
30.09.25
На днях завершился интересный турнир в Челтнеме, где уже традиционно жребий сводил игроков на каждой стадии до 1/2 включительно. На British Open-25 было три главных героя. Что примечательно: у всех фамилия на букву «М».

Муди
Я давно присматриваюсь к 19-летнему дарованию из Англии. И на BO его умение строить серии порой просто завораживало. Но по-прежнему Стэн играет в молодёжный снукер, периодически выбирая слишком рискованные продолжения. И всё же потенциал стать солидным игроком у Муди есть.
Как ни крути, а в 1/32 финала Стэн преподнёс главную сенсацию ранней стадии эвента. Он обыграл экс-чемпиона мира Кайрена Уилсона. В этом поединке Муди прекрасно себя чувствовал в атакующем ритме и отлично сыграл на шансах от соперника. Действуй Кайрен построже, мог и побороться за победу в равной борьбе, но «воин» выбрал тоже атакующую стратегию и, похоже, просчитался, да и количество ошибок Кайрена удивляло. Стэн отметился сотней (132) и завершил матч со счётом 4-2.
Продолжил свой путь юный англичанин, выиграв непростой матч у Бёрнса. После счёта 2-2 Муди выдал два решительных фрейма, где в ключевые моменты начинал атаку отличным дальним ударом, да и в тактической концовке 6 партии выстоял. Три полтинничка у Стэна и те же 4-2.
В 1/8 Муди играл с опытным Али Картером. На старте снукеристы обменялись фреймами (брейк 74 у Картера), а затем юный игрок вырвал победу на чёрном, который забил с рестом после неточного отыгрыша Али. В 4 эпизоде Муди не развил атаку, а был хороший шанс упрочить свой перевес. Но контратаку дальним ударом повёл Картер и подходом 77 очков восстановил равновесие. 2-2. Затем спортсмены вновь обменялись крупными сериями (86 у Стэна; тотал клиренс 138 у Али) и пришли к развязке. Интересно, что тот и другой вступали в атаку после плохого разбоя соперника.
Два неточных отыгрыша Муди стали шансами для «капитана» в контре, но он ими не воспользовался. А вот Стэн отважился на сложнейший удар с борта в среднюю и позже незадолго до фреймбола сыграл под давлением красный на трудной резке в зелёную лузу. Яркая точка (брейк 69) от юного дарования в концовке матча. 4-3!
Четвертьфинал против МакГилла англичанин тоже начал успешно. В первой половине встречи Энтони удивлял своими плохими отыгрышами. Этим хорошо пользовался Стэн. К этому моменту у каждого было по одной полусотне. 3-1. Но после паузы всё перевернулось. Стэн стал всё больше ошибаться от фрейма к фрейму и оставлять сопернику возможности для вступления с дальней дистанции. Энтони, напротив, наладил прицел и с сериями 61, 77 и 71 очко заслуженно вышел в полуфинал. 5-3.

МакГилл
Шотландец перед встречей с Муди обыграл уверено таких игроков, как Гэри Уилсон (1/32, 4-1) и Сяо Годун (1/8, 4-2). А ведь китаец недавно защитил титул в Ухане.
После победы над Муди «политику и философу» снукера выпало грозное испытание в лице Джона Хиггинса. Легендарный шотландец на этом турнире показывал солидный снукер. К примеру, в 1/16 он сразился с действующим чемпионом мира Чжао Синьтуном. Китаец по-прежнему испытывает давление после яркого триумфа в концовке прошлого сезона. Чжао заметно уступал в тактике Хиггинсу. Именно в тактическом ключе проходил первый фрейм, где сильнее был Джон. Затем Чжао ответил сотенкой (133) — подход начал отличным лонгом. Но «волшебник из Уишоу» принял вызов, также вступив в атаку дальним ударом. Итог — брейк 76 очков. Затем в 4 партии китаец быстро ошибся, за что был тут же наказан. Ещё одна крупная серия шотландца (82). 3-1. Шикарным тотал клиренсом 135 очков Синьтун сократил отставание, но в остром шестом эпизоде точнее и удачливее оказался Хиггинс. Шотландец в концовке не забил фреймбол из-за неточного выхода (брейк 55), однако красный шар остался в снукерной позиции для Чжао. Китаец неуклюже отыгрался и оставил простой матчбол сопернику. 4-2.
Затем Хиггинс уверенно прошёл Мертенса (4-1), а вот четвертьфинал против Хиткоута начал с 0-2. Но постепенно наладил игру: сделал серии 86, 74, 66 и 135 очков, а в 7 эпизоде решающую атаку повёл блестящими дальним ударом по отыгрышу (также отметился брейком 57). 5-2. Хиткоут попросту провалил вторую половину матча.
