8-8. В решающей партии были взаимные шансы у спортсменов: две атаки Джадда, одна атака Марка. Решающий брейк Трамп повёл после промаха соперника на дальнем ударе. Шар был реальный, но давление счёта, видимо, не позволило справится с ударом Уильямсу. На розовом выигрывает фрейм и матч Трамп. 9-8. Трудовая и волевая победа!

Если встречу Трмапа с Уильямсом можно определить как боевичок, то матч Селби/Робертсон – это киноэпопея. Старт встречи удался лучше Робертсону: две крупные серии, включая сенчури (110). 2-0. Но к перерыву Селби сравнял счёт. В 4 партии Марк после череды отыгрышей провёл отличный “лонг” в зелёную лузу и сделал в итоге сотню. 2-2. В пятом фрейме игроки сперва обменялись короткими подходами, а чуть позже на отыгрыше Нил уронил биток, стремясь попасть очень тонко. После этого Марк начал победную серию (58 очков). 3-2. Позиционная неточность австралийца в дебюте следующей партии вновь позволила атаковать сопернику. Непростым ударом от дальнего борта Селби начал брейк — и завершил его на отметке 93 очка. 4-2. Очень досадный промах допустил на пороге фреймбола Робертсон в 7 эпизоде. На 61 очко Селби ответил брейком 65 очков и «украл» победу. 5-2. Далее Нил начал атаку в перспективной позиции после ошибки Марка на отыгрыше. Однако на 7 очках австралиец мазанул несложный чёрный. Селби снова был «жесток» — ответил брейком 123 очка. Минимальные шансы не использовал Робертсон, а Селби сделал блестящий рывок: с 0-2 на 6-2.

Вечернюю сессию открыла серия 90 очков Робертсона. Дальше был тактический фрейм, в котором до эндшпиля первым добрался Селби, забив последний красный отменным «лонгом». На зелёном Марк поставил себе снукер, из которого вышел с потерями. Нил вырвал победу на последнем чёрном. 6-4. Не прошёл дальний удар у Селби на старте 11 партии. Робертсон снова прекрасно реализует свой шанс — брейк 71 очко. 6-5. В 12 фрейме трёхкратный чемпион мира упустил три шанса на победу: в концовке Марк случайно поставил снукер, из которого Нил не вышел и дал free ball. Однако на фреймболе (розовом) Селби ошибся. Робертсон снова выигрывает на чёрном. Две упущенные концовки, отсутствие серий и цепкая игра австралийца привели к ничейному счету перед последним перерывом. 6-6.

Сумбурный 13 фрейм на цветных выигрывает всё тот же Робертсон. 7-6. Пять фреймов кряду взял Нил! Эпичным выдался 14 эпизод: Селби вновь упускал шансы, однако в концовке не только ликвидировал дефицит в 10 очков (три снукера), но и сыграл «лонгом» последний красный и победил с разницей в два очка. 7-7. Получив психологический заряд, Марк в дебюте 15 партии на трудной резке забил красный от шара. Разобрав замысловатую позицию, Селби провёл победный брейк 54 очка. 8-7. Робертсон в 16 фрейме ответил достойно: сыграл издали плант и сделал сенчури (135 очков). 8-8. Ох, умеют эти парни рубиться. В решающей партии счёт открыл Марк, но ошибся на 3 очках. Робертсон провёл брейк 30+. Селби с третьей попытки подтянулся к сопернику, а засчёт отличного снукера даже вышел вперёд. Увы, Марк не использовал возможность перейти к эндшпилю после того, как австралиец оставил жёлтый, играя из снукера, у зелёной лузы. В итоге мы увидели борьбу на последнем чёрном! Конечно, такой матч не мог завершиться иначе. Дважды Селби играл дабл, но оба раза не попал. После второй ошибки Робертсон сыграл с борта трудный чёрный на тонкой резке в левую среднюю. 9-8! Коренной перелом важнее впечатляющего рывка — под этим девизом Нил провёл вторую сессию и выстоял в равной концовке этого впечатляющего баттла.

Полуфиналы best of 19 (9/10)

Марк Аллен (1) 22.03 в 16-00 и 22-00 МСК Нил Робертсон (4)
5 Текущий рейтинг 7
7 (последние 4 встречи за Марком) История личных встреч 10
1 Матчи из 2 сессий и более 2
11 рейтинговый финал Мотивация 25 рейтинговый финал
Ронни ОСалливан (2) 21.03 в 16-00 и 22-00 МСК Джадд Трамп (3)
2 Текущий рейтинг 6
10 История личных встреч 10 (последние две победы, в финале NIO и Masters, одержал Джадд)
4 Матчи из 2 сессий и более 3
51 рейтинговый финал Мотивация 20 рейтинговый финал

Предматчевые расклады обещают нам жаркие полуфиналы. В паре Аллен/Робертсон всё-таки небольшим фаворитом я бы выделил австралийца. Игра у Нила в этой фазе сезона всё лучше, камбэк в матче против Селби придаёт дополнительной психологической уверенности, да и по вероятности Робертсон должен бы прервать череду поражений от Аллена. В матче О’Салливан/Трамп история личных встреч предполагает равную, напряжённую борьбу. Однако же статистика больших матчей и более качественная игра в четвертьфинале этого турнира фаворитом делает Ронни.