Юлиан Бойко — Фергал О’Брайен. Поражение в день шестнадцатилетия

Юлиан Бойко — Фергал О’Брайен. Поражение в день шестнадцатилетия

22 сентября Юлиану Бойко исполнилось 16 лет. И именно в этот день самый юный профессионал мэйн-тура в первом круге English Open играл с Фергалом О’Брайеном. Учитывая то, что в самом начале марта Юлиан именно над ирландским ветераном одержал свою первую победу в мэйн-туре, такой соперник многим казался чуть ли не подарком на день рождения.

Но, к сожалению, третий игровой день в новом сезоне закончился для Юлиана так, как и предыдущие два. Двумя вопросами, на которые пока нет ответа (по крайней мере в широких массах сторонников украинского снукериста). Первый вопрос более философский: «Что, вообще, происходит?». Второй более конкретный и профессиональный: «Что происходит с брейками? Почему игрок, который каждый день на тренировке делает сенчури, в игре постоянно ошибается уже на втором-третьем ударе?». Встречу с О’Брайеном Юлиан закончил с высшим брейком 15 очков. Дальше что-то говорить трудно. Поэтому просто почти стенографический обзор и уже традиционная статистика нашего собственного «изготовления».

Первый фрейм начинается с длинной серии отыгрышей, которые ирландец бесполезно попытался чередовать с попытками атак. Наконец, Юлиан забивает красный. Но что это? Бойко играет черный шар с точки на прокате, но вместе с ней в ту же лузу падает и биток. Ошибка новичков. Как такое может быть на таком уровне? Далее ошибка Бойко на отыгрыше, и О’Брайен делает серию 40 очков. Юлиан одним ударом забивает два красных шара, делает выход, но ошибается уже на первом цветном. Брейк 24 в исполнении О’Брайена, 3:71, 0:1.

Второй фрейм. После разбоя соперника Юлиан «ныряет» на сложный шар. Промах, брейк 36 от соперника, пару отыгрышей, еще одна ошибка на тяжелом шаре, брейк 33 в исполнении Фергала, 0:2.

Третий фрейм войдет в историю если не мирового, то украинского снукера точно. К сожалению, он стал очередным очень тяжелым психологическим уроком для Бойко. Юлиан очень удачно начал, поставив с разбоя тяжелый снукер. Фергал отдает 16 очков, а после отыгрыша Юлиана — еще 5. И еще очко и отыгрыш. 22:0 на старте.

Далее пошла игра со многими отыгрышами и фолами. Ключевой момент наступил при счете 45:17 в пользу Юлиана. Наш игрок получает прекрасную позицию и должен был заканчивать фрейм. Но… Красный-розовый — и ошибка. Ну как??? Опытный ирландец пользуется ошибками нашего юноши и в два подхода не только догоняет, но и выходит вперед — 59:53.

Но надо сказать, что Бойко на протяжении всей встречи довольно неплохо отыгрывался и ставил снукера (в обоих компонентах за этот год Юлиан добавил). Фергал же продолжил фолить в нереальном количестве. На коричневом шаре ирландец повел 55:53, но когда счет уже был 66:63 в пользу Юлиана, на столе все также были четыре цветных шара. Коричневый достается ирландцу — 67:66. Очередной снукер от Бойко — 71:67. Юлиан «бросается» на тяжелый синий и отдает… Черный на борту и это спасает. 78:71 — впереди О’Брайен. Бойко забивает черный — респот.

Бойко начинает, делает четыре отыгрыша, но четвертый удар в исполнении ирландца становится решающим. Дабл, и отдав фолами 51 очко (!), Фергал все равно выигрывает фрейм, который продолжался один час 15 минут. И который унес остатки энергии в нашего именинника.

В заключительном фрейме борьбы уже не было. Разбой Фергала, промах Юлиана, 16 очков от ирландца, ошибка. Бойко играет лучший брейк во встрече — но всего 15 очков и ошибается. И О’Брайен делает лучший брейк — единственную во встрече «полусотню» — 53 очка. 69:15, Юлиану уже нужен снукер. Он выходит к столу, забивает красный и снова ошибается. И это уже все. 0:4.

Юлиан Бойко — Фергал О’Брайен 0:4 (3:71, 1:69, 78:85, 16:69)

Атака:
Бойко 22 из 35 (62,86%) — О’Брайен 77 из 84 (91,67%)

Отыгрыш:
Бойко 38 из 49 (77,55%) — О’Брайен 40 из 57 (70,18%)

Брейки 10+
Бойко — 15, 11
О’Брайен — 53, 40, 36, 33, 24, 16, 15, 14, 11

Эффективность атаки (среднее количество очков за результативный подход):
Бойко 4,70 — О’Брайен 18,07

Фолы:
Бойко 23 — О’Брайен 51.

И у Юлиана и его тренеров есть всего три дня на то, чтобы отдохнуть, и попробовать подготовиться к следующему сопернику. 26 сентября в 21:00 по киевскому времени Бойко в 1/64 финале Scottish Open играет в Барнсли с Луисом Хиткоутом.