И вот шотландское дерби! На старте мы увидели два продолжительных фрейма. В первом было много взаимных шансов — решающую атаку МакГилл получил после того, как у Хиггинса вместе с жёлтым шаром упал биток. Надо сказать, Джона подвёл выход, поэтому пришлось играть жёлтый на тонкой резке. Во второй партии на цветных уже точнее был Хиггинс, который начал завершающий мини-подход дальним ударом по коричневому. 1-1. Две грубые ошибки перечеркнули шансы МакГилла в третьем эпизоде, так что Хиггинс повёл в счёте, отметившись в первом подходе серией 62 очка. Но затем крупный брейк (99) в ответ сделал Энтони, начав атаку после ошибки соперника при игре с рестом. 2-2.
После перерыва Хиггинс огорошил соперника сотенкой (111), но уже в следующем фрейме допустил ряд грубых ошибок, что позволило МакГиллу не потерять ритм игры. Он несколькими подходами добыл победу и снова сравнял счёт (финальный брейк 50 очков). 3-3. Преисполненный уверенности, «философ и политик» в 7 эпизоде отправил блестящий лонг в ближний угол — биток и прицельный были далеко друг от друга. Но до победы Энтони не дошёл, остановившись на 58 очках. Вскоре и вовсе он дал шанс на погоню Хиггинсу, однако последний быстро ошибся. Досадно Джон упустил 8 партию: набрал 13 очков и подбивал с синего группу красных, от которых один из них скользнул предательски в лузу. 104 очка в ответ от Энтони — и вот уже 5/3 в пользу более молодого шотландца. Это окончательно выбило из колеи Хиггинса, и в 9 эпизоде, набрав 42 очка, он ошибся на красном средней степени сложности. Открытая позиция вновь досталась оппоненту. МакГилл закрыл встречу серией 93 очка. 6-3. Джон потерял концентрацию к финалу встречи, а вот Энтони остался свеж.

Мёрфи
«Мага» слепой жребий в Челтнеме не щадил. После уверенных побед над Мюиром и Дональдсоном (дважды по 4-1) Мёрфи встретился с Нилом Робертсоном в 1/16. Шон ярко провёл встречу. На старте выиграл два фрейма, сперва отметившись серией 86 очков, а затем вырвал победу на цветных, начав решающий подход фантастическим ударом по жёлтому — мощный, да ещё и с уверенным выходом на зелёный. Затем Нил отквитал один фрейм, сделав серию ровно сто очков! 2-1.
А вот 4 партию англичанин буквально украл — в эндшпиле всё перевернулось! На жёлтом Мёрфи получил от соперника сложный снукер, из которого так и не выбрался, тем самым себя «маг» обрёк на поиск снукера. И поставил. И получил штрафные очки! Робертсон попал в жёлтый, однако биток скользнул в лузу. Шон повёл 3-1. Затем чемпион мира 2005 года сперва упустил позицию, но в концовке вновь получил шанс после ошибки Робертсона на последнем красном при игре с рестом. Перед Шоном была нестандартная концовка: к примеру, розовый был на отметке зелёного. Техничными, сложными выходами Мёрфи добрался до чёрного и… отыгрался (на ударе по розовому был не тот угол, чтобы выйти на чёрный). В борьбе на решающем шаре точнее снова оказался англичанин. После неудачной попытки Нила сыграть дабл Мёрфи на тонкой резке скатил чёрный в среднюю. 4-1.
Следом в 1/8 Мёрфи достался Джадд Трамп. «Туз» после тягучего матча с О’Доннеллом (4-2) начал встречу против Мёрфи с досадного поражения. В активе Джадда уже было 63 очка, когда последовал промах. Мёрфи продолжил фестиваль воровства (см. выше матч против Робертсона) и с брейком 67 выиграл партию на чёрном. Однако на старте второго эпизода «маг» ошибся на лонге. Трамп сравнял счёт серией 91 очко. 1-1. Пару хороших шансов упустил Джадд в третьей партии, так что Шон снова вышел в лидеры, а уже в следующем эпизоде сделал тотал клиренс 131 очко, который открыл блестящим ударом в жёлтую лузу. 3-1. Но затем Трамп взял равный пятый фрейм, переиграв соперника в тактической борьбе на двух красных. И сотенной серией (125) Джадд обеспечил себе и зрителям решающий фрейм. 3-3. В дебюте 7 партии точнее был Мёрфи. После ошибки соперника «маг» забил красный и поставил снукер. Джадд дал фол и атаку. Красивой серией 123 очка Мёрфи завершил матч. 4-3!
В четвертьфинале экс-чемпион мира не заметил Манна. Победа Шона со счётом 5-1 и пятью полусотнями в активе. Но уже в полуфинале Мёрфи сразился с действующим чемпионом BO Марком Селби. Защищал он титул неровно: в 1/16 чуть не проиграл О’Коннору, ведя 3-0. Затем Селби разгромил Чана (4-0), что не было сюрпризом, и в матче 1/4, полном приключений и взаимных ошибок, одолел Марка Уильямса (5-3).
