Чемпионат Великобритании-25. “Битва элит”!

28.11.25

С 29 ноября по 7 декабря традиционно в Йорке пройдёт первый в сезоне турнир «Тройной Короны». Главный приз UK Championship четвёртый год подряд составит 250 000 фунтов стерлингов. По итогам соревнований в Йорке будет сформирована сетка на лондонский Мастерс, который пройдёт в январе 2026 года. Интересно, что игроки, занимающие места 17-20, не прошли квалификацию. Шансы же прорваться на Мастерс у тех, кто дальше, весьма невелики, поскольку нужно выигрывать UK, у некоторых и вовсе нет шансов. Скорее, мы увидим «битву элит» внутри топ-16. Здесь можно ждать хороших результатов от известных снукеристов, которые потеряли места в первой восьмёрке. Такие игроки, как Марк Аллен, Марк Селби и Дин Цзюньхуэй наверняка захотят улучшить свой посев перед Мастерс. 

Текущий рейтинг Мастерс: https://www.snooker.org/res/index.asp?template=64&season=2025

А главный вопрос перед UK-25: сохранится ли тенденция сезона, что победители у нас не повторяются. Если не брать в расчёт триумф Робертсона на неофициальном Crucible Cup, то на прошедших 11 соревнованиях WST-тура было 11 разных победителей. И самое интересное, что лишь Трамп, Мёрфи и Робертсон сыграли в двух финалах, а так состав пар в других главных матчах был абсолютно разный. Любопытно, что Джадд Трамп пока в этом сезоне без титула. И если тенденция сезона-25/26 сохранится, шансы «туза» на защиту титула в Йорке повышаются. 

Конкуренция и смена вех в современном снукере всё больше затрудняют задачу перед каждым крупным эвентом выделить главных фаворитов. Однако на предстоящем Чемпионате Британии в финальной стадии сразу 9 квалифаеров, не входящих в топ-32, пятеро из них находятся ниже 50 места в рейтинге. В связи с этим я бы не стал ждать большого количества поражений топов в первом раунде. Дебютируют в финальной стадии UK в этом году трое: 50-летний Дэвид Лилли, 28-летний Лун Цзэхуан и 22-летний Жюльен Леклер. 

Пробились в основную стадию турнира в Йорке и некоторые опытные бойцы. Один из них – чемпион Британии 2004 года – Стивен Магуайр достался действующему победителю Джадду Трампу. Не самого лёгкого соперника «туз» получил на старте, так что уже в первом раунде нужно будет показать снукер, близкий к лучшему. Стивен в начале сезона взял рейтинговую «лигу» и недавно добрался до полуфинала International Championship. Джадд, как мы помним, пока без титулов в этом сезоне, что добавляет интриги предстоящему поединку со Стивеном. Непросто, я полагаю, будет и Сы во встрече с Райаном Дэйем, хотя в первой половине сезона опытный боец из Уэльса лишь однажды дошёл до 1/16 в Северной Ирландии. У Цзяхуэй был четвертьфинал в Ухане. 

Класс мотивированных Дина и Аллена, скорее всего, в итоге скажется во встречах с Сюй Сы и Дональдсоном соответственно. В финальном матче квалификации Скотт отыгрался с 0-5 в поединке против Бинхэма. Шотландец посвятил свой выход в плей-офф UK памяти недавно умершего отца. Безусловно, это побуждает сыграть лучше, однако шансы в матче с более мастеровым Алленом, на мой взгляд, небольшие. Сюй и вовсе впервые добрался до 1/16 в этом сезоне. Так что, мы вполне можем увидеть повторение финала UK-22 уже во втором раунде этого Чемпионата Британии. 

Во второй четверти, на первый взгляд, очевидными фаворитами предстают Уильямс и Робертсон. И у Нила очень высоки шансы выиграть два матча. Сначала бельгиец Леклер с самым низким посевом (79), а затем У или Холт. Китаец дебютировал недавно в топ-16, что может быть и вдохновением, и нагрузкой на столь крупном соревновании. А в успешный дубль «хитмэна» лично я верю с трудом. В прошлом году Майкл весьма неожиданно напомнил о себе выходом в 1/4. 

«Уилло» на страте получил нестабильного бойца Гилберта. В свой день Дэвид хорош, но в равных концовках порой сдаёт психологически. Уильямс в этом сезоне уже порадовал болельщиков титулом в Сиане, а также отметился полуфиналом в Ухане и четвертьфиналами на British Open и Saudi Arabia Masters. Если Эм Джей пройдёт «фермера», дальше сразится с китайцем. Борьба у соотечественников Сяо и Пана видится мне довольно равной. Опыт Годуна в итоге может сказаться. Тем более, в этом сезоне Сяо защитил титул в Ухане. 

Большие вопросы вызывает форма главных фаворитов (по рейтингу) третьей четверти — Кайрена Уилсона и Ронни О’Салливана. Первому играть на старте с перспективным Слессором. Кстати, у Элиота из калифаеров самый высокий посев (21). Дальше здесь пара Хокинс/Лилли. Прославленный боец мейджоров Хокинс по-прежнему способен показать хороший снукер. Для 50-летнего Лилли попадание в финальную стадию UK уже праздник, но хватит ли этого чувства для победы над игроком более высокого класса? Тут большие сомнения. 

«Ракета» получил в 1/16 Чжоу Юэлуна, который хорошо выступил на двух этапах Home Nations Series: финал в Англии и полуфинал в С. Ирландии. Лёгкой прогулки Ронни ждать не приходится. Подвести китайца во встрече с грандом мирового снукера может только психология. Тактически Юэлун бывает очень хорош в последнее время. А дальше ещё интереснее. Победитель пары О’Салливан/Чжоу выходит на Селби/Лэй. Пейфань всё больше добавляет в игровом мышлении, а Марк хочет вернуться в топ-8. На мой взгляд, это может быть один из самых интересных матчей первого раунда. И вообще этот квартет выглядит весьма интригующе. 

Ещё один представитель «класса’92» Джон Хиггинс по-прежнему успешно выступает на самом высоком уровне, пусть и нелегко это ему даётся. Но в текущем сезоне легендарный шотландец уже отметился финалом International Champ. А вот Бен Уолластон, который бывает опасен на старте мейджоров, в этом сезоне ни разу не выходил в 1/8. Если Джона не подведёт концентрация, то победа над Беном не заставит себя ждать. Шон Мёрфи, пожалуй, главный фаворит этой четверти, с большой долей вероятности составит компанию шотландцу в 1/8. На старте Шону играть с Лю Хаотянем, который отметился четвертьфиналом в Сиане. А вот сам Шон уже играл в двух финалах подряд: в том же Сиане уступил Уильямсу и за неделю до того выиграл British Open у МакГилла. 

В нижней части сетки в 1/8 мы вполне можем увидеть китайское дерби. Чжан Аньда в равном поединке способен одолеть Гари Уилсона. А дальше соперником будет победитель из китайской пары. Чжао Синьтун, наконец-то показавший свой уровень снукера на турнире Champ. of Champs, идёт явным фаворитом в первом раунде. Пока сложно говорить о серьёзных перспективах Луна Цзэхуана, хотя год назад у него был полуфинал на домашнем турнире в Ухане. В этом сезоне дальше 1/16 Лун не проходил. 

Формат турнира: все матчи, кроме финала, играют до 6 побед; финал — до 10 выигранных фреймов. 

Расписание и турнирная сетка: https://www.snooker.org/res/index.asp?event=2184

Attachment