«Чисто английское убийство»

«Чисто английское убийство»

В финале турнира в Кроули сыграют два англичанина. Вероятность этого была высока, ведь уже в полуфинальной четвёрке было три представителя из Англии. English open продолжает преподносить сюрпризы: случилось в 1/2 «чисто английское убийство» или «самоубийство». Судите сами.

Бинхэм/Магуаер. Старт матча прошёл на равных. Во втором и третьем фреймах Магуаер сделал серии 69 и 72 очка. Бинхэм в четвёртом отметился подходом 76 очков. 2-2.

В пятой партии Стюарт допустил грубую ошибку на красном в начале брейка, после чего шотландец сделал серию 93 очка. 3-2, повёл Стивен. Отличный дальний удар позволил начать атаку в 6 фрейме Бинхэму. Трудовой брейк 72 очка позволяет сравнять счёт. 3-3. В ключевом седьмом фрейме спортсмены сделали по две серьёзные ошибки. Роковой оплошностью стал отыгрыш шотландца: вместо позиционного удара он наиграл шар сопернику. Бинхэм мастерски подбил последний бортовой красный и разыграл концовку. 4-3.

Ещё более эмоциональным оказался 8 эпизод: игроки обменялись взаимными ошибками и везением. При перевесе 41 очко Стюарт упустил инициативу, шотландец поставил хороший снукер, а затем перешёл в контратаку. Проблему бортового зеленого в концовке Магуаер так и не решил и отважился играть сложнейшим ударом этот шар в ближний правый угол. Не забил и отдал трудный удар сопернику. Бинхэм справился с фреймболом. 5-3.

В 9 партии Стивен дважды начинал атаку сложнейшими дальними ударами, но сперва «потерял» биток, а потом промахнулся на несложном красном. Как по нотам чемпион мира 2015 года разыграл эндшпиль: не промахнулся на оставшихся бортовых красных и забил трудный синий (перед этим наиграв его на зелёную лузу) с выходом на розовый. 6-3. Красивая борьба, и психологическая победа Бинхэма.

ОСалливан/Дэйвис. Стартовый фрейм остался за Дэйвисом. Лишь с третьей попытки во второй партии Ронни повёл победный брейк (56), начав его чудесным плантом. 1-1. Непростую позицию до отметки 102 очка раскрутил Марк в следующем фрейме. 2-1. Ещё один грубый промах О’Салливана позволил сопернику провести серию 93 очка в 4 эпизоде. 3-1. Очень расточителен был Ронни, и Марк этим неплохо пользовался.

Двумя сериями (вторая — 84 очка) Дэйвис выигрывает пятый фрейм и делает счёт 4-1. В 6 партии Дэйвис получил атаку после хорошего снукера. На 69 очках Марк оступился, не забив фреймбол, однако несколько деморализованным выглядел мульти-чемпион и не сумел воспользоваться шансами. 5-1. В следующем фрейме Дэйвис хладнокровно довёл матч до победы. 6-1… Провал Ронни – достойная победа Марка. Добавить что-то ещё к этому сложно.

Финал (best of 17)

Стюарт Бинхэм 15-00 и 21-00 МСК Марк Дэйвис
14 (победа позволит переместиться на 11 строчку) Текущий рейтинг 34 (успех в финале вернёт Марка в топ-32 – на 29 место)
8 (матчи на ЧМ до 13 побед и на UK до 9 побед остались за Стюартом) История личных встреч 5 (последний раз выиграл Марк в Риге в 2017 году)
3 сотни и 14 полусотен Серии на турнире 4 сотни и 12 полусотен

Марк Дэйвис вышел в свой первый рейтинговый финал, и он очень мотивирован для того, чтобы взять первый титул. Бинхэм претендует на пятый успех в рейтинговых соревнованиях. Также видим для обоих перспективы в плане продвижения по рейтингу. Чуть выше класс у Бинхэма, да и серийность немного на его стороне. Дэйвис собрал отличную коллекцию «скальпов»: обыграл Хиггинса, Дэя (накануне был в отличной форме) и О’Салливана (возможно, немного сказалась на настроении англичанина ситуация по поводу фола в прошлом матче). Пусть с оговорками, но обыграл же – и победителей не судят. Так что, фавориту Бинхэму будет непросто, однако на то он и фаворит, чтобы справиться. Всем желаю красивого финала: главное теперь – содержательная борьба! Кто же получит кубок имени Стива Дэйвиса?!