Чемпионский класс. Финал на Welsh open!

Чемпионский класс. Финал на Welsh open!

На Welsh open стали известны финалисты. После череды сюрпризов главный трофей имени Рэя Реардона и денежный приз 70 000 ф.с. разыграют всё же два чемпиона мира.

Бинхэм/ОКоннор. Очень много ошибок в исполнении того и другого мы увидели на старте матча. 1-1. В третьем эпизоде Бинхэм допустил промах на первом же цветном – не забил чёрный «с точки», однако в открытой позиции Джо довольно быстро заблудился, и чемпион мира вскоре сыграл шар на трудной резке вдоль борта. Забил, поставил снукер, после которого получил атаку. 107 очков Бинхэма. 2-1.

Пару шансов Стюарт предоставил своему сопернику и в 4 партии, но тот лишь ошибался. Второй сенчури кряду (100) позволяет упрочить перевес. 3-1.

В пятой партии О’Коннор сокращает отставание. 3-2. Ну а дальше класс чемпиона мира окончательно взял верх: 104 очка и очень красивый брейк 125 очков. Вновь две сотни подряд – итого 4 сенчури! 5-2.

Ничего не показал Джо и в 8 фрейме: подход 9 очков на старте — и ошибка, а затем тщетный поиск снукеров после забитого фреймбола. Серия Стюарта 67 очков. 6-2. Всё-таки опыт и класс помогли Стюарту преодолеть нервозность первой половины матча. Приключения О’Коннора на этом турнире закончились. Посмотрим, что покажет дебютант тура в оставшейся части сезона.

Робертсон/Вафаэй. Сотенный брейк Робертсона открывает вечерний полуфинал. Второй фрейм также остаётся за австралийцем. Решающую атаку Нил получил после того, как у него упал флюк, позволивший поставить снукер за зелёный. Аюри отчасти вынужденно пошёл на рискованный удар (от борта в красный), ошибся и отдал позицию. 2-0. В третьем эпизоде Робертсон предоставил своему сопернику неплохой шанс. Досадный промах на розовом не позволил Вафаэю реализовать перспективную позицию. Нил провёл серию 61 очко. 3-0.

Тотал клиренс 140 очков австралийца не оставляет иранцу никаких шансов в полусессии. 4-0. 96 % общей результативности у чемпиона мира. Блеск!

Двумя подходами Робертсон берёт пятый фрейм. В шестой партии австралиец отметился брейком 83 очка. 6-0. Моноспектакль Робертсона срывает овации! Нил не сделал 4 сотни, но сыграл чище, чем Бинхэм, с меньшим количеством ошибок. Первый рейтинговый финал у Вафаэя пока откладывается.

Финал best of 17

Нил Робертсон 16-00 и 22-00 МСК Стюарт Бинхэм
9 Текущий рейтинг 14
4 (последние две встречи Нил выиграл всухую: суммарно по фреймам 11-0; единственный матч до 9 побед за ним же) История личных встреч 7 (Стюарт в период с 2010 по 2012 год выиграл три встречи подряд с сухим счётом: суммарно по фреймам 14-0)
5 сотен и 14 полусотен Серии на турнире 10 сотен и 12 полусотен
23-й Рейтинговый финал 10-й
15 титул (может сравняться с Селби); возвращение в топ-8; перемещение на 3 строчку сезонного рейтинга Мотивация 6 титул; +2 строчки WR; попадание в топ-8 сезонного рейтинга (на 7 позицию)

Уверенной поступью чемпионы мира добрались до решающего поединка. История личных встреч говорит о том, что соперники знают, как уверенно обыгрывать друг друга, да ещё и такие волны встречаются. Ведёт Стюарт. Его небольшое преимущество, я думаю, будет и в финале, уж очень легко он прошёл по турниру. Да, пусть чище сыграл полуфинал Робертсон, но Стюарт даже с учётом ошибок не довёл свою встречу до критической ситуации (да ещё и 4 сотни!), а вот австралиец был на грани поражения в 1/4. Именно Бинхэма считаю небольшим фаворитом, но финал, думаю будет равным и волнообразным.