
Ноябрь — самый насыщенный и дорогостоящий снукерный месяц. Судите сами: прямо сейчас спортсмены разыграют титул на китайском мейджоре International Championship (2.11-9.11), после которого будет сформирован посев на UK, затем без пауз определят «чемпиона чемпионов». Уже спустя три дня главные звёзды снукера отправятся в Саудовскую Аравию на турнир с дополнительным золотым шаром (19.11-22.11). И в конце месяца по традиции пройдёт первый турнир «тройной короны» (22.11-7.12) — сперва квалификация, а в оставшиеся девять дней будет сыграна финальная стадия UK.
На турнире в китайском Нанкине снукеристы в больших матчах поборются за солидные призовые и рейтинговые очки — главный приз составляет 175 000 фунтов стерлингов. Формат этих соревнований мне особенно нравится, поскольку напоминает схему проведения старого Чемпионата Великобритании: матчи до 1/2 — best of 11; полуфиналы — best of 17; финал — best of 19. На мой взгляд, зря отказались от больших полуфиналов в рамках UK, но тем уникальней смотрится Int. Champ. Правда, некоторые заметные спортсмены не сыграют в Нанкине: в квалификации потерпел поражение Марк Аллен (уступил 4-6 Манну), также в отборочных матчах оступились Бресель, Пейдж, О’Коннор и Муди; а снялись с турнира Марк Уильямс, Картер, Гилберт, Крейги и Доэрти.
Текущий рейтинг посева на UK: https://www.snooker.org/res/index.asp?template=63&season=2025
Жаркой борьбы за места в топ-16 посева на UK ждать не приходится, так как всем преследователям Криса Уэйклина (сейчас 16 номер) нужно уже как минимум выигрывать турнир. Среди этих восьми преследователей самыми реальными претендентами на победу смотрятся Аньда Чжан и Джек Лисовски. Последний сейчас на подъёме после недавней победы в Белфасте. За топ-32 на UK попробуют побороться такие заметные игроки, как Дж. Робертсон, Саенкхам, Уолластон, Дэй и Сюй Сы. Кому-то из этих спортсменов при определённом раскладе (раннем поражении Юаня Сыцзюня) достаточно будет финала. Остальным будет и того тяжелее улучшить своё положение в сетке UK.

Действующим чемпионом Нанкина является кумира местной публики Дин Цзюньхуэй, переигравший год назад в финале Криса Уэйклина (10-7). Продвижение Дина по сетке до 1/4 будет во многом зависеть от его собственного настроя. Первые три матча должен бы «дракон» выиграть, а в 1/8 может быть Мёрфи или Слессор, последнее время усиливший свой снукер. А Шон и вовсе сейчас показывает яркую игру. С другой стороны здесь в 1/4 вполне может выйти квалифай. Под восьмым номером посеян Джон Хиггинс, которому всё тяжелее даются турниры с длинными матчами. Тут мотивированные Дэй и Хоссейн Вафаэй (им играть между собой в 1/32), а также Манн — не зря же он выбил из борьбы Аллена. Посмотрим, случайность ли это была.
В следующей четверти Нил Робертсон и Аарон Хилл уже шагнули в 1/16, так соперники их снялись с турнира. Вероятно, именно они встретятся в 1/8: Хилл сейчас тоже на подъёме. В планы Хилла могут вмешаться Сяо или Шуэрти, а на пути австралийца Сыцзюнь, который постарается сохранить своё место в топ-32. Китайцу в основной стадии предстоит матч с опытным Рикки Уолденом. Реальным претендентом на 1/4 в этой части сетки выглядит также Крис Уэйклин. Полагаю, текущее 16 место в рейтинге и воспоминание о прошлогоднем финале подстегнут Криса выступить и в этом году достойно. Сложно мне дать ответ, вернёт ли себе должный уровень снукера Кайрен Уилсон. Оступиться «Воин» может уже в 1/16, где его ожидает Магуайр или Сюй Сы.

Тоже самое можно сказать о Трампе, который хоть и сыграл недавний финал NIO, однако именно свой снукер пока в этом сезоне не показывает. Пару матчей должен бы Джадд взять — ждать второго поражения подряд на китайском турнире от Стивенса как-то не приходится. Но дальше на пути «туза» много мотивированных и голодных до побед соперников: Саенкхам или Чжоу Юэлун, Аньда Чжан, У Ицзэ/Лю Хаотянь. Непросто будет фавориту, учитывая его текущую форму. Многие любители снукера хотели бы в третьей четверти увидеть матч Трамп/О’Салливан. Но и Ронни предстоит обыграть неуступчивых оппонентов, если он хочет пробиться в восьмёрку сильнейших. Просматривается матч 1/16 между «ракетой» и «джекпотом». С одной стороны, Лисовски может ожидаемо выступить слабо после недавнего триумфа в Белфасте, с другой — на кураже выдать искромётный снукер и в Нанкине. Также в этой части сетки такие опытные бойцы, как Хокинс, мотивированные Уолластон и Джек Джонс. Словом, надежд на четвертьфинал «туза» и «ракеты» немного.
Ещё один открытый вопрос первой половины сезона: вернёт ли себе уверенность Чжао Синьтун. По мнению Хендри, действующий чемпион мира не справляется с давлением, хотя и легенда снукера, и болельщики вправе были ждать от Синьтуна новых свершений после победы в Крусибле. Если Чжао возьмётся за дело, то может реально претендовать даже на полуфинал: соотечественники или Гари Уилсон вполне по силам, а МакГилл/Дж. Робертсон или Селби, увы, не демонстрируют стабильный снукер. Но Марка Селби мы не будем сбрасывать со счетов: у четырёхкратного чемпиона мира было уже два рейтинговых полуфинала в сезоне. Было бы любопытно посмотреть матч 1/4 между Селби и Чжао.
Расписание и турнирная сетка: https://www.snooker.org/res/index.asp?event=2342




