Власть меняется

Власть меняется

На Чемпионате мира 2018 игроки в походе за мировой короной преодолевают первый переход: в четверг завершаются матчи 1/16 и начинаются матчи 1/8. В этом переходе не участвует чемпион мира последних двух лет Марк Селби, сложивший полномочия в первый день турнира.

Селби в матче против Перри, как мне кажется, сразу поймал «синдром отличника»: уже после двух проигранных фреймов в концовке начал сильно, не по делу, нервничать (допустил даже мисскью). «Как же так? У меня не идёт моя фирменная игра, упускаю шансы…» — читалось по выражению лица трехкратного чемпиона мира, на мой взгляд. А Перри только наращивал перевес, пока Селби допускал ошибки и в отыгрышах, и в атаке. 4-0 с тремя полтинничками у Джо – итог первой полусессии. Дальше чуть снизил концентрацию «скромняга» Перри и «шутник из Лестера», казалось, нащупал игру. Две ошибки соперника в 5-6 партиях трансформировались в две серии Селби 74 и 92 очка. 4-2. Но дальше всё вернулось вспять. Три крупные серии Перри – 59, 84 и 109 очков – привели к почти сокрушительному счёту 7-2. Селби мог переломить ход встречи ещё в первой полусессии: в 4 партии имел хорошую возможность вырвать фрейм, уступая 0-63, но серия не пошла у «шутника». На старте второй сессии была схожая ситуация: 10 партии Перри допустил мисскью на фреймболе, но и здесь действующий чемпион мира сплоховал. Одну приличную серию (84) Селби ещё сделал, однако больше ничего путного не показал. Перри в двух заключительных фреймах отметился брейками 76 и 90 очков. Итоговый счёт: 10-4. Селби не прошёл проверку трудным соперником. Что ж, подобные поражения случаются и у лидеров. Возможно, в этом сезоне Селби по большей части «перезаряжался», и на этом его успехи, в том числе на мировых первенствах не закончатся.

 Мой топ-3 первого раунда

Сенсационно начал матч и второй номер рейтинга Ронни О’Салливан. За первые четыре фрейма против Магуаера пятикратный чемпион мира сделал лучшую серию 27 очков (был ещё набор 33)… Стивен отметился сотней (101) и брейком 95 очков. 4-0. Дальше Ронни не стал идти вслед за Марком Селби. Во фреймах 5-7 О’Салливан сделал брейки 54, 118 и 109 очков. Однако в двух заключительных партиях сессии упустил шансы. Магуаер отметился в 9 фрейме брейком 84 очка и ушёл на перерыв с комфортным перевесом 6-3. Воскресным утром Ронни решительно начал вторую сессию отменным дальним ударом и сократил отставание двумя сериями. 6-4. А вот дальше начался «типичный» Магуаер: в 11 партии на 49 очках допустил довольно грубый промах, а соперник провёл шикарный клиренс 86 очка (жёлтый вдоль болкерного борта – ключевой момент концовки фрейма, см. выше); 12 фрейм шотландец проиграл в драматичной концовке на розовом шаре (играл с рестом в «зелёную» лузу). 6-6. Смог собраться шотландец и ушёл всё ещё лидером на последний перерыв, сделав серию 84 очка. 7-6. Затем Ронни взял партию двумя подходами. 7-7. В 15 фрейме Ронни «добил» соперника ещё одним замечательным клиренсом «из-за спины»: Ронни уступал почти 40 очков, но смог, наконец-то, выйти в матче вперёд. 8-7. Заключительные два фрейма остались за «ракетой» (в 16 – серия 77 очков). 10-7. Ронни выиграл тяжёлый матч, что должно ему придать уверенности в дальнейшем, и тогда лучший игрок сезона продолжит творить чудеса.

