Джексон Пэйдж — чемпион Европы и новый профи!

Джексон Пэйдж — чемпион Европы и новый профи!

В Эйлате – израильском курорте на Красном море завершился чемпионат Европы по снукеру среди игроков до 21 года и сразу же начинается мужской турнир.

В чемпионате U21 Россию представляли петербуржцы Иван Каковский и Михаил Терехов. Каковский выиграл в группе все три матча, отдав лишь один фрейм украинцу Антону Казакову. Терехов занял второе место, обыграв поляка Михала Котюка и валлийца Бредли Тайсона, но уступив бельгийцу Йееси Шельфхауту.

Каковский получает второй номер посева и, минуя 1/32 финала, выходит сразу в 1/16. Терехов же в первом круге плей-офф обыгрывает со счетом 4:2 болгарина Виктора Илиева и попадает прямиком на Каковского. Петербургское дерби в 1/16 финала чемпионата Европы завершается победой Ивана – 4:1. В этом матче Терехов сделал брейк 78 очков, Каковский – 52. Далее в 1/8 финала Иван Каковский в контре побеждает англичанина Льюиса Уллаха, сделав серии 73 и 61 очко. Иван вышел в восьмерку сильнейших, но в четвертьфинале чемпион Европы U18 ирландец Аарон Хилл шансов не дал вообще. Каковский за всю игру набрал 32 очка, соперник же сделал брейки 100 и 55 очков. Итог встречи – 4:0 в пользу Хилла.

Оба полуфинала получились ирландско-валлийскими. Интересно, что три полуфиналиста «младшего» чемпионата (U18) снова добрались до полуфинала, а Росс Балмэн из Ирландии и валлиец Дилан Эмери второй раз подряд разыгрывали путевку в финал между собой. На этот раз Балмэну удался реванш – 4:3. Соперником же чемпиона Европы U18 Аарона Хилла стал не австриец Флориан Нюссле, как это было три дня назад, а главный фаворит чемпионата валлиец Джексон Пэйдж. Встреча прошла при абсолютном преимуществе Пэйджа – 4:0.

Финал Джексон Пэйдж – Росс Балмэн принес убедительную победу валлийскому игроку. Пэйдж выиграл со счетом 5:1, стал чемпионом Европы и получил путевку в мэйн-тур на сезоны 2019/2020-2020/2021.

А завтра в Эйлате начинается мужской чемпионат Европы, собравший 125 участников из 33 стран, разбитых на 25 групп по 5 игроков. В плей-офф выходят по три сильнейших. Начнем с главной сенсации. За Израиль заявлен знаменитый украинский бильярдист, пулист и чемпион мира по комбинированной пирамиде в личном зачете и свободной в парном Евгений Новосад! Еще одна улыбка судьбы – Женя попал в одну группу (W) с соотечественником Сергеем Исаенко.

Россию снова, как и на U21, представляют Иван Каковский и Михаил Терехов. Каковский опять встретится с Аароном Хиллом, на этот раз в группе. Также соперниками Ивана будут известный израильтянин Рой Фернандес, финн Элис Лаппалайнен и чех Томаш Кубичек. Предположу, что Каковский разыграет второе место в группе с Фернандесом.

Терехову досталась группа явно проще, чем земляку. Соперниками Михаила будут известный испанский пулист Франсиско Санчес-Руис (в турнире примет участие также еще один знаменитый испанец Давид Алькайде), израильтянин Надав Битон, румын Михай Владу и португалец Мигель Сильва.
И, в заключение, краткий перечень основных претендентов на победу в чемпионате и путевку в мэйн-тур. Английские экс-профи Дэвид Лилли, Майкл Уайлд и Лео Фернандес. Экс-профи с острова Мэн Дэррил Хилл. Экс-профи с Мальты Алекс Борг. Сильнейший израильтянин Шахар Руберг. Поляки Каспер Филипяк (экс-профи), Марцин Ницшке и Матеуш Барановски. Шотландский экс-профи Фрейзе Патрик. Валлийцы Джексон Пэйдж и Эндрю Пэджетт (также экс-профи).