Джимми Уайт — победитель World Seniors 6 Red 2019 + интервью со Стивеном Хендри

Джимми Уайт — победитель World Seniors 6 Red 2019 + интервью со Стивеном Хендри

Турнир пройдет в Белфасте и уложится в один день — 3 марта. Весь его призовой фонд — 20000 фунтов получит победитель. Ему же достанется и кубок названный именем Денниса Тейлора (не знаю, какое отношение он имеет к 6 красным)

В 16-00 мск будут сыграны матчи 1/4 финала (расположены в порядке начала):

Jimmy White (Eng) v Jonathan Bagley (Eng) 4 — 1
Aaron Canavan (Jersey) v Tony Drago (Malta) 4 — 1
Stephen Hendry (Sco) v Joe Johnson (Eng) 4 — 3
Ken Doherty (Ire) v Patrick Wallace (NI) 4 — 2

в 22-00 мск — полуфиналы  

Jimmy White (Eng) — Stephen Hendry (Sco) 4 — 1
Aaron Canavan (Jersey) — Ken Doherty (Ire) 4 — 3

финал

Jimmy White (Eng) — Aaron Canavan (Jersey)  4 — 2

(33-13, 0-53, 24-41, 41-33, 31-21, 37-1)

Пока в этом сезоне профи не подпускают никого к титулам в ветеранском туре. Второй из трех турниров  берет Джимми Уайт, еще один выиграл Кен Доэрти. Поражение Кена до финала стало главной неожиданностью турнира, завершившегося в  Белфасте. После отличной победы над Патриком Уолласом, Доэрти уступил действующему чемпиону мира среди ветеранов Аарону Кэнавану.
Джимми же таких вольностей себе не позволял. Он на одном достаточно высоком уровне провел весь турнир и заслуженно победил.

На счету Уайта и лучшая серия на турнире — 70 очков.

Еще отмечу отличную для своего возраста игру Джо Джонсона. Дальние он кладет как в лучшие годы. Хоть его камбэк против Стивена Хендри и не удался, но матч определенно стал украшением турнира.

Уже на следующей неделе пройдет отборочник на ветеранский Мастерс с очень приличным составом участников, а очередным финальным турниром по идее должен стать Чемпионат мира, но дата и место его проведения до сих пор не объявлены…

 

Перед турниром издание Belfast Telegraph опубликовало интервью с его главной звездой — 7-кратным чемпионом мира Стивеном Хендри. Привожу отдельные моменты:

Про Алекса Хиггинса.

«Я попал в профи в 16 лет, и Алекс очень хорошо относился ко мне. Всегда помогал и поддерживал меня. Мы часто вместе тренировались, и это многое мне дало.

Но по мере того, как мои результаты улучшились и я стал выигрывать, турниры наши отношения изменились — думаю, мы просто стали конкурентами. Может быть даже я заменил Стива Дэвиса в качестве объекта ненависти № 1 для Алекса! И это было действительно грустно, потому что он был моим героем, когда я начинал заниматься.

К концу его жизни, когда он был очень болен, я решил увидеться с ним. Сначала я сомневался, но рад, что сделал это. Мы отлично пообщались и это очень много значило для меня.

Снукер не стал бы таким как сейчас без Алекса Хиггинса. Он помог превратить игру в большой телевизионный хит, и это принесло в спорт большие призовые и новые турниры».

Про Белфаст и предстоящий турнир

«Я уже играл в Waterfront Hall, и это отличное место. Мы проводили там выставочный матч с Ронни О’Салливаном, и арена была переполнена и это создавало великолепную атмосферу. Надеюсь, что и 3 марта там будет много людей, уверен, что мы сможем устроить для них первоклассное шоу.

Я не так много играл в формате Six Reds, но я знаю, что матчи в этом формате быстрые и напряженные. К тому же на кону большой приз, поэтому я уверен, что конкуренция будет жесткой.

Это здорово — приезжать в город, где так любят снукер и особенно местных звезд, таких как Алекс Хиггинс, Деннис Тейлор и Марк Аллен». «Когда я выиграл свой первый рейтинговый турнир, Гран-при 1987 года, я победил Денниса Тейлора в финале, тогда он был одним из лучших, у меня остались отличные воспоминания об этом».

Про Марка Аллена

«У Марка Аллена есть все. Его стиль отличается от большинства других игроков и за его игрой очень интересно наблюдать. Его контроль битка превосходен, и это позволяет ему вести игру с позиции силы, что отличает самых лучших игроков. Меня удивляет, что он еще не выиграл титул чемпиона мира.

«Чемпионат мира — особенный, а Крусибл — это уникальное место. Некоторым игрокам не нравятся длинные матчи, которые требуют многочасовой концентрации. Но у Марка, безусловно, есть всё, чтобы победить там, думаю, рано или поздно это случится.

О фаворитах предстоящего ЧМ

«Кроме Марка Аллена, это Ронни, Нил Робертсон и Джадд Трамп. Если Марк Селби сможет выиграть первый матч, то станет одним из главных претендентов».

О себе сегодняшнем

«Мне нравится играть в ветеранском туре, это здорово — снова соревноваться с другими игроками. По этой причине я люблю и играть в гольф. Мне не хватает игры на больших турнирах, матчей в Крусибле, но я всё ещё серьезно тренируюсь, часто семь или восемь часов в день.

Работа экспертом на ТВ помогает мне постоянно следить за игрой. Это не так захватывающе, как играть самому, но могу поставить такую работу на второе место. Я в этом сезоне комментирую 4 турнира ITV и турниры тройной короны для BBC, и мне это очень нравится.

Снукер — это важнейшая часть моей жизни с юных лет, поэтому я всегда буду каким-либо образом участвовать в игре».