Очень содержательной выдалась встреча Стюарта Бинхэма и Джэка Лисовски. Полусессия прошла на равных: в первом фрейме сотня Лисовски (105); вторую партию «украл» Бинхэм с 0-54 после ошибки соперника; далее игроки обменялись сотнями (Джэк – 128, Стюарт – 123). 2-2. Несуразный пятый фрейм также остался за Лисовски. 3-2. Шестой фрейм Бинхэм начал отменным снукером за коричневый и получил после позицию, но остановился на 58 очках (брейк 51). Джэк несколькими шагами, забивая последние два красных дальними ударами с перерывом на отыгрыши, добрался до победной отметки. 4-2. В 7 партии дошло до игры на четырёх цветных: полуфлюк-кроссдабл падает у Лисовски, да ещё от губки получается выход на коричневый; снукера на трёх цветных Стюарта не спасли. Вот так счёт стал 5-2 в пользу квалифая. Экс-чемпион мира больше ошибался на этом отрезке, поэтому такой счёт был логичен. В 8 партии Лисовски не воспользовался ошибкой Бинхэма, последний, проявив спортивную злость, с борта дальним ударом отправил красный и провёл брейк 60 очков. 5-3. Заключительный фрейм сессии и вовсе увенчался заходом Стюарта на максимум – увы, он ограничился 88 очками. 5-4. На старте второй сессии игроки обменялись небольшими сериями: 60 – Джэк (экс-чемпион мира не смог выиграть фрейм «из-за спины» в неплохой позиции), 56 – Стюарт. 6-5. В 12 фрейме после продолжительного дебюта Лисовски отважился исполнить удар турнира на данный момент (как сказали британские комментаторы, см. выше). Серия 58 очков принесла победу Лисовски. 7-5. Не остался в долгу и Бинхэм, проведя очень непростой клиренс в 13 фрейме, уступая 52 очка: в концовке наиграл и срезал сложнейший розовый, а затем издали (биток был за условной средней линией) исполнил резку «на чёрном с точки». 7-6. В 14 партии Джэк провёл брейк 98 очков. 8-6. В 15 эпизоде этого увлекательного матча всё шло к победе Бинхэма, но на 45 очках он уронил вместе с красным чёрный шар. Лисовски провёл ещё один трудный клиренс, искусно наиграв бортовой розовый в концовке. 9-6. Далее игроки обменялись ошибками на чёрном шаре – последним промахнулся Джэк. Серия Стюарта 55 очков. 9-7. Казалось, камбэк… Но в 17 фрейме Лисовски, уступая 62 очка, вырвал победу на чёрном шаре (помог снукер на зелёном в концовке)! 10-7. Лисовски остался верен себе весь матч, сохраняя атакующий настрой и достойно сражаясь в позиционной борьбе. Посмотрим, сработает ли такая игра в матче с Хиггинсом. Бочку драматизма подарили нам спортсмены в этом матче – спасибо обоим!

И ещё одна драма в театре Крусибл. Шон Мёрфи встречался со своим обидчиком на ЧМ-2012 – Джэйми Джонсом. Первую полусессию англичанин выиграл 3-1, сделав брейки 75 и 137 очков (лучший брейк турнира на тот момент). Затем Шон стал много ошибаться: дважды на «чёрном с точки». В 6 фрейме Мёрфи поплатился за свою расточительность, проиграв партию в концовке. «Come on», кулачок – и прилив уверенности у Джонса. 7 партию валлиец отдал сопернику, а вот затем в двух заключительных фреймах он не позволил взять сопернику ни одного очка, сделав серии 94 и 114. С минимальным перевесом 5-4 ушёл отдыхать экс-чемпион мира. Вторую сессию открыли два сумбурных фрейма: 9 остался за валлийцем, а 10 выиграл англичанин с серией 59 очков. 6-5. Дальше Мёрфи сделал две сотни (101 и 102) и, казалось, обеспечил решающий задел, который поможет выиграть. 8-5. Не знаю, вспоминал ли Шон в перерыве поражение от Джонса в 1/16 шестилетней давности, но игра на финальном отрезке у него рассыпалась на глазах. В трех фреймах оба много ошибались, но всё же больше и грубее промахивался Мёрфи. Джэйми, сделав два скромных полтинничка в этих партиях, сравнял счёт в матче. 8-8. Партия №17 по количеству ошибок в исполнении обоих превзошла все три предыдущих фрейма вмести взятых. В итоге сказался брейк Мёрфи 39 очков в середине партии. 9-8. Хороший отыгрыш Джэйми заставил Шона играть наотмашь в дебюте следующего эпизода. Джонс, получив позицию, провёл сотню – 124 очка, а также завладел психологической инициативой в матче перед «контрой». Скверное настроение читалось по выражению лица экс-чемпион мира. 9-9. Ещё две позиционные ошибки Мёрфи привели в 19 партии к краху, а вот Джонс не поплатился за свою ошибку в первом брейке. Без крупных серий вырвал победу в решающем фрейме валлиец. 10-9. Вот так Шон словил дежавю, а Джонс проявил волю к победе. Ещё один фаворит ЧМ выбыл.

