
13.10.25
В китайском Сиане завершился крупный турнир. Из всех рейтинговых эвентов Поднебесной Xi’an Grand Prix самый денежный. Первый приз составил 177 000 фунтов стерлингов. Не только большими призовыми был отмечен этот турнир, но и яркими сериями 140 очков и выше. Таких брейков именно в Сиане было десять, включая два максимума. В первый день турнира, 7 октября, максимальными сериями отметились Джадд Трамп (перенесённый матч квалификации) и Аарон Хилл (1/32). Но ведь в квалификационном матче XGP ещё в начале сентября максимум сделал и Чжоу Юэлун.
Но никто из игроков, сделавших эти три яркие серии, не сумел пробиться в восьмёрку сильнейших. Джадд уже в 1/32 уступил в напряжённом поединке (4-5) Мэттью Стивенсу. «Туз» мог проиграть уже в 8 фрейме, но спасся в ситуации поиска трёх снукеров. А вот контру Трамп провёл беззубо. Аарон Хилл оступился в шаге от четвертьфинала. Входящий в топ-48 ирландец потерпел поражение от 107 сеяного Лиама Пуллена. 20-летний англичанин впервые в карьере провёл матч 1/4, где проиграл (5-2) более опытному валлийцу Дэниелу Уэллсу. На счету Дэниела три полусотни. А прославленный валлиец Марк Уильямс выбил в 1/16 Чжоу Юэлуна. Лишь один скромный полтинничек (59) был в активе Марка, но этого хватило для убедительной победы над Чжоу с тем же счётом 5-2.
Затем Уильямс продемонстрировал куда более высокую серийность во встрече с Барри Хокинсом. Валлиец «прозаично» вырвал победу в контре, сделав сенчури 125 очков, начатый лонгом. Также на счету Уильямса ещё одна сотня (104) и два полтинничка. В 1/4 с Лю Хаотянем вроде бы контролировал ход поединка Марк, однако вновь оформил победу только в решающем эпизоде. Опыт и выдержка Уильямса в итоге сказались. Валлиец в острой и нестандартной позиции удерживал перевес примерно 30 очков и после череды рискованных ударов Лю довёл дело до победы. Точку Марк поставил красивым ударом по красному на экстремальной резке. 5-4.
В 1/2 Уильямсу предстояло сойтись с соотечественником Уэллсом. Любопытно, что до счёта 3-3 в этом полуфинале не было ни одной зачётной серии, но затем добавил именно Эм Джей: во второй части матча сделал серии 53 и 129 очков и шагнул в свой 44 финал на рейтинговых соревнованиях. 6-3. Игра Уильямса всю неделю не была яркой, в чемпионы XGP явно метили два других героя, но к решающим битвам эти представители Англии оказались не готовы.
Вдохновенно и собрано проводил встречу за встречей Ронни О’Салливан. Первое испытание на долю «ракеты» выпало в 1/16, где соперником был Магуайр. И Ронни не оставил шансов своему некогда принципиальному оппоненту: победа со счётом 5-0 и четырьмя крупными брейками, один из которых 134 очка. Затем Ронни уверенно прошёл Джека Джонса. Семикратный чемпион мира контролировал ход встречи, не дав сопернику сравнять счёт по итогам четырёх партий. А потом Ронни взял важный пятый фрейм, где уступал сопернику более 30 очков: после ошибки Джонса срезал в среднюю непростой красный и провёл клиренс 53 очка. И пусть Джек ответил тотал клиренсом (140), семикратный оформил победу в 7 эпизоде с серией 81 очко. Также на счету «ракеты» в этом матче две сотни (135, 100) и полусотня. 5-2.
Казалось, и с Гари Уилсоном разберётся Ронни в том же ключе. Но с самого начала в матче куда успешней действовал Гари, а вот О’Салливан непривычно много ошибался. Не хватило сил в четвертьфинале легендарному ветерану. Уилсон отметился двумя сотнями (101, 120), двумя брейками 70+ и одной серией 60+. Удивительно лёгкая победа для Гари. 5-2. В полуфинале «таксиста» ждал Шон Мёрфи.
И это был второй явный фаворит XGP. Да, я высказывал опасения на старте соревнований, что после триумфа на British Open Шон рано покинет турнир. Но в первых встречах чемпион мира 2005 года показывал волшебный снукер. В 1/8 Мёрфи выдал запредельный уровень игры. Встречался «маг» с Кайреном Уилсоном, который год назад был триумфатором первого розыгрыша турнира в Сиане. Чего угодно мы могли ждать от встречи двух экс-чемпионов мира, но только не уничтожения Уилсона в исполнении Мёрфи. «Воин» не забил ни одного шара за весь матч, получив только шесть штрафных очков от соперника! А Шон примерно за час выдал серии 74, 141, 133 и 84х2 и оформил сухую победу. 5-0!
