Восьмёрка лучших players. Старт 1/4

Восьмёрка лучших players. Старт 1/4

Players championship-19 открывает программу жарких четвертьфиналов. Каков состав? Судите сами!

О’Салливан/Хокинс. В первом фрейме О’Салливан серией 106 очков ответил на ошибку соперника при 26 очках. Затем брейк 80 очков от «ракеты» делает счёт 2-0. В третьем эпизоде «ястреб» дважды упустил добычу: сперва «потерял» биток, а второй раз допустил промах на чёрном, играя сильным ударом ради выхода. 51 очко в заключительном подходе у «ракеты» – и 3-0! Сумбурный дебют сопровождал 4 партию, и после ошибки Ронни на «лонге» Хокинс провёл серию 104 очка. 3-1.

Уступая 39 очков в 5 фрейме, Барри перехватил инициативу отличным дальним ударом, но вскоре «уронил» биток и оборвал атаку. Чуть позже О’Салливан после ошибки Хокинса провёл победный клиренс 74 очка. Взаимные промахи сопровождали 6 партию, а затем серией 55 очков победу заработал Барри. 4-2. Седьмой фрейм остался за «ракетой», и перевес стал угрожающим. 5-2. В следующем эпизоде «ястреб» повёл атаку дальним ударом и отыгрался на 65 очках. Но вскоре ещё один «лонг» позволил начать победный брейк. 5-3. 110 очков Хокинса и вовсе обостряют борьбу. 5-4. В 10 партии Ронни набрал всего 20 очков и ошибся, однако Барри дважды сплоховал: сначала «потерял» биток, а позже на отыгрыше уронил белый шар, что позволило сопернику начать простым ударом серию. 64 очка О’Салливана ставят точку в этом увлекательном матче. 6-4. Ронни контролировал ход встречи и показал очень хороший уровень игры.

Аллен/Магуаер. В первой половине встречи Стивен продемонстрировал разнообразие ошибок, а Марк делал свою работу. Эмоциональное состояние шотландца наглядно показал его вычурный удар из снукера, во многом на удачу. Досадно Магуаер упустил равный 4 фрейм, сделав плохой позиционный удар на жёлтом. Аллен во втором и третьем фреймах отметился сериями 67 и 61 очко соответственно. 4-0. После перерыва Стивен продолжил упускать шансы, и счёт стал неприлично крупным. 5-0. Но в 6 партии шотландец размочил счёт (первый подход – 63 очка). Блестящий клиренс 77 очков провёл Магуаер в 7 эпизоде, уступая 0-68 (брейк Аллена 60 очков). 5-2. Повёл серию и в 8 партии Стивен, но допустил ошибку на 14 очках. Брейк 66 очков Аллена завершает встречу. 6-2. Проходным оказался этот матч для лидера сезона, ну а Магуаер очень расстроил своей игрой.

Уильямс/Картер. Двумя подходами на ноль Эм Джэй берёт стартовую партию. Во второй – валлиец так и не смог раскрутить позицию, а «капитан», уступая 34 очка, провёл победный брейк 58. 1-1. Лишь 16 очков после ошибки соперника составила серия Али, а затем он сам довольно грубо промахнулся на красном. Марк был жесточе: серия 118 очков. 2-1. Второй сенчури (131) кряду упрочивает перевес валлийца. 3-1.

В пятом эпизоде Эм Джэй начал погоню, уступая 0-56, однако допустил ошибку на 17 очках, забив перед этим сложнейший «лонг» с борта. Али добрал необходимые очки. 3-2. В следующем фрейме сначала Уильямс, набрав 17 очков, допустил грубый промах на чёрном «с точки», затем Али на 29 очках не забил довольно простой красный. Вернувшийся в атаку Эм Джэй делает серию 51 очко. 4-2, не сумел «капитан» сравнять счёт. В трудной позиции Уильямс набрал одним подходом 70 очков, что заложило основу для победы в 7 партии. Картеру ещё хватало очков для выигрыша, но он довольно быстро оборвал атаку. 5-2. Неуверенно начал Картер брейк в 8 эпизоде и на 17 очках ошибся, играя синий в жёлтую лузу. 79 очков валлийца в ответ – матч завершён. 6-2. Очень хорошее впечатление оставил своей игрой действующий и трёхкратный чемпион мира. Пару сенчури смастерил.

Две сотни (101 и 107) сделал и Нил Робертсон, будущий соперник Уильямса. Австралиец медленно входил в матч против Джо Перри, уступал 0-1 и 1-2, но затем разыгрался и взял три партии подряд. 5-2. Обмен фреймами привёл к убедительной победе Робертсона. 6-3. На счету Нила также ещё две серии 50+.

Уилсон/Лисовски. Более собрано первый фрейм провёл Уилсон: выиграл двумя сериями. Вторую партию несколькими подходами выиграл Лисовски (один из подходов – 50 очков). 1-1. В том же ключе выиграл Джэк и третью партию: победный брейк 65. 2-1. Четвёртый фрейм остался за «воином». 2-2.

119 очков Лисовски выводят его снова вперёд. 3-2. Отличный дальний удар в исполнении Джэка открыл счёт в 6 эпизоде, но вновь понадобилось две серии для победы (первая – 59). 4-2. В 7 фрейме спортсмены предоставляли друг другу взаимные шансы, в концовке сплоховал Уилсон, а Лисовски, уступая 21 очко, вырвал победу. 5-2. Восьмой фрейм остался за Кайреном. В девятом эпизоде после ошибки Джэка на «лонге» Уилсон снова повёл атаку. 83 очка делают счёт скользким. 5-4. Дебют 10 партии повторил начало предыдущей. Правда, на сей раз Кайрен взял только 9 очков, а позже инициативу перехватил Джэк, забив с дальнего борта красный в среднюю. Чудо-выход на чёрный позволил сразу перейти к активным действиям. Брейк 110 очков стал красивым завершением матча. 6-4. Лисовски увереннее провёл встречу, упрочил счёт личных встреч с Уилсоном. Джэк и впрямь не самый удобный соперник для «воина».