 Квалифаи в деле и два дерби

По стопам Мёрфи пошёл и Нил Робертсон, вновь проиграв матч 1/16 Милкинсу, как в 2013 году. Не шли дальние удары, были ошибки на простых шарах и всего одна серия 50+. Словом, как захватил лидерство после первой сессии Роб, так его и не упустил. Семь полтинничков и 10-5 у «молочника». Не «переубедил» меня и Бресель, закономерно проиграв Уолдену, который сделал 2 сотни (105 и 122) и 5 серий 50+.

Состоялось два азиатских дерби 1/16 финала. Самый молодой участник этого чемпионата мира Лю Хаотянь продолжает свой путь. Он вполне предсказуемо одолел Марко Фу, который проводил свой первый матч с января. В первой сессии Лю сделал две сотни (122 и 121) и две полусотни (51 и 87). Лю повёл 6-3. Во второй сессии юный китаец часто «терял» биток, и только в двух партиях Фу смог наказать соперника. В 12 фрейме марко провёл клиренс, уступая по счёту; в 13 фрейме представитель Гонконга отметился второй сотенкой – 120 очков. 8-5. После финального перерыва Лю сделал серии 79 и 61 очко, закончив матч 10-5. В первой сессии Лю Хаотянь играл лучше, чем во второй, но «разобранный» Марко так и не смог сделать камбэк. Многие эпизоды этого матча проходили по сценарию: Фу много ошибается, а Лю в конечном счёте засчёт старания доводит фреймы до победы. Хаотяню всё же необходимо быть стабильнее, чтобы дальше на что-то рассчитывать. И всё же отметим уже немалый успех этого юного дарования.

Другое азиатское дерби составили Дин Джуньху и Сяо Годун. Старт лучше проводил Сяо: в первом фрейме брейк 84, во втором Дин допустил промах по коричневому из-за неточного выхода. 2-0. Да и в третьей партии Годун вёл серию 42 очка, но ошибся и Дин смог умыкнуть фрейм. 3-0 было бы серьёзным давлением на Дина, но счёт стал 2-1. Равный 4 фрейм также взял вице-чемпион мира. 2-2. После перерыва, ведя атаку нерядовыми ударами, Джуньху сделал сотню (124). 3-2. После этого Сяо стал больше ошибаться и в атаке, и в позиционной игре. Годун смог в дальнейшем взять только один фрейм несколькими подходами, а Дин в концовке сессии отметился двумя полтинничками (57 и 72) и обеспечил себе двойной перевес. 6-3. Вторую сессию Дин открыл мягким ударом с борта через весь стол, но из-за «потери» битка пришлось начинать вторую атаку ещё одним трудным ударом (под острым углом с борта в левую среднюю). Без полтинничка Дин сделал счёт 7-3. В следующем фрейме замечательный отыгрыш к болкерному борту за жёлтый вынудил Сяо играть не по прямой. Годун сыграл неточно и отдал атаку Джуньху, который вновь не сразу довёл дело до победы (пришлось ждать ещё одной оплошности Сяо) с серией 61 очко. 8-3. В таком же ключе продолжил Дин действовать и дальше: двумя полтинничками (78 и 51) взял 12 партию, и с третьего захода сложнейшим дальним ударом повёл атаку в 13 фрейме (98 очков). 10-3. Немного в стиле Уильямса сыграл Дин Джуньху во второй части встречи: не всегда точно выходил, зато забивал очень трудные шары; и под таким напором Сяо не выдержал. Дин, в общем-то, в хорошей форме, надо повнимательнее только с контролем битка.