В 1/4 Мёрфи встретился с Дином. Здесь разгрома не случилось, но англичанин был ожидаемо сильнее в ключевые моменты игры. На старте спортсмены обменялись сериями 70+, а потом был первый ключевой эпизод. Китаец мог завладеть психологическим преимуществом, если бы наказал соперника за промах на фреймболе, однако на брейк 66 очков Цзюньхуэй ответил промахом на первом же цветном. Мёрфи вернул себе лидерство, а затем сделал сенчури (121). 3-1. Лонги в этом матче, как в предыдущих встречах турнира, у англичанина были на высоте. Ещё один шанс перевернуть ход поединка Дин упустил сразу после перерыва. В 5 фрейме он отыграл дефицит в три снукера, чтобы сразу же после этого плохим отыгрышем отдать атаку на последнем красном… Затем Дин нашёл в себе силы обострить борьбу: выиграл следующую партию на цветных и затем сделал брейк 93 очка. 4-3. Однако в 8 эпизоде китаец оступился на 27 очках, отдав сопернику раскрытую позицию. Заключительный брейк Шона 94 очка. 5-3.
В полуфинале, как вы помните, Мёрфи вместо О’Салливана (что уже на стадии 1/4 предвкушали болельщики) получил Гари Уилсона. Матч для Шона не был простым. «Маг» уступал 1-3, но затем выдал три победных фрейма на ноль с сериями 81, 131 и 140 очков, тем самым перевернув ход игры. Психологическое преимущество к этому моменту было на стороне Мёрфи. Он выиграл следующий равный фрейм (5-3), а на серию 74 очка Уилсона ответил очередным тотал клиренсом 141 очко! 6-4.

Перед финалом Уильямс/Мёрфи расклад сил был явно в пользу последнего, учитывая игру на этой неделе и на прошедшем недавно British Open. Шон в текущем сезоне стал первым игроком, кому удалось выйти в финал более одного раза. До этого турнира во всех шести предыдущих были абсолютно разные победители и финалисты. Также Шон вышел в финал на втором турнире подряд. Всего за 14 дней до того Мёрфи стал победителем турнира в Челтнеме, а уже в Сиане продолжил свою победную серию, которая насчитывала к финалу 13 матчей.
Валлиец перед финалом посетовал на собственную недальновидность… Эм Джей был настолько уверен в том, что не доберётся до поздней стадии турнира, что взял себе билеты на обратный рейс из Китая до Великобритании именно на понедельник, и теперь дату вылета пришлось в срочном порядке менять на среду — за это авиакомпания British Airways выставила Уильямсу счёт в 12 тысяч фунтов. Довольно дорогим получился у валлийца выход в финал. Но Марк сделал всё, чтобы завоевать титул!
Первую мини-сессию Эм Джей выиграл всухую! Счёт вполне мог быть иным, если бы Шон не разбазаривал шансы. Уильямс в первом фрейме сделал серию 75 очков, а затем в трёх других эпизодах был очень цепким. Мерфи неизменно упускал перевес 30-40 очков, а легендарный валлиец крал партию за партией. Серии Уильямса «из-за спины» составили 73, 56 и 68 очков. 4-0. Блестящим дальним ударом с борта Уильямс повёл серию и в 5 фрейме, но на 8 очках потерял биток, а сложный плант не забил. Мёрфи сделал серию 69 очков и наконец-то размочил счёт. Однако затяжной 6 эпизод остался за Марком. Решающую атаку он повёл блестящим лонгом в зелёную лузу. А вот у соперника именно в финале лонги были не так хороши. Немного не доиграл до победы Эм Джей в 7 эпизоде (перевес 65 очков), однако вскоре мягким ударом забил очередной красный с дальней дистанции и упрочил свой перевес. И завершил первую сессию Уильямс сотенкой (127). 7-1.
Ключевые Лонги Уильямса в 6 и 7 фреймах


Вторую сессию трёхкратный чемпион мира также начал сенчури (122). Затем Мёрфи немного напомнил о себе, забрав двумя подходами 10 фрейм и сделав брейк 93 очка в 11 эпизоде. В последнем случае Шон повёл атаку непростым ударом в среднюю. 8-3. Однако в 12 и 13 фреймах Шон снова грубо ошибался, на что оба раза Уильямс отвечал сериями 60+. 10-3! Достаточно бледно выступил Мёрфи в главном матче XGP: видимо, усталость подстерегла «мага» под занавес турнира. А вот Эм Джей именно в финале вышел на пик формы, что позволило выиграть 27 рейтинговый трофей!
Марк Уильямс стал самым возрастным победителем рейтингового турнира. Валлийцу на момент победы в Сиане 50 лет и 206 дней. Любопытно, что Эм Джей побил рекорд недавно ушедшего из жизни Рея Риардона, который выиграл свой последний рейтинговый титул в возрасте 50 лет и 14 дней на Prof. Pl. Tournament-82. И то ли ещё будет! Представители класса’92 продолжают творить историю! Кстати, Уильямс после победы на Xi’an Grand Prix вернулся в топ-4 мирового рейтинга, оттеснив на 5 строчку «одноклассника» О’Салливана.
СЕРИИ ФИНАЛИСТОВ
Шон Мёрфи: 55, 69, 93
Марк Уильямс: 75, 73, 56, 68, 59, 127, 122, 65, 61