
18.08.25
Финал турнира в Джидде, как и прошлогодний решающий матч в Эр-Рияде, подарил снукерным болельщикам напряжённую борьбу до самого конца на очень высоком уровне. На Saudi Arabia Masters первый приз равен победной сумме на ЧМ. Но стоит отметить, что последние пару лет финал Чемпионата Мира по накалу борьбы и качеству игры уступает главным сражениям SAM. В этом году в финальной битве за 500 000 фунтов стерлингов сошлись два экс-чемпиона мира: легендарный Ронни О’Салливан и Нил Робертсон. Накануне во встрече 1/2 Ронни выдал космический уровень игры, сделав два максимальных брейка. Казалось, остановить «ракету» невозможно…
После феерического выступления в полуфинале Ронни О’Салливан ожидаемо не так ярко начал финал. Лишь во втором эпизоде легендарный англичанин отметился зачётной серией (92), а в остальном Робертсон успешно пользовался промахами соперника в дальних ударах. Австралиец играл собрано и после четырёх партий повёл 3-1, сделав серии 76, 108 и 81 очко. После паузы Ронни взял пятый фрейм на шансах от соперника (брейк 67), однако в трёх оставшихся партиях сессии был неубедителен в позиционной игре, чем успешно пользовался Нил. Очень здорово он раскрутил непростую позицию в 8 эпизоде. Чемпион мира 2010 года записал себе в актив серии 61 и 97 очков и повёл к большому перерыву. 6-2.
Ключевые моменты первой сессии:



Вечернюю сессию О’Салливан также начал с упущенного фрейма: на 33 очках потерял биток и пошёл на рискованный удар, играя через шар, не забил и отдал перспективную позицию сопернику. Робертсон уверенно провёл брейк 97 очков. А вот на старте 10 эпизода австралиец быстро ошибся — и Ронни наконец-то распорядился своим шансом должным образом. Семикратный чемпион мира сделал свой 1300 сенчури в карьере (139). О’Салливан показал, что готов к продолжению борьбы, а вот в игре соперника наметился закономерный спад. Это происходит неминуемо в длинном поединке, каков бы ни был перевес у лидирующего в счёте. В 11 партии Ронни начал подход непростым ударом по красному и в итоге сделал серию 97 очков. Затем англичанин выиграл ещё три фрейма с зачётными сериями (89, 57 и 80), а Нил продолжал упускать нить игры. 7-7.
И всё же удалось Робертсону остановить стремительный натиск соперника. Экс-чемпион мира забил отличный лонг на старте 15 эпизода и в перспективной позиции добрался до победной отметки 75 очков. В 16 фрейме шла напряженная борьба до цветных. Разрешилось всё на коричневом, который сложным ударом со средней дистанции точно в лузу отправил О’Салливан. С отменного лонга «ракета» стартовал в 17 эпизоде, провёл синий брейк (64) и… не вышел на фреймбол, однако вскоре Ронни на тонкой резке забил решающий красный в среднюю. Робертсон помучил соперника снукерами, но желаемого результата не добился. 9-8.
Начал серию Ронни и в 18 партии, однако вскоре потерял биток. Позиция быстро раскрылась — и в остром дебюте атаку высмотрел Нил. Он сыграл красный на сложной резке в среднюю и раскрутил нестандартную позицию до отметки 101 очко. 9-9. В 19 фрейме тоже ярче сыграл австралиец: перехватив инициативу при отставании на 39 очков, забил сложный плант и сделал победную серию 87 очков. 10-9. В ключевые моменты финала Робертсон был точнее как в атаке, так и в отыгрышах.
Ключевые моменты второй сессии:





Этот успех стал для австралийца 26-м на рейтинговых соревнованиях. По количеству побед на подобных турнирах Нил сравнялся с Марком Уильямсом — 6-7 место в списке самых титулованных снукеристов мира. Робертсон три года не побеждал на столь крупных эвентах снукерного календаря. Последняя такая победа датирована январём 2022 года, когда австралиец взял Мастерс. За победу на Saudi Arabia Masters Робертсон получил 500 000 фунтов стерлингов и рейтинговых очков, благодаря чему вернулся на третью строчку снукерной табели о рангах. Радостно видеть Нила в должном игровом тонусе!
СЕРИИ ФИНАЛИСТОВ
Ронни О’Салливан: 92, 67, 139, 97, 89, 57, 80, 64
Нил Робертсон: 76, 108, 81, 61, 97, 75, 101, 87