 Рубрика «Другие результаты»

Добротную игру показали фавориты второго порядка Хокинс (6 полтинничков) и Аллен (7 полтинничков); Хиггинс сделал 1 сотню против дебютанта Чепчаи Ун-Ну (у обоих был заход на 147: Джон ошибся на 14 красном, Чепчая на 15-м); по 2 сотни сделали Уилсон и Картер, сломивший сопротивление Дотта и взявший реванш за прошлогоднее поражение; три сотни соорудил Марк Уильямс, в том числе 140 очков. Но недолго брейк Эм Джэя держался высшим – в дневной сессии среды 141 очко смастерил дебютант Крис Уэкелин, вечером повторил брейк дебютанта Дэй, а затем валлиец сыграл тотал клиренс 145 очков. На текущий момент Крис йпроигрывает 3-6 Джадду Трампу, который пока демонстрирует будничный уровень игры. Так что, Джадд, скорее всего, выиграет. В матче МакГилл/Дэй после первой сессии двойной перевес 6-3 себе обеспечил валлиец, который играет чище и серийнее (сделал 141; вырвал фрейм на чёрном с разницей в одно очко  и сыграл брейк 145).

4 чемпиона мира покинули турнир, но в строю «троица 1975 года», а также ряд претендентов на первое чемпионство!

 Last 16

История личных встреч

(best of 7 и более)

Марк Аллен 4-3 Джо Перри
Кайрен Уилсон 5-1 Джэйми Джонс
Джон Хиггинс 2-1 (совсем недавно в Пекине Джэк одержал победу 6-2) Джэк Лисовски
Джадд Трамп / Крис Уэкелин Трамп 3-1

Уэкелин 1-1

Рикки Уолден
Дин Джуньху 8-5 с Дэйем (играли в рамках ЧМ в 2012 году: победил Дэй 10-9)

3-0 с МакГилом

 

Райан Дэй / Энтони МакГилл
Барри Хокинс Лю Хаотян
Марк Уильямс 4-1 (была встреча в рамках ЧМ-2005, где Эм Джэй разгромил своего соперника, сделав 147) Роб Милкинс
Ронни ОСалливан 13-0(четырежды играли на ЧМ, в том числе дважды в финале. Последняя встреча была на ЧМ в 2013 году: Ронни выиграл 13-8) Али Картер

Во всех встречах прослеживаются фавориты (слева в колонке) довольно отчётливо. Кто бы не выиграл в матче Дэй/МакГилл, фаворитом будет Дин, хотя матч представляется мне весьма интересным при любом раскладе. Трамп, который должен довести до победы встречу против дебютанта Уэкелина, также выглядит чуть предпочтительнее Уолдена. Но Джадду надо добавлять: Рикки показал качественный снукер в первом раунде. Матч Трамп/Уолден обещает быть боевым. Нешуточная борьба может разгореться в матче Перри и Аллена. Несомненно интересны встречи Лисовски/Хиггинс и Уилсон/Джонс. Хокинс, Уильямс и О’Салливан – самые явные фавориты своих встреч, хотя вдруг в одном из этих матчей случится непредвиденное. Чемпионат мира продолжается!