Чемпионат мира 2021. День 6-й. Старт 1/8

Чемпионат мира 2021. День 6-й. Старт 1/8

В шестой день Чемпионата мира в Крусибле стартует второй раунд турнира. В матчах до 13-ти побед (максимум 25 фреймов, три сессии — 8/8/9) начнут свои матчи Ронни О’Салливан против Энтони Макгилла и Нил Робертсон против Джека Лисовски.

Еще в двух матчах будут доиграны последние поединки 1/16 финала: Шон Мерфи против Марка Дэвиса (4:5), и Марк Селби против Курта Мафлина (8:1).

22 апреля15:00Шон Мерфи10v7Марк Дэвис1/16
15:00Ронни О’Салливан4v4Энтони Макгилл1/8
21:00Марк Селби10v1Курт Мафлин1/16
21:00Нил Робертсон5v3Джек Лисовски1/8

Обзор дня от Руслана Кориненко

В Шеффилде на чемпионате мира по снукеру завершились матчи первого круга.

Последними шагнули в 1/8 финала Марк Селби и Шон Мерфи.

Селби хладнокровно в кратчайшие сроки «добил» Курта Мафлина. 10:1 – самый крупный разгром на этом турнире. Мерфи начал сессию против Марка Дэвиса, уступая 4:5, но уже после 13-го фрейма вышел вперед – 7:6, после чего увеличил перевес до двух фреймов. Дэвис одну партию отыграл, но на этом и все. Шон выигрывает 16-й фрейм, а в 17-м брейком 131 очко ставит точку – 10:7.

«Сеяные» игроки нанесли «квалифаям» сокрушительное поражение со счетом 14:2. С 1982 года, когда впервые чемпионат был проведен по нынешней системе с 32 игроками в финальной стадии, это всего лишь пятый случай, когда игроки, прошедшие квалификацию, смогли выиграть всего два матча. Ранее такое случалось в 2009-м (выиграли Найджел Бонд и Джейми Коуп), 1996-м (Гэри Уилкинсон и Род Лоулер), 1990-м (Даррен Морган и Нил Фоулдс) и 1985-м (Джон Пэрротт, Пэтси Фэгэн) годах. Ну а «рекордсменами» являются 1983-й и 1993-й годы, в которые «квалифаям» удалось выиграть всего лишь по одному матчу. В 1983-м Тони Мео выиграл у Джимми Уайта, в 1993-м – Дуг Маунтжой у Алана Робиду. Ну а самые сильные «команды» были у квалифицировавшихся игроков в 1992-м и 2012-м годах, когда им удалось сыграть вничью с «сеяными» звездами – 8:8.

Начались первые встречи 1/8 финала. Ронни О’Салливан мощно начал матч с Энтони Макгиллом, в первых пяти фреймах сыграв брейки 135, 108 и 81 очко. Но затем Макгилл перехватил инициативу и до конца сессии успел сравнять счет, сделав к тому же в седьмом фрейме заход на максимум, который оборвался на отметке 97 очков. В итоге 4:4.

Джек Лисовски вполне мог уйти на перерыв лидером во встрече против Нила Робертсона. После пяти фреймов Джек был впереди 3:2. Шла довольно вязкая, с большим количеством промахов игра, в которой, тем не менее, Лисовски сумел сделать брейки 85 и 81 очко. Но вторая половина сессии осталась полностью за австралийцем. Нил выиграл три фрейма подряд, сыграл серии 135 и 76 очков и вышел вперед – 5:3. Похоже, шансы Джека Лисовски на выход в третий круг минимальны.

В пятницу О’Салливан и Макгилл доиграют матч и определят победителя, Лисовски с Робертсоном сыграют вторую сессию, две сессии проведут у стола Барри Хокинс и Кайрен Уилсон, а Джон Хиггинс с Марком Уильямсом сыграют первые восемь фреймов.

Шон Мерфи

В первой сессии был момент, когда я был растерян и близок к тому, чтоб проиграть. Я украл седьмой фрейм на пустом месте и это дало мне стимул вернуться в игру. Я хорошо выспался и был настроен оптимистично сегодня. (О предстоящем матче с Янем Биньтао) Когда он появился в снукере еще мальчиком, мы все ожидали, что он сможет выигрывать большие турниры. И вот теперь у него есть одна победа Тройной Короны. Его трофей Мастерс полностью заслуженный. Он очень хороший игрок и будет становиться все сильнее и сильнее. Надеюсь, наш матч станет одним из самых лучших. Большинство игроков из топ-16 продолжают играть дальше, потому что они лучше других умеют выступать перед зрителями. Когда стоишь взволнованный за кулисами, то словно смотришь, как люди выпрыгивают с парашютом. Стоишь и думаешь: «Теперь моя очередь» — и тебе нужно выходить. Это отличает мальчиков от настоящих мужчин. Я не удивлен, что игроки, которые более привыкли к этому, добились успеха.

Марк Селби

Моя игра в этом сезоне была близка к лучшей и я морально тоже уверенно себя чувствую. Победа над Куртом со счетом 10-1 — это одно из моих лучших выступлений, тем более, что первый раунд здесь всегда является большой сложностью. Вчера у Курта был шанс выиграть третий фрейм, но он ошибся на розовом и это стало важным моментом. После этого я наказывал его почти каждый раз, когда получал возможность. Первый раунд всегда немного нервный и потому хорошо одержать уверенную победу. Я хорошо играю на тренировках и все чаще переношу такую игру в турнирные матчи. Я работал со своим тренером Крисом Хенри и многим ему обязан. Поражение от Ронни тут в прошлом году меня очень зацепило, но Крис дал мне уверенность, чтобы вернуться в игру и выиграть свой первый турнир в этом сезоне. (О предстоящем матче с Марком Алленом и дальнейших соперниках) Для меня это предпочтительнее других раскладов, потому что тогда я знаю, что если не буду вести хорошую игру, то поеду домой. Игра же против квалифая, когда ты являешься сильным фаворитом, дает другой тип давления. Марк Аллен — хороший игрок и хороший парень.