Мэттью Селт — победитель Indian Open 2019!

Мэттью Селт — победитель Indian Open 2019!

Мэттью Селт стал победителем Indian Open, выиграв первый в карьере рейтинговый титул.

Откровенно слабый по составу турнир завершился одним из самых слабых финалов в истории снукера. Решающий матч, в котором оба игрока не входили до начала турнира даже в топ-32 мирового рейтинга – это, конечно, небольшой перебор. Впрочем, финал получился слабым именно по именам, но никак не по игре.

В полуфинале проиграл прошлогодний победитель Indian Open Джон Хиггинс, единственный топ-игрок, добравшийся даже не до полу-, а до четвертьфинала. Мэттью Селт лично вырвал индийскую «корону» из рук Хиггинса. В первом фрейме Селт делает брейк 103 очка. Хиггинс счет сравнивает, но третий фрейм с брейком 50 снова берет Селт. Решающим на этой короткой дистанции становится фрейм под номером 4. Хиггинс выигрывает 61:49, но в игре на двух шарах нечетко отыгрывается и Селт забивает сначала сложный розовый а, затем, и черный. Пятый фрейм Хиггинс выигрывает с брейком 61 очко, но в шестом Селт играет серию 84 очка и ставит точку.

С таким же счетом завершился и второй полуфинал. Энтони Хэмилтон выиграл два стартовых фрейма, сделал в первом из них серию 69 очков, но затем Лю Хаотянь берет четыре фрейма подряд, сыграв брейки 86, 56 и 68 очков.

Финал стал первым в карьере и для Селта, и для Лю Хаотяня. Первый фрейм. Лю Хаотянь ведет 48:37, но после неудачного отыгрыша желтый отражается от губки средней лузы и становится на игру. Мэттью Селт играет шары с желтого по розовый и открывает счет в матче.

Во втором фрейме Селт делает брейк 84 очка, 2:0. Лю Хаотянь наносит мощный ответный удар. Брейки 115, 56 и 66 очков позволяют ему выиграть три фрейма кряду. И уже китаец впереди. Мэттью Селт делает в шестом фрейме сенчури 102 очка и счет сравнивает. Пожалуй, одна-единственная ошибка стоила Лю Хаотяню победы в турнире. Выигрывая 49:47, Лю грубо ошибается, не забив с точки последний черный, и второй раз в матче брейк с желтого по розовый приносит Мэттью победу. В заключительном фрейме Селт делает брейк 72 очка, и при счете 76:0 и 67 очках на столе отбивает все попытки соперника спастись за счет постановки снукеров.

5:3 – Мэттью Селт в своем первом рейтинговом финале одерживает первую победу и зарабатывает 50 000 фунтов стерлингов/рейтинговых очков. На долю Лю Хаотяня, который в своем первом финале потерпел первое поражение, пришлось 25 000. В рейтинге теперь Лю Хаотянь на 32-й строчке, Мэттью Селт – на 35-м.

В понедельник в Престоне стартует Players Championship, в котором сыграют 16 лучших игроков по рейтингу этого турнира. Победитель получит 125 000 фунтов стерлингов/рейтинговых очков, проигравший в первом круге – 10 тысяч. 1/8, 1/4 и 1/2 финала играются до 6 побед, финал – до 10.

В первом круге играют: 4 марта О’Салливан – Хокинс и Аллен – Магвайр, 5 марта Н.Робертсон – Перри, Уильямс – Картер, Уилсон – Лисовски и Трамп – Д.Робертсон, 6 марта Гилберт – Бинэм и Селби – Хиггинс.