
01.09.2025
С 24 по 30 августа в китайском Ухане в третий раз прошёл рейтинговый турнир. До старта соревнований от участия отказались финалисты недавнего мейджора в Саудовской Аравии — Ронни О’Салливан и Нил Робертсон. Однако начался турнир весьма ярко: сперва Сяо Годун в отборочном матче сделал 147, а следом в 1/32 Чепчая Ун-Ну сделал свой шестой максимальный брейк (второй подряд — 10 августа был максимум в Джидде). У Сяо это был всего второй брейк 147 — первый он сделал четыре года назад в рамках Scottish Open.
Но после такого праздничного начала события развивались весьма буднично. Уже в 1/32 сошёл с дистанции Кайрен Уилсон, затем в 1/16 роковое поражение от будущего финалиста Гари Уилсона потерпел Мёрфи, а действующий чемпион мира Чжао Синьтун в решающем фрейме проиграл Магуайру. Старт сезона психологически непросто складывается для Синьтуна. Победить на ЧМ не равно блистать в следующем сезоне, это мы уже проходили. Тем интересней, с каким настроем китаец подойдёт к следующим крупным эвентам середины сезона. Также стоит отметить успех юного англичанина Стэна Муди, который собрал неплохую коллекцию скальпов, последовательно обыграв Дина, Чжоу и Хокинса, и уступил в своём первом четвертьфинале будущему победителю Сяо Годуну. В 1/8 Wuhan Open болельщики остались без Трампа и Селби.
В итоге участниками главной битвы за трофей и титул стали Сяо Годун (прошлогодний победитель) и Гари Уилсон, весь прошлый сезон перебывавший в тени. Победа над Алленом и выход в финал позволили Уилсону вернуться в топ-16, а вот Мёрфи впервые с 2006 года покинул элиту. Начался финал с большого количества взаимных ошибок. Во второй партии позиционная борьба на последнем красном разрешилась отличным лонгом в исполнении китайца. Но к перерыву Гари сравнял счёт. Одну из серий в 4 эпизоде начал также блестящим дальним ударом. 2-2. После паузы Уилсон даже вышел в лидеры (брейк 96), а дальше вновь пошла игра со взаимными шансами. Действуй Сяо почище, мог бы получить комфортный перевес к перерыву, а так вёл в счёте лишь 5/4, отметившись в первой части поединка одной заметной серией (62). Уилсон же под занавес сессии к двум брейкам 50+ добавил сотню (116).
Вторую сессию Гари тоже открыл сотенкой (118). Годун ответил двумя полусотнями (62, 59) и вернул себе лидерство. Решающий подход начал после очередной грубой ошибки соперника в отыгрыше. 6-5. Позиционная неточность китайца в дебюте 12 фрейма привела к атаке Гари. С комфортного лонга он вступил в атаку — брейк 73. И третьим сенчури (102) «таксист» перехватил лидерство перед финальным отрезком встречи. 7-6. Уровень игры во второй сессии явно вырос. После перерыва был важный фрейм, где Сяо не сумел наказать оппонента за ошибки, и в итоге Уилсон получил ощутимый перевес в концовке матча (брейк 56). 8-6. А вот в дебюте 15 партии англичанин свой шанс упустил. И теперь уже Сяо ответил сотней (103). Затем в начале 16 эпизода Годун повёл атаку лонгом, биток с которого сразу же взорвал группу красных шаров. В открытой позиции китаец сделал серию 90 очков. На пороге фреймбола остановился действующий победитель WuO в 17 фрейме, однако вскоре Сяо шикарным ударом забил решающий красный и вернул себе лидерство в столь нужный момент матча. 9-8.
Ключевые лонги Сяо в финале WuO



В 18 партии рискованные удары не помогли китайцу перехватить инициативу, так что со скромным полтинничком (52) Уилсон обеспечил себе и зрителям решающий фрейм. 9-9. Развязка получилась весьма прозаичной, как и большая часть финала (и турнира в целом). Сяо набрал 48 очков, отыгрался и… вскоре получил решающую атаку, поскольку Гари допустил последний грубый промах в этой встрече. Сяо довёл дело до победы. 10-9! Вдвое больше крупных серий в финале сделал Уилсон, однако Сяо Годун гораздо лучше отыгрывался и действовал собрано в ключевые моменты матча. Особенно отмечу его сильную игру в концовке.
36-летний китаец защитил титул на домашнем эвенте в Ухане и второй год подряд сорвал куш размером 140 000 фунтов стерлингов. Благодаря этой победе Сяо впервые за свою 18-летнюю карьеру вошёл в топ-8 мирового рейтинга (поднялся с 14 места на 8). Гари Уилсон обыграл сильных соперников по ходу турнира (Мёрфи, Трампа, Хиггинса и Аллена), однако успеха в финале не добился. Для Сяо это второй трофей на рейтинговых соревнованиях. В прошлом году китайцу в финале достался также не самый звёздный соперник (соотечественник Сы Цзяхуэй), но это никак не умаляет достижения и не отменяет того, что Годун вписал своё имя в число 42 снукеристов, которым за всю историю игры удалось взять более одного рейтингового турнира.
СЕРИИ ФИНАЛИСТОВ:
Гари Уилсон: 52х2, 96, 116, 118, 73, 102, 56
Сяо Годун: 62х2, 103, 90