Ронни О’Салливан — Хоссейн Вафаи 0:5

Ронни О’Салливан — Хоссейн Вафаи 0:5

В понедельник, 25 октября, в Кэнноке был сыгран матч, который еще до своего окончания вошел в историю.

«Матч года», «сенсация десятилетия», «падение ракеты» — изощряться в заголовках можно до бесконечности, но все они по силе воздействия на умы снукерных фанатов уступят сухим строчкам протокола. Хоссейн Вафаи – Ронни О’Салливан 5:0. Чистое время матча – 1 час 1 минута. Почему так случилось? Да объяснение, в общем-то, простое. В одной точке пересеклись две линии. Полное отсутствие желания сколько-нибудь серьезно играть у Ронни (начиная с третьего фрейма возведенное в абсолют), и озарение, снизошедшее на и без того очень крепкого иранского снукериста.

В первом фрейме Ронни при счете 40:4 не забил черный с точки (не простой, биток стоял на длинном борту и, тем не менее), и получил от соперника клиренс, причем последний коричневый забитый с рестом от рядом стоящего битка навевал на мысль, что у Хоссейна сегодня явно не рядовой день. В следующей партии уже иранец начинает с брейка 41 очко, затем фолит, О’Салливан играет серию 40, мажет красный с рестом, получает «ответку» 50, и решает, что с него на этом хватит. В трех заключительных фреймах Ронни набирает 24 очка, а вдохновленный Хоссейн «бомбит» соперника сериями 81, 141 и 64 очка. 5:0 – невероятное становится очевидным, Берлин в этом сезоне не дождется О’Салливана.

И, вообще, весь день практически целиком состоял из разгромов. Из двенадцати матчей лишь три завершились со счетом 5:3, да многократно отмечаемый в этом сезоне Дэвид Гилберт в контре вырвал победу в очень неоднозначном поединке с Дэвидом Грэйсом. Во всех же остальных матчах диапазон результатов от 5:0 до 5:2. Путевки в Берлин завоевали Марк Селби (5:1 с Эшли Карти), Кен Доэрти (5:3 с Мэттью Стивенсом), Барри Пинчес (5:1 с Джоном Астли) и Сэм Крэйги (5:1 с Марком Дэвисом).

Во вторник в Кэнноке заключительный и короткий день квалификации German Masters. Будут сыграны всего лишь четыре встречи второго круга: Чжао Цзяньбо – Гилберт, Лэй Пэйфань – Янь Бинтао, Вафаи – Хиггинсон, Лян Вэньбо – Ханкорн. А уже в среду там же начнется квалификация к еще одному немецкому турниру, финальная часть которого пройдет в Фюрте. Турнир называется European Masters.