Параллельно Джадд Трамп громил Джимми Робертсона. Игру Джимми коротко можно описать так: два раза по 30 и 9. Больше Джимми не набрал ни одного очка… Уровень снукера, показанный Трампом: три сенчури (104,105 и 115) и два полтинничка. Ураганная победа Джадда 6-0.

Завершали программу первого раунда два интересных поединка. Как и ожидалось, равная борьба была в матче Бинхэм/Гилберт. Серией 86 очков первый фрейм выиграл Дэвид, но дальше Стюарт взял три партии подряд с сериями 60, 71 и 68. 3-1. Пятый фрейм Гилберт выиграл на чёрном с разницей в одно очко, а дальше смог даже выйти во встрече вперёд 4-3. Но вот в следующих трёх эпизодах Дэвид набрал только 32 очка. Особо заметных серий у Бинхэма не было, лишь скромные 57 очков в 10, заключительном эпизоде. 6-4. После этой победы Бинхэм переместился на 7 место в сезонном рейтинге, что упрочивает его шансы на участие в Tour champ.

Но вот мы и подошли к центральному матчу 1/8 Pl. champ. Селби/Хиггинс. Начало встречи проходило в тактическом ключе. Первый фрейм взял Хиггинс, много ошибок было у Селби. Во второй партии долгий дебют привёл к ухудшению позиции, так что брейк Марка 34 очка стал уже во многом определяющим. Затем «шутник» добрал необходимые очки. 1-1. Очень плохой позиционный удар выполнил Селби на старте 3 эпизода, тем самым отдав позицию сопернику. Брейк Джона 68 очков вынудил Марка ставить снукера, к успеху это не привело. 2-1. Два шанса Селби предоставил Хиггинсу в 4 партии: серии 28 и 58 делают перевес 3-1.

После перерыва ситуация поменялась: шотландец все больше упускал свои шансы, а англичанин нащупал нить игры. Серии 67 и 76 у Селби в 5 и 6 фреймах. 3-3. Отличным «лонгом» Марк со второй попытки раскрутил позицию в 7 эпизоде и дошёл до отметки 121 очко. 4-3. В 8 фрейме Джон выиграл двумя сериями, оба раза начиная атаку после ошибок соперника на дальних ударах. 4-4. В начале важного 9 фрейма позиционная ошибка Селби привела к атаке Хиггинса. 68 очков выводят Джона вперёд в концовке встречи. 5-4. Психологическое преимущество, видимо, сказалось в 10 партии: Джон дважды очень трудными дальними ударами начинал атаку, и этого хватило для окончательной победы. Вот такие волныбыли в этом матче, но более стойким мореходом оказался Хиггинс.

Лисовски и Хиггинс пока сохраняют шансы на участие в Tour champ: Джэку нужен финал, Джону – победа, а соперники уже в 1/4 у обоих очень грозные.

Четвертьфиналы best of 11

Марк Аллен (1) 07.03 в 22-00 МСК Стюарт Бинхэм (9)
5 Текущий рейтинг 14
5 (последний матч выиграл Марк на UK со счётом 6-5) История личных встреч

(в матчах до 6 побед 2-0 в пользу Марка)

4
4 полусотни Серии на турнире 5 полусотен
Ронни ОСалливан (5) 08.03 в 16-00 МСК Джон Хиггинс (13)
3 Текущий рейтинг 4
32 (последний матч выиграл Ронни на Champ of champs со счётом 6-3) История личных встреч

(в матчах до 6 побед 10-6 в пользу Ронни)

28
1 сотня и 4 полусотни Серии на турнире 4 полусотни
Нил Робертсон (3) 07.03 в 16-00 МСК Марк Уильямс (6)
8 Текущий рейтинг 2
6 (без учёта победы в полуфинальном матче WO-10 до 3 побед; последняя встреча на Мастерсе этого года осталась за Нилом) История личных встреч 

(в матчах до 6 побед 3-1 в пользу Нила)

3
2 сотни и 2 полусотни Серии на турнире 2 сотни и 3 полусотни
Джадд Трамп (2) 06.03 в 22-00 МСК Джэк Лисовски (10)
6 Текущий рейтинг 14
6 (последний матч в Белфасте Джадд выиграл 4-0) История личных встреч 5
3 сотни и 2 полусотни Серии на турнире 2 сотни и 3 полусотни

Пары настолько сильные, что выделить фаворитов крайне трудно. Если опираться на игру, показанную в первом матче, то в паре Робертсон/Уильямс я бы выдвинул в небольшие фавориты Марка, однако счёт личных встреч в пользу Нила. Трамп – более выраженный фаворит в своей встрече: всё-таки он ярче провёл матч 1/8. Но опять же история противостояний с Лисовски обещает борьбу. Аллен также чуть предпочтительнее Бинхэма. Однако у Стюарта свои козыри и амбиции. В матче двух легенд небольшим фаворитом считаю Ронни: он успешнее по личным встречам, включая противостояния в формате best of 11; да и первую игру на турнире «ракета» провёл чуть ярче, стабильнее.