Встреча с Шоном Мёрфи сразу же складывалась для Марка очень сложно. В первом фрейме Мёрфи, имея уже большой перевес (61-0), выходя из снукера, дал большой фол и раскрыл позицию для соперника. Но Селби не сумел одним подходом украсть фрейм, поскольку не решил проблему бортового зелёного. Позже Шон поставил на зелёном снукер, из которого соперник вышел с потерями. «Маг» получил простой зелёный и концовку. Во втором эпизоде Селби вновь упустил свой шанс в открытой позиции, а Мёрфи был готов реализовывать даже полушансы. При счёте 50-50 «маг» сыграл дабл на последнем красном, а позже после очередной неточности соперника в отыгрыше забил дальний зелёный. Вновь победа за Шоном. Затем чемпион мира 2005 года выдал сенчури (116). Но в четвёртом фрейме Селби удалось размочить счёт. Он ответил в свою очередь сотней (123). 3-1.
Окончательным ударом по психологии Селби было поражение в 5 партии. Сперва Марк сам оступился на 54 очках, ну а позже на последнем красном повезло сопернику. Это была награда за смелость. Шон решил сыграть к себе в среднюю последний красный, промахнулся, однако биток чудесным образом оказался за чёрным. Селби попал по красному, но тот приблизился к правой средней. С простого удара Мёрфи начал заключительный брейк фрейма. И после этого «шутнику» было совсем не до смеха. Он выглядел неубедительно в дебютах двух следующих партий, а Шон уверенно забивал почти из любой позиции. Мёрфи отметился напоследок серией 93 очка и оформил разгром. 6-1!
Финал
Энтони МакГилл вышел в финал впервые за 8 лет. И старт главного поединка BO был именно за ним. В первых двух фреймах шансы на атаку были взаимными, однако в итоге оба раза шотландец наказывал соперника за ошибки сериями 68 и 78 очков. Затем снукеристы обменялись сотенками: Шон сделал брейк 101 очко, МакГилл записал себе в актив серию 109 очков. Ради сотни в концовке шотландец забил жёлтый красивым ударом, пустив биток сначал в борт. 3-1.
После паузы Мёрфи очередным шикарным лонгом повёл победную атаку в 5 фрейме и продолжил праздник сотен (132). Затем фрейм ошибок на чёрном выиграл МакГилл и сохранил перевес в матче на два очка. В острых дебютах 7 и 8 партий точнее был Шон. Он сделал последовательно ещё две красивые серии (78 и 112), каждую из которых начинал сложным ударом. В первом случае это был дальний в угол, во втором — красный в среднюю, когда биток был неподалёку от «чёрного» борта. 4-4.
В начале второй сессии Шон впервые вышел в лидеры (брейк 78). Однако в следующих двух фреймах «маг» поплатился за ранние срывы серий, причём оба раза он ошибался на чёрном. Ответные брейки Энтони 81 и 77 очков соответственно. Равный 12 эпизод перед последним перерывом взял всё-таки Мёрфи, тем самым сохранив равновесие. 6-6.
На финальном отрезке поединка вновь вышел в лидеры шотландец. Второй брейк 73 очка в 13 фрейме он повёл непростым ударом с полудальней дистанции. Ключевыми для развязки матча были 14 и 15 партии, где МакГилл упускал перспективные позиции. Контроль битка у шотландца оставлял желать лучшего. Лидерство перехватил Мёрфи. В 16 эпизоде англичанин сперва сделал серию 34 очка, а чуть позже отважился на кросс-дабл в среднюю, что и привело к решающей атаке (брейк 66). Главным ударом 17 фрейма был снукер от Шона, после которого он получил комфортный лонг. Мёрфи взял четвёртый фрейм кряду и оформил победу со счётом 10-7! Яркую игру и должный уровень концентрации экс-чемпион мира сохранил до самого конца, чего не скажешь о сопернике.
Шон проделал сложный путь на British Open-25 в Челтнеме, чтобы завоевать свой 13 рейтинговый титул. Подобные турниры «маг» не выигрывал с июля 2023 года, да и то была второстепенная «лига», прямо скажем. В этом году Мёрфи продолжает совершенствовать своё тактическое мастерство под руководством Питера Эбдона. В январе Шон выиграл свой четвёртый турнир «тройной короны» на лондонском Мастерс. За победу на British Open Мёрфи получил 100 000 фунтов стерлингов/очков, тем самым укрепив своё положение в топ-16. А ведь совсем недавно «маг» ненадолго выпал из элиты, однако мотивация, подкреплённая отличной игрой, позволила вернуться на должный уровень.
СЕРИИ ФИНАЛИСТОВ
Энтони МакГилл: 68, 78, 109, 81, 77, 73
Шон Мёрфи: 101, 132, 78х2, 112, 76, 72, 66